Технология судостроения

Изложены основные технологические понятия и процессы, принятые в судостроительном производстве. Преимущественное внимание уделено созданию корпуса судна от его возникновения в чертежах до спуска на воду, механомонтажным и достроечным работам, а также испытаниям. Рассмотрены средства технологического оснащения, используемые при постройке стальных судов. Освещены вопросы качества и технологической подготовки производства в судостроении.

Инженер – кораблестроитель должен знать способы и средства постройки современных судов, прежде всего — стальных и пластмассовых.

Сведения по отдельным вопросам технологии судостроения, приводящиеся в многочисленных книгах и статьях, не могут заменить единого учебного руководства, отвечающего вузовской программе.

За прошедшие годы технология судостроения непрерывно изменялась и совершенствовалась, осуществлялась механизация и использовались более производительные процессы (например, плазменная резка, плазовые работы с применением ЭВМ, станочная обработка на станках с программным управлением, новые способы формирования корпуса, сварка корпусных конструкций в среде углекислого газа, монтаж агрегатированных механизмов и т. д.).