Управление судами

За последние годы как в нашей стране, так и за ру­бежом проблеме управления крупнотоннажными судами уделяется все большее внимание. Это можно объяснить двумя факторами: первый — численный рост крупнотон­нажных судов, второй — высокий уровень навигационной аварийности крупнотоннажного флота и большой материальный ущерб от аварий крупных судов.

Современное состояние теории управления судами и маневрирования не позволяет рассчитать любой маневр. Поэтому значение опыта судоводителя и хорошей мор­ской практики не только не уменьшилось, а наоборот значительно возросло, т. е. труд судоводителя становится все более инженерным делом.

«Управление судами» — это часть морской практики, науки, которая, обобщая практический опыт работы флота, учит как управлять судном в различных навигационных условиях, как маневрировать при швартовных операциях с буксирующими судами и без них, как выполнять постановку на якорь различными способами, как плавать в узкостях, в шторм, во льду и т. д.

Работа рекомендует судоводителю некоторые меры для спасания судна и экипажа, когда они попадают в тяжелое положение или оказывают помощь другому судну. Учащийся должен всегда помнить, что от правильных, технически грамотных и об-думанных решений командного состава зависит успех выполнения любого задания экипажем судна.