.

Эхолоты

Эхолот должен активно использоваться как эффективное средство контроля за безопасностью плавания судна, в том числе — при подходе к побережью, в прибрежных и стесненных водах, и особенно в районах, где к глубинам, показанным на навигационной карте, необходимо относиться с осторожностью.

Отметки времени, даты и местоположения судна должны делаться на ленте самописца эхолота при включении прибора, а также через регулярные интервалы времени. Инспекторы нефтяных компаний часто требуют, чтобы отметки о включении эхолота делались и на навигационной карте.

Следует обращать особое внимание на соответствие единиц измерения глубин на эхолоте и на используемой навигационной карте.

Судовой эхолот
Судовой эхолот

Приближаясь к району, где необходимо измерение глубин, эхолот следует включать заблаговременно, проверять частоту вращения исполнительного двигателя и место нуля.

Измерение глубин должно производиться в различных режимах и на разных шкалах (начиная с мелкомасштабной с последующим переходом на крупномасштабную, если необходимо), регулярно и систематически, до тех пор, пока не будут получены надежные отсчеты глубин.

Моменты пересечения наиболее важных изобат (с отсчетами глубин) должны заноситься в судовой журнал.

Поправка эхолота определяется сравнением глубин, измеренных эхолотом и ручным лотом по обоим бортам судна в районе установки вибраторов (проверив предварительно частоту вращения исполнительного двигателя эхолота и разбивку лотлиня).

Следует использовать с осторожностью режим ввода поправок за осадку судна в эхолот.

Навигационный мостик

Современные эхолоты имеют, как правило, режим сигнализации о выходе судна на заданную (установленную) глубину, т. е. о пересечении опасной (ограждающей) изобаты. Такая сигнализация является эффективным предупредительным средством и должна использоваться в прибрежном плавании, при приближении к берегу и навигационным опасностям, и т. д.

Предлагается к прочтению:
Курсоуказатели и курсограф
Рулевое устройство и авторулевой

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Март, 17, 2018 912 0
Читайте также