.

Морское судостроение – история, становление и современные технологии

Судостроение – это сложный процесс, который занимает очень много времени с момента создания проекта по заказу, его разработки и подготовки к производству по общепринятым моделям.

Возникновение судостроения

В истории мореходства, когда подобие судна использовалось преимущественно для промысловых целей возникла необходимость в плавательных средствах, которые способны удерживаться на плаву, неся на борту больше двух человек. Корпуса видоизменялись и в VIII веке на смену упрощенным прототипам пришли килевые клинкерные и плоскодонные суда.

Основной способ крепления деталей которых был:

  • Сшивание внакрой;
  • Установка встык с планкой, прижимающей конопатку и т. д.
  • Внакрой с железными заклепками, которые начали использовать в IX-X вв.

Активное развитие судостроения в таких странах как Португалия, Испания началось в XV-XVII веках, а немного позднее и в Англии, Франции и Нидерландах. Первыми типами из более ранних морских судов можно считать пироги и каяки, а на Руси первое палубное судно появилось в XII веке (шитик, баркас, поморская ладья и т. д.).

Необходимость в более вместительных плавательных средствах привела к увеличению корпусной конструкции и водоизмещающему типу судов, который сегодня используется повсеместно.

Теперь стали значимыми такие понятия, как:

  • Стрингер;
  • Киль;
  • Шпангоут и т. п.

С развитием мореходности и потребности в палубе появились:

  • Пиллерсы;
  • Кницы и бимсы и т. д.

Конструкции и технологии постройки разных типов морских судов не претерпевали особых изменений, однако все еще делался упор на качественную древесину, теперь уже, не определяющую длину и форму корпуса судна.

Развитие судостроения

Так как основным типом судов для мореплавания все еще были деревянные корабли, то и методы проектирования, и стратегия постройки соответствовали времени. Далее корпуса стали изготавливать из отдельных секций и собираться в единое с помощью электросварки. Масштабы морского судостроения привели к необходимости создания построечных мест – «верфей». Однако, следующий в развитии этап – блочный метод постройки.

Развитие кораблестроения привело к установлению порядка производства судна из следующих этапов:

  • Закладка;
  • Достапельное производство;
  • Стапельное;
  • Достроечное;
  • Сдаточное.

В эпоху процветания военно-морского кораблестроения началась межгосударственная гонка на создание наибольшего количества судов. Значительный вклад в это развитие внес Петр I, который заложил первую казенную верфь для военных кораблей в Архангельске в 1693 году.

Неоспоримым лидером в этой гонке в 1950-х г. была Дания, европейское судостроение начало сокращаться в 1960-е г., и лидерами негласного рейтинга стали японцы. Затем вперед вышли Ю. Корея и Китай. На период 2010 г. в России действовало больше 160 судостроительных предприятий, одной из них принадлежит рекорд – ТОП 10 самых больших подлодок в миресамая большая подлодка в мире, которая до сих пор на вооружении.

В данном разделе вы найдете интересные материалы о морской стихии и ее обитателях, узнаете о разных типах судов и их создании, а также прочтете полезную информацию про развитие технологической составляющей.

LoadingИзбранное
Научно-исследовательские и учебные суда 236 3 мин.
LoadingИзбранное
Флот освоения континентального шельфа 221 4 мин.
LoadingИзбранное
Рыбопромысловый флот 302 4 мин.
LoadingИзбранное
Служебно-вспомогательный, технический и рыбопромысловый флот 335 2 мин.
LoadingИзбранное
Современные транспортные суда различного назначения 346 8 мин.
LoadingИзбранное
Океанотехника прошлого 350 8 мин.
LoadingИзбранное
Технико-эксплуатационные характеристики морских судов и плавучих сооружений 429 3 мин.
LoadingИзбранное
Биосфера океанов и развитие промышленной марикультуры 284 10 мин.
LoadingИзбранное
Мировой Океан и океанотехника. Характеристики морских льдов, течений и волн 347 8 мин.
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...