Классификация размеров грузовых судов. Часть B

Suezmax 

Обзор

Suezmax является морским архитектурным термином для описания крупнейших судов, способных при полной загрузке пройти по Суэцкому каналу, и почти эксклюзивно используется при описании танкеров. Так как в канале не имеется затворов, единственным лимитирующим фактором является осадка (максимальная глубина ниже ватерлинии).

После многочисленных углублений канала, текущая глубина канала позволяет проходить судам с максимальной осадкой 24м, что означает, что полностью загруженные супертанкеры слишком велики, чтобы пройти через канал. Они должны либо разгрузить часть груза на другие суда или на трубопроводный терминал перед проходом, либо и вовсе избегать Суэцкого канала и обходить через Мыс Доброй надежды.

Судно размера "Suezmax"
Грузовое судно размера «Suezmax»

Типичный дедвейт судна Suezmax около 150 000 тонн, судно обычно имеет ширину 46 м. Примечательно, что высота судна ограничена 68 метрами, что является высотой моста Суэцкого канала. Руководство канала выпускает таблицу допустимой широты и осадки, которые со временем могут меняться.

Похожие термины Panamax, Malaccamax и Seawaymax используются для крупных судов, способных проходить через Панамский канал, проливы Малакка и Св. Лаврентия.

Panamax

Суда, классифицируемые как Panamax, имеют максимальные размеры, проходящие через Панамский канал. Размер определяется размерами шлюзов канала и глубиной воды в канале. Panamax является значительным фактором дизайна грузовых судов, при этом множество судов строится по точно подходящим размерам.

Размеры

Panamax определяется размерами шлюзов канала, каждый из которых составляет 33,53 м шириной и 320,0 м длиной, 25,9 м глубиной. Используемая длина каждой камеры канала составляет 304,8 м. Доступная глубина варьируется, самое неглубокое место составляет 12,55 м в шлюзе Педро Мигель и 16,61 м на уровне озера Мирафлорес. Высота моста Америк в Балбоа является ограничивающим фактором для высоты судов.

  • Длина: 294,1 м;
  • Ширина: 32,3 м;
  • Осадка: 12,0 м в тропической пресной воде (соленость и температура воды влияют на плотность воды и глубину осадки судна);
  • Высота 57,91 м от ватерлинии судна до его высшей точки.

Водоизмещение обычно составляет 65.000 тон.

Panamax
Грузовое судно класса «Panamax»

Исключения

Суда до 62,5 м высотой могут проходить с заблаговременным согласованием, при совпадении прохода с отливом в районе моста Америк. В виде исключения суда до 32,6 м шириной могут получить разрешение на проход. Суда, размеры которых превышают максимальную длину и ширину размеров шлюзов канала, могут получить разрешение на проход после инспекции и одобрения.Во время сухого сезона, когда уровень моды в озере Гатун низок, максимальная возможная осадка может   сокращаться.

Самое длинное судно, которое проходило через канал San Juan Prospector, сейчас                        называется Marcona Prospector, нефтерудовоз длиной 296,57 м, шириной 32,3 м. Самое широкое судно, проходившее через канал, это два военных судна класса Северная Каролина USS NorthCarolina(BB-55) и USS Washington(BB-56), имеющие ширину 33, 025 м.

Влияние на судоходство

Panamax продолжает быть значительным фактором в дизайне судов, все большее количество судов строятся точно под этот размер, чтобы провозить максимальное количество груза на одном судне.
Рост размеров судов представляет собой проблему для канала. Судно Panamax очень строго вписывается в границы канала, что требует точного контроля над судном в шлюзах, и может стать причиной более долгого прохода судна, а также требует, чтобы суда проходили по каналу в светлое время суток.
 
Многие современные суда, известные как post-Panamax, намного превышают эти размеры ( и следовательно не могут использовать канал). Это такие суда, как супертанкеры и крупнейшие современные контейнеровозы; большинство насыпных грузов, таких как зерно, перевозятся в основном на судах Panamax или суб-Panamax.

Post-Panamax

 Post-Panamax или «over-panamax» – термин для судов, превышающих размер Panamax, которые не проходят по каналу. 22 октября на референдуме жителей Панамы было принято решение о расширении канала стоимостью $5,3 млрд. Ожидается, что эта сумма будет окуплена в течение 11 лет.
 

Post Panamax
Грузовое судно класса «Post Panamax»

Ожидается, что после расширения Панамский канал сможет принимать суда до 12 000 TEU, сейчас канал может проводить суда до 5 000 TEU. Ожидалось, что расширение будет закончено к 2014 году.

Malaccamax

Malaccamax является типом морских судов, используемым для описания крупнейших судов, способных пройти через пролив Малакка. Ограничение создается самой мелкой точкой Пролива, где минимальная глубина составляет 25 м.

Malaccamax
Грузовое судно класса «Malaccamax»

Судно Malaccamax вынуждено обходить вокруг Австралии, используя пролив Ломбок, или предложенный, но еще не построенный канал Кра. В этом размере строятся сухогрузы и супертанкеры. Еще не построенный, но спроектированный контейнеровоз Malaccamax 470 м длиной, 60 м шириной с осадкой 20 м, грузоподъемностью 300 000 DWTна 18 000 TEU.

Capesize

Capesize являются грузовыми судами, слишком крупными, чтобы проходить по Панамскому каналу (т.е. больше, чем суда panamax и suezmax). Чтобы осуществлять переход между океанами, такие суда должны проходить либо мыс Доброй Надежды, либо Суэцкий канал, либо мыс Горн.
 

Capesize
Грузовое судно класса «Capesize»

Суда Capesize обычно свыше 150 000 dwt, суда этого класса включают в себя супертанкеры VLCC и ULCC, сухогрузы для транспортировки руды, угля и других материалов. Термин capsize обычно используется для описания балкеров, а не танкеров. Стандартный балкер capsize около 175 000 dwt, хотя строились и более крупные суда (обычно предназначенные для транспортировки руды) до 400 000 dwt. Большие размеры и глубокая осадка этих судов означают, что только крупнейшие терминалы могут их принять. Рост экономики Китая с его спросом на материалы, увеличение трафика в каналах Суэцкий и Панамский привели к росту количества заказов на такие суда.

VLCC

Танкером является судно, разработанное для транспортировки наливной жидкости. Нефтяные танкеры являются отдельным направлением строительства танкеров.

Танкеры варьируются от нескольких сотен тонн вместимости, используемые для обслуживания небольших гаваней и прибрежных поселений, до нескольких сотен тысяч тонн для перевозок на большие расстояния. Танкерами перевозится широкий набор продуктов, включая:

  • Гидрокарбонаты, например, нефть, СПГ, СНГ;
  • Химикаты, такие как аммоний, стироловый мономер, хлорин;
  • Пресную воду;
  • Вино.
VLCC-танкер
Грузовое судно класса «VLCC-танкер»

 Танкеры являются относительно молодой концепцией, ведущей историю с последних лет 19 века. До этого, технология не поддерживала идею транспортировки жидкостей. Рынок был нацелен на транспортировку и продажу насыпных грузов, поэтому большинство судов перевозили разные продукты в емкостях. Жидкости обычно загружали в бочки – отсюда и возник термин «тоннаж», который относится к объему помещений для перевозки винных бочек. Даже питьевая вода, которая была необходима для выживания экипажа, хранилась в бочках. Перевозка жидких грузов на судах создавала несколько проблем:

  • Хранилища: деревянные суда не имели достаточной изоляции от воды/ воздуха, чтобы предотвратить порчу или вытекание груза. Развитие технологии по изготовлению железных и стальных корпусов решило эту проблему;
  • Погрузка и разгрузка: жидкости необходимо накачивать, поэтому появление эффективных насосов и трубопроводов было необходимых для развития танкеров. Паровые двигатели использовались в первых насосных системах. Специальное грузовое оборудование было также нужно и на берегу, а также и рынок для такого количества товаров. Бочки можно было разгружать с использованием обычных кранов, неудобство их разгрузки означало, что объемы жидкостей были всегда относительно малы, а следовательно рынок был стабилен;
  • Влияние свободной поверхности воды: описывает эффект, который имеет большая поверхность жидкости в судне на стабильность этого судна. Жидкость в бочках не создавала проблемы, но одна емкость по всему судну могла создать проблемы устойчивости. Разделение емкостей на несколько танков решило эту проблему.

В конце концов, танкеры начали свою историю в нефтяной отрасли, так как нефтяные компании искали более дешевые способы транспортировки своих продуктов клиентам. Так родился нефтяной танкер. Сейчас большинство жидкостей дешевле транспортировать большими партиями, и существуют специальные терминалы для каждого продукта. Большие емкости для хранения на берегу используются для продуктов до того, как они смогут быть разделены на более мелкие партии для доставки покупателям.

Среди нефтяных танкеров, супертанкеры разработаны для транспортировки нефти вокруг Африканского Рога со Среднего Востока.  Плавучее нефтеналивное хранилище Knock Nevis, ранее известное как ULCC Jahre Viking, является крупнейшим судном в мире. Супертанкер имеет 458 м в длину, 69 м в ширину.

Супертанкеры являются одним из трех наиболее популярных методов транспортировки больших объемов нефти, наряду с трубопроводами и железной дорогой. Однако, такие танкеры могут создавать экологические катастрофы в результате разливов нефти, особенно, в случае затопления судна.

Вместимость танкеров

Танкеры, используемые для жидкого топлива, классифицируются согласно их вместимости.
В 1954 году компания Shell Oil разработала систему оценки среднего тарифа танкерной перевозки нефти (AFRA), которая классифицирует танкеры разных размеров:

  • 10,000–24,999 dwt: General Purpose tanker;
  • 25,000–44,999 dwt: Medium Range tanker;
  • 45,000–79,999 dwt: Large Range 1 (LR1);
  • 80,000–159,999 dwt: Large Range 2 (LR2);
  • 160,000–319,999 dwt: Very Large Crude Carrier (VLCC);
  • 320,000–549,999 dwt: Ultra Large Crude Carrier (ULCC).

При наличии 380 судов в классе 279 000 – 320 000 dwt, это наиболее популярный размер в VLCC. Только 7 судов крупнее этого размера, и примерно 90 попадают в категорию 220 000 – 279 000.

Рекомендуется к прочтению :
Классификация размеров грузовых судов. Часть А
Планирование перехода
 

Август, 27, 2018 244 0
Читайте также