Обслуживание системы дренажа масла из сальников штоков

Масло из сальников штоков крейцкопфных двигателей снимается со штока поршня маслосъемными и уплотнительными кольцами. По каналу А (рис. 1) масло возвращается в картер, а по каналу В и подсоединенным к нему трубкам масло направляется в цистерну сальников штоков. Это главным образом системное масло, однако, с примесью цилиндрового масла и сладжа из подпоршневой полости. Это масло должно быть тщательно очищено перед дальнейшим использованием.

Рис. 1 Сальник штока двигателя L80GF

Стандартная схема очистки масла показана на рис. 2. Протечки масла собираются в танке 1. Когда танк становится почти полным, масло перекачивается сепаратором в танк 2 и затем сепарируется какое-то время из танка 1 в танк 2. Сепаратор работает в режиме пурификации.

Рис. 2 Стандартная схема очистки масла из сальников штоков

Производительность сепаратора снижается до 50% от производительности при нормальной сепарации системного масла. Температура должна быть поднята до 90°С, так как масло сальников штоков обычно имеет большую вязкость, чем системное масло, и включает в себя продукты окисления цилиндрового масла, по удельному весу не отличающееся от самого масла. Промывка водой может быть применена, если есть рекомендации поставщика масла.

Отсепарированное в танке 2 масло должно быть профильтровано через целлюлозный фильтр тонкой очистки при температуре от 60 до 80°С. При этом удаляются мелкие частицы сажи и продукты окисления, которые не были удалены в пурификаторе. Масло становится пригодным для перекачки в циркуляционную систему. Какого-либо анализа масла сальников штоков не требуется. Достаточно брать регулярный анализ системного масла. Лишь в случае использования нещелочного масла все масло сальников штоков после очистки должно проверяться на кислотность.

Нейтрализационное число (TAN) не должно превышать 2. Если TAN > 2, масло не должно использоваться. В практике эксплуатации стандартная схема очистки масла часто нарушается, особенно при больших количествах протечек. Как правило, фильтры тонкой очистки на судах не работают — нет фильтрующих элементов, слишком низка производительность при прокачке из-за высокой вязкости масла (фильтр не обогревается). Поэтому используется только очистка масла пурификатором, редко с промывкой водой.

На новых двигателях с хорошим состоянием сальников штоков протечки минимальны, очистка масла может потребоваться один раз в год. Однако на старых двигателях средней мощности протечки могут достигать 1-3 м3/сут. Величина протечек определяется конструкцией двигателя, техническим состоянием сальника, штока поршня, центровкой элементов движения цилиндров.

Считается вполне допустимым протечки до 1 м3/сутки; при этом требуется периодичность очистки этих протечек один раз в трое суток. При больших протечках (2-3 м3/сут) сепарация масла должна проводиться ежедневно. Необходимо как можно быстрее делать ревизию сальников штоков, приводить в нормальное техническое состояние штоки поршней или центровку движения.

В циркуляционных системах смазки крейцкопфных двигателей обычно используется масло со щелочным числом TBN в пределах TBN = 6÷9, не образующее эмульсию при смешивании с водой. Эти масла могут очищаться в сепараторе с промывкой водой, особенно когда щелочное число превышает допустимый уровень (TBN > 12-18). Может быть рекомендована следующая схема очистки.

Как только сборная цистерны масла сальников штоков заполняется, сепаратор масла главного двигателя переводится на работу с очистки циркуляционной масленой цистерны на очистку масла сальников штоков (или вводится в работу второй масляный сепаратор, если он есть). На первом этапе масло из цистерны 1 (рис. №2) перекачивается сепаратором в цистерну 2 с добавлением небольшого количества воды.

Там, где нет специального крана подачи воды во входную трубку сепаратора, вода подается но системе гидрозатвора. Вода вымывает частично твердые частицы из масла и снижает щелочное число. Как только сепаратор “срывает” (все масло из цистерны 1 перекачано в цистерну 2) — подача воды прекращается, сепаратор переводится на работу со сниженной до 1/3 производительностью из цистерны 2 в эту же цистерну в течении 3 или 4 часов при температуре сепарации 85-90°С. По окончании этого времени масло перекачивается в циркуляционную масляную цистерну главного двигателя.

Рекомендуется по окончании перекачки “прострелить” сепаратор 2 раза с подачей воды в гидрозатвор, после чего перевести сепаратор на очистку масла главного двигателя (или остановить его). При хорошем состоянии сальников штоков, небольших протечках масла и небольшом его загрязнении вполне допустимо обходиться без промывки масла водой. В этом случае масло может забираться сепаратором из цистерны 1 и при сниженной до 1/3 производительности и повышенной до 85-90°С температуре сразу же подаваться в циркуляционную масляную цистерну.

Систематически, раз в 2-3 месяца (и в обязательном порядке — после переборки сальника) должно быть замерено количество дренажного масла из каждого сальника цилиндра. Для этого 3-ходовая пробка на дренажной трубке переводится на мерную емкость; мерные емкости рекомендуется вешать сразу на все цилиндры. Дренаж собирается в течение 1-2 часов, после чего замеряется объем каждой емкости, рассчитываются протечки каждого сальника в сутки, делается вывод о техническом состоянии сальника цилиндра.

Декабрь, 02, 2016 468 0
Читайте также