Программы обслуживания судового дизеля

Для обеспечения надежной и длительной эксплуатации двигателя требуется систематическое его обслуживание:

  • Снабжение топливом, маслом;
  • Пополнение системы охлаждения;
  • Поддержание на требуемом уровне качества топлива, смазки, охлаждающей среды;
  • Отвод дренажа из подпоршиевых полостей крейцкопфных двигателей;
  • Отвод и подготовка к дальнейшему использованию смазки из сальников штоков крейкопфных дизелей;
  • Очистка газотурбо-нагнетателей и холодильников продувочного воздуха;
  • Периодические очистки, ревизии подпоршневых полостей, выхлопных клапанов, цилиндров, зарубашечных пространств и т.д. регулировка цилиндровой смазки;
  • Регулировка топливоподачи;
  • Регулировка натяжения цепного привода;
  • Регулировка центровки движения, зазоров в подшипниках и т.д.
Обслуживание судового дизеля

Часть из указанных операций (снабжение двигателя топливом, маслом, охлаждающей средой) очевидна; она включена в программу ежедневного обслуживания. Другая часть операций обслуживания — отвод дренажа из подпоршневых полостей, подготовка смазки из сальников штоков, очистка ГТН — также включается в программу ежедневного обслуживания большинства двигателей. Однако в литературе и даже в инструкциях по обслуживанию двигателей этим операциям уделяется крайне мало внимания. Наконец, ревизия отдельных элементов двигателя, называемая зарубежными дизелестроителями емким словом “overhaul”, регламентируется программой проверки и обслуживания двигателя (Checking and Maintenance Program and List of working procedures), включенной в инструкции по обслуживанию всех двигателей. Пример такой программы дан для двигателя B&W типа L80GF.

Для большинства двигателей на современном уровне технологии изготовления и эксплуатации программы предусматривают периодичность обслуживания:

  • Очистку подпоршневых полостей цилиндров крейцкопфных ДВС — через 2000 часов работы;
  • Моточистку цилиндров 2-х и 4-х тактных ДВС — через 8000 часов;
  • Замеры зазоров подшипников и раскепов коленчатого вала — через 8000 часов.

Имея в качестве общего руководства фирмы-строителя программы обслуживания, судовой механик обязан привязать эти программы к реальным часам наработки конкретного двигателя. Обычно это делается в виде плана-графика, где ведется ежемесячный и общий учет числа часов наработки двигателя и его элементов. Планы-графики наглядны, позволяют планировать обслуживание элементов двигателя на следующий месяц по мере “срабатывания” ресурса после предыдущего обслуживания.

Надежность и длительность эксплуатации зависит от своевременного обслуживания двигателя

В последние годы все более широкое распространение находит компьютерный учет часов наработки и планирование обслуживания двигателя. Компьютерные программы включают в себя не только обслуживание двигателя и его элементов, но и учет запасных частей, предъявления элементов Регистру, проверку элементов автоматики. Вычислительная техника позволяет хранить в памяти для дальнейшего использования наиболее интересную и нужную информацию не только из инструкций двигателя, но и из опыта эксплуатации и обслуживания.

Одной из таких автоматизированных программ является программа AMOSD, разработанная фирмой Acomarit и используемая на всех судах Совкомфлота, отданных под управление фирм Acomarit и Unicom. В течение месяца механик обязан отмечать в компьютере всю выполненную работу, давать сведения по использованному и полученному ЗИ-Пу, по предъявлению элементов Регистру. В конце месяца в компьютер вносится число часов наработки всех элементов силовой установки (не только двигателя) и выносится на печать план работы по всем заведованиям на следующий месяц в виде Check lists. Такой подход дает наилучшие результаты при условиях тщательности учета особенностей элементов конкретного судна в программе AMOSD и при добросовестности обслуживающего персонала в работе с ЭВМ.

Рекомендуем к прочтению:

Прогревание, нагружение до полной мощности и остановка дизельного двигателя

Классификация, общая характеристика способов наддува

Ноябрь, 30, 2016 607 0
Читайте также