Проверка регулировки индикаторного привода

Правила технической эксплуатации судовых дизелей требуют, чтобы расхождение среднего индикаторного давления по цилиндрам (или расхождение мощности по цилиндрам) на режимах полного хода не превышало ±2,5 %. Это требование ПТЭ предполагает хорошую регулировку индикаторного привода, обеспечивающую минимальную погрешность индицирования.

При прочих равных условиях погрешность будет минимальной, если ВМТ кривошипа цилиндра будет полностью совпадать с ВМТ индикаторного привода. Для обеспечения этого условия все дизелестроительные фирмы предусматривают единственный способ: обеспечить совпадение линий сжатия и расширения на индикаторной диаграмме, снятой на цилиндре с отключенной топливоподачей на возможно большем скоростном режиме. Пример такой регулировки двигателей фирмы Бурмейстер и Вайн дан на рис. №1.

Судовые двигатели внутреннего сгорания: Проверка регулировки индикаторного привода

Рис. №1. Регулировка индикаторного привода

Однако практика показала, что способ регулировки по совпадению линий сжатия — расширения не обеспечивает требуемой точности из-за возможных пропусков заряда из цилиндра, плохого распыливания топлива и перегрева поршня и чисто технических проблем регулировки (снимается диаграмма на ходу, регулировать нужно спустя какое-то время на стоянке двигателя).

По данным исследований на судах НМП, максимальные расхождения между ВМТ кривошипов и ВМТ индикаторного привода на судах типа “Победа” находились в пределах от 0,52 до — 0,78°, на судах типа “Академик Сеченов” — от 0,625 до — 1,7° поворота коленчатого вала. Расчеты показали, что на полном ходу смещение ВМТ индикаторной шайбы относительно ВМТ кривошипа на 1° пкв дает погрешность индицирования 5%; на сниженном ходу погрешность увеличивается. Такие же погрешности будут и при смещении точки отсчета по углу поворота коленчатого вала в электронных системах замеров среднего индикаторного давления.

Как показали исследования, более высокую точность регулировки индикаторного привода дает статический метод. Он включает в себя определение истинных положений ВМТ кривошипов и индикаторных приводов цилиндров на стоянке двигателя.

а) Определение истинных ВМТ кривошипов

Технологические погрешности изготовления коленчатого вала приводят к тому, что истинные ВМТ кривошипов не совпадают с “геометрическими”. Расхождения могут достигать от нескольких десятых долей градуса до нескольких градусов. Для определения истинных положений ВМТ в крейцкопфном двигателей рекомендуется:

— установить коленчатый вал в положение, когда кривошип 1-го цилиндра не дошел до ВМТ примерно на 1/2 угла заклинки кривошипов (для 6-цилиндрового двигателя — за ~ 30° до ВМТ); записать положение коленчатого вала по углу поворота маховика φ1 с точностью ±0,05° пкв (рис. 15-8);
— приложить к башмаку крейцкопфа металлический угольник и на параллели карандашом нанести линию А;
— провернуть коленчатый вал “вперед” так, чтобы кривошип 1-го цилиндра прошел его ВМТ, а башмак крейцкопфа оказался на том же уровне, что при предыдущем замере; совпадение уровня контролируется по совпадению линии«А на параллели; записать положение маховика φ2 (рис. №2);
— определить истинный угол ВМТ кривошипа: φвмт = 1/2φ1 + φ2);
— не изменяя положение коленчатого вала, нанести линию на параллели следующего по порядку работы цилиндра;
— выполнить те же указанные выше процедуры для этого и всех других цилиндров в соответствии с последовательностью их работы.


Судовые двигатели внутреннего сгорания: Проверка регулировки индикаторного привода

Рис. №2. Схема замеров ВМТ кривошипа

Процедура определения φвмт всех цилиндров выполняется за 1 оборот коленчатого вала. Замеры могут быть проверены на 2-м и при несовпадении результатов — на 3-м обороте. Итоги замеров должны быть занесены в формуляр двигателя.

В тронковых двигателях замеры выполняются с помощью мерительного штока, вставляемого в цилиндр на головку поршня через открытый индикаторный кран. В остальном порядок определения ВМТ — тот же.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.