Режимы малого хода судна

Режимы малого хода, в частности, минимально устойчивых оборотов, определяют маневренные свойства судна и безопасность мореплавания при швартовках, движении по сложному фарватеру, следовании в караване и т.д. Режим самого малого хода регламентируется Регистром России. В соответствии с Правилами Регистра, минимально возможная частота вращения главных двигателей, непосредственно работающих на винт, не должна быть более 0,3 от номинального значения.

Обычно nmin еще меньше. К примеру, у двигателя Сторк Хотло 75/160 была достигнута минимальная частота вращения nmin = (0,15-0,17)nном. Этот показатель особенно важен для высокоскоростных судов (пассажирские суда, контейнеровозы, транспортные рефрижераторы), которые при nmin имеют еще скорость 5-7 узлов, что создает трудности при маневрировании.

Режимы малого хода судна

Трудность обеспечения nmin определяется значительным снижением мощности Nemin (до 2,7% Neном при nmin = 0,3 nном) и соответственно уменьшением цикловых подач топлива qц. При снижении qц нарушаются процессы впрыска, самовоспламенения и сгорания. Из-за различных зазоров в приводе ТНВД, прецизионных парах, различном износе клапанов, отсечных кромок резко повышается неравномерность подач по цилиндрам, что повышает неравномерность вращения, способствует пропускам вспышек в отдельных цилиндрах и самопроизвольной остановке двигателя. Для компенсации этих явлений стремятся устанавливать на двигатель топливную аппаратуру примерно одинаковой плотности.

Скоростная характеристика топливной аппаратуры в области малых подач имеет неблагоприятную картину, ухудшающую тяговые свойства дизеля при изменении внешних условий, что также способствует самопроизвольной остановке.

Большое влияние на величину nmin оказывает способ регулирования ТНВД

Раннее опережение (при регулировании концом подачи) способствует стабилизации сгорания и уменьшению nmin. При впрыске топлива на линии расширения (регулирование началом подачи) сгорание неустойчивое, nmin выше.

Для улучшения процесса сгорания на режимах малого хода стремятся поддерживать тепловое состояние двигателя на верхнем уровне. При этом повышают температуру охлаждающей воды и масла на входе в двигатель, отключают воздушный холодильник. Для обеспечения воздухоснабжения на некоторых 2-тактных двигателях включают электроприводной компрессор (двигатели типа RND, KGF, KSZ и др.). Электроприводной компрессор включается и при вероятности самопроизвольной остановке ротора ГТН (что возможно у турбокомпрессоров с подшипниками скольжения). В главных двигателях с чистым ГТН при постоянном давлении электрические воздуходувки включаются автоматически по давлению продувочного воздуха.

При длительной работе на режимах малого хода целесообразно уменьшать дозировку цилиндровой смазки для снижения нагарообразования, уменьшения отложений масла в выпускном коллекторе и в продувочном ресивере. Необходимо периодически кратковременно повышать нагрузку двигателя для выжигания несгоревшего топлива и масла в выпускном коллекторе или же предусматривать другие меры для удаления нефтепродуктов из выпускного коллектора. Иначе при увеличении нагрузки после длительного периода работы малым ходом возможен взрыв и пожар в выхлопном тракте, приводящий к разрушению газотурбонагнетателей, утилизационного котла и другим самым неблагоприятным последствиям.

Смотрите также:
а) Режимы полного хода
в) Работа при “тяжелом” и “легком” винте
г) Работа при отключенных цилиндрах
д) Работа двигателя при аварийном отключении ГТН

Ноябрь, 04, 2016 439 0
Читайте также