Способы очистки газовых турбин ГТН

В практике эксплуатации используется 2 способа очистки газовых турбин: с помощью воды или с помощью твердых очистителей. Периодичность очистки водой зависит от качества применяемого топлива. В некоторых инструкциях по эксплуатации указывается интервал в 6 дней.

Реально турбины главного дизеля моются примерно 1 раз в месяц после выхода судна в рейс по окончании маневров перед вводом двигателя в режим полного хода. Для мойки предназначено специальное распыливающее устройство, где вода распыливается сжатым воздухом. Вода может быть горячей из системы пресной воды; использование воды из системы охлаждения двигателя недопустимо из-за наличия в ней химических присадок. Давление воды — 2÷З бара, давление распыливающего воздуха — 4÷00 бар. Перед использованием по назначению распыливающее устройство должно быть проверено на распыл визуально путем подачи воды в окружающую среду.

Порядок мойки

  • Обороты двигателя устанавливаются такими, чтобы турбины развивали частоту вращения примерно 1/3 от номинальной;
  • Демонтируется заглушка, вставляется и фиксируется распыливающее устройство в газовыпускную трубу перед газовой турбиной;
  • Открывается дренажная 3-ходовая пробка из корпуса газовой турбины;
  • Подается вода и сжатый воздух на распыливающее устройство и соответственно на газовую турбину;
  • Мойка контролируется по “цвету” дренажной воды.
Газовая турбина судна

Инструкциями по эксплуатации двигателей K/L-GF фирмы Бурмейстер и Вайн рекомендуется проводить мойку в течении 20 минут. В практике мойка прекращается, когда из дренажной трубы пойдет чистая вода. В тяжелых случаях, когда цикл очистки турбин по каким-то причинам был нарушен, в начальный момент из дренажной трубы может выходить вода с кусками нагара. Чистая вода может начать выходить через 1,5÷2 часа.

В рекламных проспектах фирмы Unitor указывается на возможность очистки выхлопной стороны турбонагнетателей 10%-ным раствором АСС. Однако в инструкциях но эксплуатации двигателей использование АСС для мойки турбин пока не оговаривается.

Сухая очистка газовых турбин используется на двигателях последних лет выпуска, оснащенных специальной системой для ввода крошки грецкого ореха, крошки косточковых плодов или риса. Обычно очистка турбин проводится ежедневно (по инструкции — через 25-75 часов) на полных оборотах работы двигателя. Определенная доза очистителя засыпается в емкость, откуда вытесняется на турбину сжатым воздухом от системы обслуживающего воздуха (Р = 6÷10 бар). В последующем крошки очистителя или рис сгорают в выхлопном тракте.

Смотрите также:
а) Очистка компрессора ГТН и холодильника продувочного воздуха
в) Обслуживание системы продувания подпоршневых полостей крейкопфных двигателей

Ноябрь, 30, 2016 822 0
Читайте также