.

Эксплуатация рыболовных судов

Рыболовное судно (промысловое судно) — согласно определению Конвенции СОЛАС, означает судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей или иных живых ресурсов моря.

История развития ловли рыбы довольно длительная и монотонная. На сегодняшний день это занятие переросло в полноценную промышленную отрасль. Такое развитие привело к тому, что людьми были изобретены разного типа рыболовные суда. Существуют такие виды, как траулер, плавучая база, дрифтер, сейнер, тунцелов и другие промысловые суда. Стоит отметить, что именно коммерческие рыболовные суда первыми стали снабжаться такой необычной техникой, как радионавигационные приборы, помогающие определить местонахождение косяков рыбы.

В настоящее время рыболовные суда составляют почти треть мирового гражданского флота.

Также не мало важно и техническое состояние и эксплуатация рыболовных судов. Под технической эксплуатацией морских судов понимается деятельность экипажей судов, сотрудников береговых предприятий и организаций, обеспечивающая поддержание судов в исправном техническом состоянии для безаварийного и эффективного их использования по назначению с проектными или заданными (установленными) технико-эксплуатационными показателями при соблюдении требований действующего законодательства.

Производственная база технической эксплуатации флота 431 1 мин.
Испытания, консервация и списания судов 570 1 мин.
Ремонт рыболовных судов 1837 3 мин.
Надзор за состоянием судов 1258 2 мин.
Технические обслуживания рыболовных судов 1268 3 мин.
Основные положения по техническому использованию судна 840 3 мин.
Основные требования к судну и судовым техническим средствам 2458 7 мин.
Положение о тех. эксплуатации рыболовных судов 1316 4 мин.