.

Предназначение и эксплуатация плавучих сухих доков для разных степеней ремонта судов

Плавучие сухие доки представляют собой судоремонтное сооружение технического флота, предназначенное для подъёма из воды судна, находящегося на плаву, его ремонта (или транспортировки) и спуска на воду. Бывает самоходным, если способен передвигаться по водной поверхности без помощи буксира, и несамоходным.

Плавучий док обычно имеет вид прямоугольного горизонтального понтона с одной, двумя или тремя вертикальными полыми стенками, образующими конструкцию, напоминающую по форме ящик. Система насосов и клапанов посредством приёма и откачки воды из балластных цистерн, расположенных внутри понтона и стенок, позволяет доку притапливаться и всплывать с судном или другим плавучим предметом, зафиксированным на доковой палубе. Этот процесс ещё называется докование.

Плавучие сухие доки состоят из понтона, который разделён продольными и поперечными переборками на балластные отсеки. В понтоне располагаются балластные насосы. При приёме (откачке) забортной воды в эти отсеки понтон погружается (всплывает из воды). Для обеспечения остойчивости понтона в подводном положении вдоль длинной стороны понтона имеются водоизмещающие башни (стены) такой высоты, что при погружении понтона верхняя часть башен остается над водой. На палубе понтона — стапель-палубе — оборудуются доковые опорные устройства (ДОУ, исторически — кильблоки) для установки судна, верхняя поверхность которых соответствует обводам судна.

После погружения плавучего дока в воду на достаточную глубину судно с помощью швартовных и специальных устройств, находящихся на верхней палубе дока — топ-палубе, вводится между башнями дока и устанавливается над ДОУ. При откачке воды из балластных отсеков плавучий док начинает всплывать до соприкосновения ДОУ с днищем судна. Избыточная плавучесть системы, получаемая за счёт откачки воды из балластных отсеков дока, позволяет достичь положения, при котором полностью осушаются подводная часть судна и стапель-палуба.

Для более удобного доступа к судну некоторые плавучие доки имеют только одну башню. Остойчивость при погружении в этом случае обеспечивается поплавками, шарнирно соединенными с башней. Существуют плавучие доки без башен — докотопонтоны; их остойчивость при погружении обеспечивается другим плавдоком. Существуют комплексы — докотоматки, состоящие из нескольких докотопонтонов и одного плавучего дока.

Для суровых климатических условий создаются доки-эллинги, имеющие крышу и закрытия с торцов. На некоторых плавучих доках башни в одной из оконечностей соединяются водонепроницаемой переборкой, а в другой предусматривается съемное водонепроницаемое закрытие (батопорт), которое открывается на момент ввода судна и закрывается перед всплытием дока. Вода при этом откачивается не только из балластных отсеков, но и из образовавшейся между башнями камеры. Такие доки называют плавдоками с доковой камерой.

Расчет общей продольной прочности дока 83 39 мин.
Взаимодействие плавучего дока и судна: усилия между ними и моменты изгиба 84 101 мин.
Прочность плавучих доков и общие характеристики внешних сил 80 8 мин.
Некоторые вопросы проектирования и постройки корпусов доков 90 106 мин.
Конструкции и проектирование корпусов плавучих доков 112 19 мин.
Вопросы теории корабля и технические графики 164 28 мин.
Некоторые вопросы по эксплуатации плавучих доков 109 8 мин.
Металлические плавучие доки — общие сведения и классификация 118 24 мин.