.

Проектирование подруливающих устройств судна

Судовые подруливающие устройства предназначены для активного управления судном; рабочий орган (винт) в сквозном канале, проходящем от одного борта судна к другому борту, перпендикулярно его диаметральной плоскости.

Подруливающее устройство (ПУ) является одним из наиболее распространенных вспомогательных средств управления судном. Устройство предназначено для управления судном на малых ходах, то есть в условиях, когда эффективность основных средств управления чаще всего оказывается недостаточной.

Существует большое число модификаций ПУ. Общим конструктивным признаком для всех ПУ является наличие поперечного канала в подводной части корпуса судна и встроенного в него насоса.

По месту расположения на судне различают носовые и кормовые ПУ. Те и другие стремятся размещать на возможно большем удалении от миделя для увеличения вращающего судна момента.

Применение подруливающих устройств эффективно при выполнении швартовных операций и особенно в условиях ветра и течения. Включением ПУ судоводитель может обеспечить движение судна лагом, оборот судна на месте, удержание судна в определенной позиции под действием внешних факторов и т. п.

Подруливающее устройство находят широкое применение на грузовых и пассажирских судах. Для правильного использования судоводителю необходимо знать область их эффективного применения и влияние на поворотливость судна.

Связанные понятия

Азимутальное подруливающее устройство — в судостроении гребной винт, расположенный в поворачивающейся на 360° колонке. Такое устройство заменяет руль и позволяет швартоваться в стеснённых условиях, не привлекая буксир.

Корпус судна — основная часть судна в виде водонепроницаемого и полого внутри тела обтекаемой коробчатой (для надводных судов) или цилиндрической (для подводных лодок) формы.

Судовой крыльчатый движитель, известный также под названием движитель Фойта — Шнайдера (англ. Voith Schneider Propeller) — движительно-рулевое устройство с полностью погружённым в среду крыльчатым движителем с циклоидальным движением лопастей, создающее упор, направление которого может изменяться в пределах от 0° до 360° вправо или влево при изменении углов установки лопастей, что позволяет очень хорошо маневрировать судам и в состоянии почти мгновенно изменить его упор.

Лебёдка — механизм, тяговое усилие которого передается посредством каната, цепи, троса или иного гибкого элемента от приводного барабана. Привод лебёдки может быть ручным, электрическим, от двигателя внутреннего сгорания. Предназначается в основном для подъёма груза по вертикали, но иногда используется и для перемещения груза по горизонтали.

Надстройка подводной лодки — лёгкая конструкция, устанавливаемая сверху на прочном корпусе.

Выбор параметров подруливающего устройства и гидродинамический расчет ПУ 1121 28 мин.
Элементы теории подруливающего устройства 366 51 мин.
Общие сведения о средствах управления судами 320 10 мин.