.

Плавучие буровые установки

Типы плавучих буровых установок – ПБУ монтируется на дно при помощи специальных опор, корпус поднимается над поверхностью воды на недосягаемую для волн высоту.

Буровых судов – благодаря высокой автономности и мобильности используются в отдалённых районах. Не могут эксплуатироваться при большом волнении моря.

Полупогружных плавучих установок, включающих собственно буровую площадку, понтоны, заполняемые забортной водой, и стабилизирующие колонны. — именно ППБУ являются наиболее востребованными при добычи нефти и газа.

Самоподъемные установки являются эффективным и надежным средством для разведочного и эксплуатационного бурения на глубинах моря до 100-120 м.

Эти установки имеют плавучий понтон и не менее 3-х опорных колонн. При транспортировке СПБУ на место работы (на точку бурения) опоры (ноги) подняты вверх. На точке бурения колонны опускаются вниз, касаются грунта и задавливаются в него, после чего понтон с оборудованием и с запасами (материалов, провизии и т.п.) поднимается вверх по опорным колоннам. Подъем осуществляют с помощью специальных подъемных механизмов гидравлического или электромеханического типа. При бурении понтон располагают над водой на такой высоте, чтобы в него не ударяли волны.

Опорные колонны размещают обычно по углам понтона (при числе колонн от 3 до 5) или на длинных сторонах понтона при количестве 6 и более. На выбор количества опорных колонн влияет много факторов. К ним можно отнести расчетную глубину моря в районе бурения и гидрометеорологические условия эксплуатации, характер грунтов, слагающих дно моря, способ задавливания колонн в грунт и извлечение из него, общую массу поднимаемого понтона с технологическими и судовыми запасами, а также соображения стоимости и трудоемкости постройки.

Самоподъемные буровые установки по сравнению с другими типами плавучих буровых установок и судов в меньшей степени зависят от погодных условий, поскольку они опираются на грунт и не имеют перемещений, что упрощает конструкцию технологического оборудования, не требуют применения компенсаторов качки и приводит к снижению стоимости буровых работ.

Подъемные механизмы плавучей буровой установки и системы их управления 496 27 мин.
Корпус плавучей буровой установки 160 150 мин.
Гидротехнический расчет плавучей буровой установки и волновая нагрузка ПБУ 225 98 мин.
Самоподъемные плавучие буровые установки 262 18 мин.
Расчет ПБУ как плавающего сооружения 167 65 мин.