Морская Радиосвязь

Морская Радиосвязь

Даже у простого обывателя понятие навигации ассоциируется, прежде всего, с морем, а также судоходством. И это не является ошибочным, ведь слово происходит из латыни и означает «плыву на судне».
Навигация является одним из основополагающих разделов знаний о мореходстве и судовождении. Конечно, справедливо заметить, что в 21 веке с развитием технологий понятие навигации применяется и в таких сферах, как астрономия, космонавтика, автомобилестроение и т.п.

Большинство из прогулочных судов и яхт бороздят знакомые воды, совсем недалеко от дома, и они там, чтобы насладится хорошей погодой, а не бороться со штормом, а УКВ радиостанция, установленная на приборной панели, и приобретенная вместе с лодкой, почти не используется.

Возможно, не каждый контейнеровоз станет согласовывать с вами действия, если ваши пути пересекутся – на морских просторах не делается акцент на радио-переговоры при расхождении и обгоне судов, как на внутренних водных путях (ВВП) – но и в этом случае, особенно в районах, где движение судов регулируется специальными диспетчерскими службами, радиосвязь необходима. Для примера процитируем кое-что из Правил плавания в зоне ответственности Службы Управления Движением Судов (СУДС)