Подготовка судоводителей

Подготовка судоводителей

В настоящее время по водному пространству осуществляют движение большое количество судов от крупных теплоходов до катеров. Как при регулировке движения автотранспорта немаловажным является вопрос безопасности.
Так заключительным этапом подготовки судоводителей маломерного флота является аттестация в специальных лицензированных учебных центрах, которые проводятся при участии представителей Государственной инспекции по маломерным судам, на основании которой выдается удостоверение Судоводителя маломерных судов.
Обучение может происходить в виде контактных занятий с преподавателем в лицензированном центре, а также удаленно. В любом случае нужно будет сдать пройти аттестацию.

Знание судоводителем элементарных вопросов гидрометеорологии, как показывает опыт, зачастую сможет оградить его от попадания в сложные условия плавания и обеспечить тем самым, безопасность экипажа, пассажиров и судна в целом.

Поэтому Судоводитель , как полноправный участник транспортного процесса на отечественных и зарубежных водных просторах, должен обеспечить безопасность плавания в различных навигационных условиях, учитывая влияние гидрометеорологических факторов. Для этого необходимо знать и учитывать конструктивные особенности, маневренные, инерционно-тормозные характеристики судна, прорабатывать условия предстоящего перехода.
Данное обучение является элементарным курсом судовождения, практическим руководством для управления малым скоростным судном в различных условиях плавания, в том объеме, в каком это требуется для безопасной проводки из несудоходного притока магистральной реки, через каналы, водохранилища, шлюзы в порты морского побережья.