Влияние эксплуатационных факторов на работу турбокомпрессора и двигателя

Загрязнение компрессора

Загрязнение воздушного фильтра и проточной части компрессора — наиболее частая причина снижения давления наддува Ps и уменьшения расхода воздуха Gs. Основная причина загрязнения проточной части — попадание масла через лабиринтовые уплотнения компрессора или из окружающей среды. Химический анализ загрязнений показывает, что около 80% составляет органическая часть (масло и продукты его полимеризации); остальная часть загрязнений — неорганические соединения (соли магния, железа, алюминия).

Во всех случаях загрязнения воздушных фильтров (падении давления на фильтре более 50÷300 мм водяного столба), рабочего колеса, лопаточного диффузора, улитки приводит к увеличению гидравлического сопротивления тракта, уменьшению КПД компрессора и снижению расхода воздуха. Загрязнение лопаточного диффузора продуктами полимеризации масла как бы изменяет угол установки лопаток, что не только снижает КПД, но может вызвать и срыв потока (помпаж компрессора). Снижение КПД компрессора ведет к ухудшению экономичности дизеля. Так, по данным испытаний фирмы Зульцер, снижение КПД турбокомпрессора с 62 до 54% привело к увеличению удельного эффективного расхода топлива на 6÷7 г/злс-час.

Пример загрязненного турбонагнетателя

Для поддержания на требуемом уровне параметров наддува инструкциями по эксплуатации двигателей предусматривается периодическая чистка турбокомпрессоров через 3÷5 тысяч часов. Практика эксплуатации выдвинула требование систематической промывки турбокомпрессора водой или моечным раствором во время работы двигателя, что нашло отображение в рекомендациях фирм. Для промывки монтируется специальная система. Так, компрессор двигателя 6РНД 76 фирмы Зульцер оснащен бачком объемом 2,5 л, в который заливается дистиллят.

Периодически (раз в сутки или по мере необходимости, на что указывает снижение давления наддува) производится подача дистиллята непосредственно на всасывании компрессора, минуя фильтр. Продолжительность мойки — 4÷10 секунд. Повторная мойка должна быть не менее, чем через 10 минут. Количество процедур зависит от состояния компрессора. После мойки компрессор должен проработать под нагрузкой не менее 1 часа для просушки. При загрязнении приемного фильтра компрессора (падении давления на фильтре более 50 — 100 мм водяного столба) фильтрующие сегменты снимаются и очищаются в моющем растворе или с помощью водяного пара.

Смотрите также:
б) Загрязнение продувочно выпускного тракта
в) Изменение температуры воздуха и газов
г) Колебания давления воздуха и газов

Октябрь, 18, 2016 517 0
Читайте также