Изменение температуры воздуха и газов

Всякое повышение температуры воздуха и выпускных газов из-за загрязнения воздухоохладителя, повышения температуры забортной воды и наружного воздуха, ухудшения процесса сгорания ведет к смещению гидравлической характеристики двигателя влево, в область меньших расходов воздуха. При этом увеличивается располагаемая энергия газов перед ГТН, что одновременно несколько повышает давление Ps и Рт.

Таким образом, на двигателе с газотурбинным наддувом повышение температуры воздуха и газов приводит к некоторому снижению расхода воздуха, повышению давления в продувочном ресивере и перед турбиной.

Колебания давления воздуха и газов

Колебания давления в продувочно-выпускном тракте определяются:

  • Периодическим открытием органов газообмена (переменным расходом);
  • Забросом газов из цилиндра в продувочный ресивер;
  • Переменным давлением газа, вытекающего из цилиндра;
  • Неравномерностью подачи подпоршневых полостей (продувочных насосов);
  • Неравномерностью нагрузки по цилиндрам или отключением одного из них.

Во всех случаях колебания давления воздуха и газов приводят к переменному расходу воздуха через компрессор, что сказывается на скорости входа воздуха на лопатки рабочего колеса и направляющего аппарата и на угле входа потока на лопатки. Компрессор работает на установившемся режиме работы двигателя не в точке А (Рис. 1), а в заштрихованной области между точками А1 и А2. При этом в точке А1 — минимальный запас по помпажу, что может привести к срыву потока.

Наиболее тяжелые условия возникают при отключении одного из цилиндров. При импульсном газотурбинном наддуве колебания давления воздуха и газа столь значительны, что обычно не удается добиться устойчивой работы турбокомпрессора. Помпаж турбокомпрессора является одним из признаков самопроизвольного отключения цилиндра из-за прекращения подачи топлива. При необходимости длительной работы с отключенным цилиндром помпаж ослабляется путем открытия лючка на продувочном ресивере и стравливания воздуха в атмосферу, переводом двигателя на сниженную нагрузку. К таким мерам приходится прибегать и в других случаях помпажа, что ведет к снижению параметров наддува, росту тепловой напряженности, возрастанию температуры уходящих газов, неполному сгоранию и дымному выхлопу.

Рис. 1 Изменение режима работы компрессора из-за колебаний давления воздуха

Смотрите также:
а) Загрязнение компрессора
б) Загрязнение продувочно выпускного тракта

Октябрь, 20, 2016 390 0
Читайте также