Механическая напряженность дизельного двигателя внутреннего сгорания

При снижении частоты вращения коленчатого вала моменты топливоподачи по насосу практически не изменяются. Однако угол опережения подачи топлива в цилиндр возрастает, что определяется наличием форсуночного трубопровода определенной длины (время на прохождение волны давления от насоса к форсунке практически не меняется, однако за то же время коленчатый вид повернется на меньший угол при снижении частоты вращения, что и определит увеличение угла опережения подачи (φнп).

Как известно, увеличение угла φнп приводит к увеличению максимального давления цикла Pz, степени повышения давления λ, скорости нарастания давления ΔР/Δφ (рис. №2). Увеличение Pz происходит даже, несмотря на некоторое снижение давления сжатия Рс, которое наблюдается из-за уменьшения давления наддува в двигателях с ГТН. При снижении оборотов максимальная суммарная движущая сила возрастает (из-за роста Pz и снижения амплитуды сил инерции Pjmax при уменьшении n); возрастает и суммарная касательная сила ТΣmах.

Рис. 2 Изменение показателей механической напряженности двигателя 9ДКРН 74/160-2 при работе по внешней характеристике

Перечисленные факторы приводят при снижении оборотов по внешней характеристике к увеличению нагрузки на детали механизма движения и остова, вызывают повышенную вибрацию двигателя и корпуса судна. Эти факторы могут вызвать и крутильные колебания, когда двигатель попадает в область критических оборотов; при этом значительно возрастают напряжения коленчатого вала.

Для обеспечения неизменности механической напряженности при увеличении нагрузки и снижении оборотов по внешней характеристике необходимо снижать нагрузку цилиндров, уменьшая цикловые подачи топлива (переставляя топливную рейку на меньшую подачу).

Смотрите также:
а) Изменение энерго-экономических показателей
в) Изменение тепловой напряженности

Октябрь, 01, 2016 641 0
Читайте также