Безопасность мореплавания в современном судоходстве

Сформулировать четкое определение понятия безопасности на море достаточно сложно. Зачастую как синоним используется термин безопасность мореплавания. Основным документом, регламентирующим безопасность транспортных судов, является Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (СОЛАС). Предпосылкой принятия данного документа стала трагическая гибель пассажирского судна «Титаник» в 1912 году, унесшего с собой тысячи человеческих жизней.

Главная цель документа – принятие обязательных стандартов и контроль над их исполнением при постройке, оборудовании и использовании судов. Несоблюдение требований Конвенции может являться основанием для задержания судна. Ответственность несет государство, под чьим флагом судно выходит в море.

 

Безопасность мореплавания в современном судоходстве
Межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания

Основным объектом безопасности мореплавания, безусловно, является судно как главный участник морского транспортного движения. Факторы, представляющие угрозу морскому судну, различны. Сюда относят и погодные условия, и человеческий фактор, и технические характеристики судна.

Условно безопасность мореплавания можно разделить на следующие типы:

-безопасность судов;

-безопасность человеческой жизни на море;

-безопасность судоходной среды;

-безопасность окружающей среды.

Безопасность судов подразумевает как раз соблюдение всех стандартов при постройке судна и его спуске на воду. Все технические характеристики должны соответствовать его предназначению. Безопасность человеческой жизни включает в себя и защиту жизни членов экипажа и пассажиров от внешних и внутренних факторов, способных причинить вред здоровью людей. Весь экипаж проходит специальное обучение технике безопасности, а судно должно быть оснащено всем необходимым в критических ситуациях оборудованием.

Безопасность судоходной среды обеспечивается предотвращением воздействия внешних опасностей, способных повлечь за собой повреждение судна или отказ в работе его систем. К природным опасностям относят туманы, волны, рифы, айсберги и другие природные явления.

Безопасность морской среды также должна быть защищена от негативных воздействий в результате функционирования водного транспорта.

Кроме того, любое судно, выходящее в море, застраховано, равно как и груз, и пассажиры на борту. Поэтому морские опасности, покрываемые полисом, делятся на две категории – случаи, связанные с плаванием судна (кораблекрушение, нападение пиратов, пожар и другие) и происшествия на воде, за которые участник перевозок ответственности не несет.

Август, 10, 2016 100 0
Читайте также