Броненосный крейсер «Мэн»

«Мэн» (Maine) – американский броненосный крейсер, названный в честь одноименного штата, введен в эксплуатацию в 1895 году. Наибольший интерес корабль представляет не столько с точки зрения судостроения и как первый американский броненосный крейсер, сколько из-за своей загадочной гибели в результате взрыва, произошедшего спустя три года после его спуска на воду.


 

История

 
Корабль официально классифицировался как броненосец второго класса и стал одним из первых судов, превосходящих своих «современников» по ТТХ. Фактически, с «Мэна» начиналась история нового флота США, и учитывая появление в бразильском ВМФ крейсера «Ричуэлло», который во многом опережал любой другой корабль американского флота, такая новинка заметно подняла авторитет ВМФ США.
 

Броненосный крейсер «Мэн»
Броненосный крейсер «Мэн»

 
Но проблема в постройке кораблей такого класса заключалась не в отсутствии соответствующих знаний технологий. Большинство политиков склонялось к тому, что развитие торгового флота должно быть приоритетным, и военные разработки в то время финансировались недостаточно, чтобы разрабатывать и строить новые современные корабли. Лишь к 1884 году на рассмотрение Конгрессом были приняты два проекта, одним из которых и был 7,5-тонный броненосец, получивший название «Мэн».
 

Конструкция

 
Ориентируясь на тот же «Ричуэлло», американские конструкторы не просто переняли все лучшие стороны этого корабля и устранили старые – по сути «Мэн» стал копией бразильского крейсера, однако конструктивно американское судно отличалось от «прототипа». Так, «Мэн» имел две шестовые мачты вместо трех, а главные орудия корабля располагались по диагонали. Это теоретическое преимущество на практике стало слабым местом в конструкции, так как при выстреле нагрузка приходилась на мостики и надстройки, которые с трудом выдерживали.

В остальном корабль повторял универсальную, хоть и устаревшую на тот момент конструкцию «Ричуэлло». Водоизмещение корабля составляло 6 682 тонны, длина, ширина составляли соответственно 98,9 и 17,4 при осадке 6,9 метра. В предела цитадели дно корабля было двойным, а весь корпус судна был разделен на 214 водонепроницаемых отсеков.
 

Вооружение

 
На двух основных башнях, расположенных по диагонали, находилось по два 254-миллиметровых орудия, использующих для стрельбы снаряды калибра 35. Также корабль оснащался вспомогательным вооружением, в которое входили шесть 152-миллиметровых орудий калибра 30 миллиметров. Скорострельность таких орудий изначально составляла 1 выстрел в минуту, однако этот недостаток был устранен еще до ввода судна в эксплуатацию.
 

Броненосный крейсер «Мэн»
Вооружение крейсера «Мэн»

 
На «Мэне» также имелись семь противоминных орудий скорострельностью 20 выстрелов в минуту. Также имелись торпедные аппараты (по два на каждом борту). Помимо этого «Мэн» должен был нести на каждом борту по одному малому миноносцу, но после испытаний выяснилось, что судно не выдержит таких нагрузок.
 

Броневая защита и силовая установка

 
В качестве брони для главного пояса корабля использовался сталеникелевый сплав. Толщина такой брони составляла 305 и 178 миллиметров у верхней и у нижней кромок соответственно. Высота пояса составляла 2,1 метра. Толщина броневой палубы составляла 51 миллиметр в центре, утолщаясь на 20 миллиметров за броневым поясом. Главные артиллерийские установки имели собственную защиту толщиной 203 миллиметра.

Силовая установка корабля представляла собой две машины тройного расширения, мощность которых в общей сложности составляла около 9 200 л.с. При такой мощности корабль в теории должен было достигать скорости в 17 узлов, однако на практике этот показатель был на 0,55 узла меньше.
 

Взрыв в Гаване

 
Во время войны между повстанцами Кубы и испанцами в конце XIX века «Мэн» был направлен в зону конфликта для защиты американских граждан, находившихся на острове.15 февраля 1898 года на корабле прогремел взрыв, при этом никаких предпосылок, позволяющих делать выводы о внешних причинах, не было. Официально говорилось о взрыве нескольких тонн пороховых зарядов, что полностью разрушило носовую часть корабля. В результате таких повреждений корабль затонул, погибло более двухсот человек (по некоторым данным точное количество погибших – 266 человек, все они были членами экипажа, гражданских лиц среди погибших не было).
 

Броненосный крейсер «Мэн»
Обломки американского крейсера «Мэн»

 
Сразу же поползли слухи, что к взрыву причастны испанцы, использовавшие для этого мину. Такая версия держалась за счет обоюдной неприязни двух наций на фоне испано-американской войны, но последующее расследование привело к неоднозначным выводам.
 

Расследование взрыва

 
Уже 19 февраля этого же года для расследования обстоятельств взрыва в Гавану, где и произошел инцидент, прибыла следственная комиссия, при этом американская сторона сразу же отклонила предложение испанцев о создании совместной комиссии. Все результаты работы комиссии указывали на «испанский след», что фактически давало американцам повод для отправки в зону конфликта своего флота.

В то время многие пытались подогреть ситуацию, открыто утверждая, что испанцы заминировали корабль, однако комиссия, которая уже 21 марта опубликовала официальный отчет, не указывала в нем конкретных виновников. СМИ других стран благодаря грамотной пропаганде все же распространяли информацию о том, что устроить взрыв могли и желали испанские диверсанты.

Несмотря на то, что американские военные препятствовали работе оперативно сформированной испанской комиссии, ее члены сумели доказать по косвенным факторам, что взрыв произошел не снаружи, как ели бы использовалась мина, а изнутри корабля. В итоге Америка смогла получить поддержку общества в этой войне, которая закончилась победой США.

Сегодня уже невозможно точно утверждать, была ли это на самом деле диверсия со стороны Испании или хитрый план по уничтожению своего имущества для создания повода начать интервенцию. Но когда корабль в 1910 году был поднят со дна залива, стало очевидно, что характер повреждений был внутренним. Тем не менее, американцы сумели быстро свернуть расследование и не допустили представителей других комиссий, которые не смогли дать официальных заключений, а уже год спустя «Мэн» был отправлен на металлолом.

Октябрь, 05, 2016 392 0
Читайте также