Французский Мистраль

В последнее время в прессе и печати России мелькают сообщения о том, что по политическим причинам Франция вынуждена была заморозить постройку двух десантных кораблей типа «Мистраль», предназначенных для отправки в Россию согласно, заключенному между обоими государствами в 2010 году соглашению.

Французский «Мистраль»
Французский «Мистраль» вышел в море для проведения испытаний

Корабли этой серии и класса нигде в мире, помимо Франции практически не используются, и для нашей страны они стали бы настоящим прорывом в кораблестроительном деле.

Постройку первого корабля типа «Мистраль» французы осуществили в 2004 года. Данный корабль рассчитан на выполнение десантно — вертолетных операций и деятельность в условиях как боевых, так и приближенных к таковым. При необходимости «Мистраль» можно использовать как плавучий госпиталь и судно для контроля и управления другими кораблями и станциями.

Благодаря тому, что длина «Мистраля» превышает 180 метров, а в некоторых случаях может достигать и 199 метров на его борту можно разместить одновременно 16 вертолетов, 13 танков или 60 больших машин, от 450 до 900 человек, полностью экипированных оружием и боеприпасами.

При такой большой вместимости осадка корабля составляет всего 6.2 метра, что позволяет «Мистралю» заходить даже на относительное мелководье. Водоизмещение судна равняется 21.3 тысячам тонн, причем общая площадь, на которой можно свободно разместить технику и вооружение, превышает 2.5 тысячи квадратных метров.

Корабль по своей конструкции и оснащению является уникальным, многие процессы на нем полностью автоматизированы и не требуют прямого человеческого вмешательства, потому с «Мистралем» легко может справиться команда численностью в 160 человек. Помимо основной команды, на кораблях данного типа может также быть размещено еще до 140 матросов и офицеров, а также примерно 60-70 раненных, для которых оборудованы специальные койки.

Особенностью «Мистраля» является установленная на нем энергетическая установка, благодаря которой судно приходит в движение и выполняет возложенную на него задачу. Дизельные генераторы, при помощи которого на корабль поступает энергия являются настоящим открытием, благодаря им «Мистраль» не только двигается, но и получает энергию, необходимую для освещения помещений и работы двух лифтов, рассчитанных на подъем и спуск вертолетов.

Из-за того, что в конструкции «Мистраля» отсутствуют гребные валы, использование которых является незыблемым правилом кораблестроении, судно может развить значительную скорость в 19 узлов в час.

«Мистраль»
«Мистраль» вышел в море

Кроме того, поломка гребного вала является наиболее частой причиной потери судна, его потоплению при внезапном  столкновении с твердым препятствием – другим судном, айсбергом. Постоянную высокую скорость корабля поддерживают винторулевые колонки, ранее применявшиеся исключительно при строении круизных лайнерах, они же помогают кораблю весьма эффективно маневрировать и увеличить внутреннее свободное пространство. Такая технология на военных кораблях была применена впервые и уже вполне себя оправдала.

Что же касается России, то два «Мистраля» — «Владивосток» и «Севастополь», постройка которых французской стороной практически завершена, весьма вероятно будут проданы третьим лицам, что обеим сторонам будет крайне невыгодно, поскольку постройка кораблей производилась именно с учетом российских морских путей и прибрежных зон, а также бухт, куда бы суда могли вставать на стоянку. Важно также и то, что «Мистрали» для России оснащены на русский манер и предназначены для размещения русских вертолетов, катеров и машин.

Март, 01, 2015 286 0
Читайте также