Индо-пакистанская морская война – операции Трайдент и Питон

В декабре 1971 года между Индией и Пакистаном разгорелась очередная третья за короткие 10 лет война, причина которой крылась в неразрешимых территориальных и религиозных противоречиях между мусульманским Пакистаном и индуистской и буддистской Индией. Причиной войны стало присвоение Пакистаном части индийских территорий вместе с проживавшим на них населением, а именно областей Кашмир и Бангладеш.

3 декабря воздушные силы Пакистана, до этого опасавшиеся пересекать индийскую границу, атаковали несколько пограничных индийских авиабаз, планируя полностью уничтожить индийские самолеты. Нанесенный удар действительно был мощным, но особых повреждений не причинил, а индийские истребители, поднявшись в свою очередь в воздух, нанесли ответный и куда более разрушительной мощи удар.

Война
Индо-Пакистанская война

4 декабря война из наземной и воздушной перешла в морскую. Потерпев неудачу в воздухе, правительство Пакистана решило бросить в бой весь свой флот. В свою очередь несколько индийских эскадр предприняли весьма удачную попытку блокировать высадку десанта со стороны моря, в результате чего Пакистан оказался практически полностью отрезанным от водных путей сообщения.

Предпринятая индийскими морскими силами операция получила название «Трайдент», непосредственное участие в ней принимали три ракетных катера проекта 205 и два противолодочных патрульных корабля. Этот небольшой отряд получил приказ выйти из Окхи по направлению к Карачи и ближе к 10 часам вечера этого же дня находился в 70 милях от места назначения. Примерно на этом расстоянии индийцы были обнаружены пакистанским патрулем, который попытался их задержать, но был потоплен. В результате непродолжительной стычки пакистанская сторона потеряла новенький эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз», еще один эсминец «Шах Джахан» получил настолько большие повреждения, что еле держался на плаву. Более 200 человек команды «Хайбера» было убито.

Не встречая более на своем пути сопротивления, индийский флот достиг Карачи и нанес ряд ракетных ударов по топливным резервуарам, полностью их уничтожив, после чего корабли не получив ни одного повреждения вернулись обратно в порт. Операция «Трайдент» признана одной из самых успешных и слаженных операция за всю историю существования индийского флота.

Пытаясь отыграться, пакистанские ВВС нанесли бомбовые удары по главной базе индийских ракетных катеров, расположенной в штате Гуджарат, но урона нанести не сумели. Индийские корабли спешно покинули место дислокации, и ушли под прикрытие вооруженных сил Бомбея. Единственное, что удалось осуществить пакистанским бомбардировщикам – это подорвать заправочную станцию, что на некоторое время задержало ответный удар противника.

Кроме того, в это же время в океане была обнаружена и потоплена пакистанская подводная лодка «Гази», предпринявшая попытку торпедирования индийского авианосца «Викрант».

Корабли
Возвращение кораблей после боя

Поздно ночью «Гази» пыталась выставить мины у места дислокации индийского флота на базе Вашакхапатнаме, но ее перископ был успешно обнаружен, а лодка была атакована индийским эсминцем «Раджпут». После сброса двух глубинных бомб произошел взрыв, и лодка на поверхность более не подымалась, ее экипаж состоял из более чем 80 человек.

Вдохновленные успехом операции «Трайдент», индийские военные разработали новую операцию под кодовым названием «Питон». В ходе осуществления данной операции индийская эскадра в составе ракетного катера и нескольких фрегатов 9 декабря атаковала Карачи, выпустив по порту более 5 ракет, поразивших цели и уничтоживших практически половину пакистанского запаса топлива в этом порту. Пакистанские войска были настолько растеряны, что во время атаки приняли собственный фрегат за индийский и атаковали его силами авиации, в результате чего он получил значительные повреждения и потерял часть команды.

Успех операции был предрешен и не замедлил последовать, но не был воспринят с тем же энтузиазмом, что и успех от операции «Трайдент», поскольку в это же время пакистанская подводная лодка, вышедшая в Аравийское море произвела торпедирование индийского фрегата «Кукри». В результате произведенной атаки погибло более 200 индийских матросов и офицеров, но решающего значения на исход войны она не оказала.

17 декабря 1971 года после подписания Пакистанской стороной акта о капитуляции, Индия объявила о прекращении боевых действий. Несмотря на то, что война эта фактически не поражала своими масштабами, она считается самой кровопролитной за всю историю индо-пакистанского противостояния, в ее ходе было убито по различным подсчетам до 3 миллионов жителей Бангладеш и других приграничных территорий.

Февраль, 21, 2015 433 0
Читайте также