История пирата по кличке Нэд Лоу

Для многих пиратство – понятие, неразрывно связанное с приключениями, сокровищами, «бочонком рома». И само занятие воспринимается часто как нечто романтическое. Однако реальность оказывается гораздо суровей.

Годах в 1690-1724, но никто не знает точно, когда, жил пират, одна кличка которого «Нэд Лоу» наводила ужас на тех, кто волею судеб оказывался в Карибском море и Атлантике. Встреча с этим редкостным садистом не обещала ничего хорошего, лишь грабежи да изуверские пытки. Более сотни кораблей захватил он.


 

Тяжелая судьба «Нэда Лоу»

 
Эдвард Лоу – таково его настоящее имя, происходил из Лондона. Вообще-то его судьба, можно сказать, была предрешена. Его семья обитала в таких мерзких трущобах, что младенца невозможно было оставить без присмотра из-за полчищ крыс, способных даже утащить его. Поэтому с младенчества родителями ворам приходилось запихивать мальца в плетеную корзинку, чтобы взять с собой «на дело», привязывая ее к спине старшего брата. Кстати, он так и не успел выучить Эдварда всему, на что был способен сам, а прохвостом был он отменным.
 

История одного пирата
Эдвард Лоу

 
Так что нет ничего удивительного, что расцветали в ребенке махровым цветом все задатки будущей грозы морей и океанов. Сквернословие, характер крайне взрывной, наклонность к мошенничеству и азартным играм – настоящий «букет достоинств». Он даже ввел свой собственный налог для пацанов, позволяющий проживать в «его» районе. Тому, кто пытался отказаться платить, неминуемо грозила зверская расправа.

Сначала чужие карманы и кражи по мелочам, дальше подошло время краж со взломом. Он оказался гораздо везучее брата и умудрился сбежать в Америку раньше, чем попал в руки полиции. Ценой невероятного везения в 1710 году он оказался на корабле, направлявшемся в Америку. Говорят, с ним был его младший брат. Здесь они на пару колесили почти 4 года, пока не обосновались в Бостоне. Занимался всем, что подворачивалось под руку. Даже недолго побывал у своей матери в Англии, чтобы порадовать ее своими успехами. Он совсем остепенился, женился в августе 1714 г. Их сын умер младенцем, а позже в родах умерла жена, оставив ему дочь. Смерть жены стала для Лоу настоящим потрясением. Пиратствуя, он не принимал в команду «женатиков» с детьми. Этот психопат и садист не убил ни одну женщину. Все возвращались целыми и невредимыми домой.

Непонятно, откуда в нем появилось желание стать моряком. Однако легальный труд был таким тяжелым, а зарплата – такой мизерной, что переквалификация назрела сама собой. Банда, сколоченная Лоу в 1722 году, подрядилась на шлюп. В одном из районов Гондураса должны были добывать кампешевое дерево, а затем доставлять для выгодной продажи в Бостон. Вздорный характер Эдварда сказался скоро. И после неожиданной потасовки, когда он застрелил капитана корабля и одного матроса, его компания, все 12 человек, спаслась бегством, у Род-Айленда захватила шлюп, «Веселого Роджера» быстро подняла и появился на свет пиратский корабль. Капитаном выбрали Лоу.

И началось его вероломное шествие. Порт-Розмари, затем Каймановы острова, где он встретился с Джоржем Лоутером, опытным моряком и маститым пиратом, ставшим его наставником в морских навыках. На его корабле Лоу стал лейтенантом, и свои рейды они совершали совместно.Квалификация Эдварда Лоу росла с каждым часом. На одном из трофеев, бригантине «Ребекка», Лоу начинает самостоятельный промысел. Он научился у Лоутера всему, что тот знал и умел.
 

Пришло время его собственных «подвигов»

 
Далеко на севере у Новой Шотландии его ожидала первая большая удача, 13 рыболовецких судов. Ему удалось своим ревом так напугать, почти парализовать моряков, что те сразу сдались. Опустошив трюмы всех до одного кораблей, а часть экипажа насильно присоединив к своей команде, сжег все корабли, кроме одной приглянувшейся ему шхуны. Он назвал ее «Каприз» и Чарльзу Харрису поручил командование. Новый флагман прошел испытание у Ньюфауленда, где в руки пиратов снова попали несколько кораблей. Дальше были Азорские острова и новые трофеи. Его планы, связанные с Канарскими островами, не сбылись, помешала непогода. Тогда удачу он решил испытать на Карибах.
 

История одного пирата
Первый большой подвиг

 
Но неудачи преследовали его. Попытка остановится на ремонт недалеко от Суринама закончилась потерями: флагмана, запасы пресной воды, провизии и двоих членов команды. Даже с появлением новой шхуны, беды не закончились. Пресной воды и так не хватало, а тут полоса штиля. Так что до Тобаго и новых трофеев им было не добраться. В конце концов Лоу с командой оказался у Гренады, где пополнили запасы пресной воды, заодно и захватили французское судно, которое тут же было переименовано в «Рейнджер». Но главное – позади остались неудачи.

Было еще много других походов, были и новые трофеи. Но злобный, неуравновешенный характер Эдварда ему сослужил плохую службу. Не находя кого-то, на ком свою злобу можно выместить, ее он вымещал на своей команде. И случилось то, что должно было случиться. Однажды его пираты просто высадили его и оставили одного на необитаемом острове в Вест-Индии. Это произошло в 1724 г. Предполагается, что умер он в этом же году. Много версий по поводу его смерти. По одной из версий, свои дни он закончил на виселице, угодив в руки моряков-французов. По другой – Лоу так никогда не поймали, а в Бразилии он жил до самой смерти. Существует еще одна версия, что во время страшного шторма на пути в Бразилию он остался без обеих рук.

Сентябрь, 22, 2016 299 0
Читайте также