Лайонел Крэбб и дело Орджоникидзе

Принято считать, что знаменитыми корабли делают великие сражения и участие в боевых походах, но это не всегда так, славу многим суда приносят люди, хотя бы раз прошедшиеся по его палубам. Так случилось и с советским легким крейсером «Орджоникидзе» в 1956 году, отправившемся к берегам Великобритании с официальным визитом, неся на борту главу Советского государства Никиту Сергеевича Хрущева, председателя Совета Министров СССР Н.А.Булганина, а также ряд других не менее высокопоставленных лиц.

Крейсер «Орджоникидзе» был спущен на воду в 1950 году, имел длину свыше 200 метров, ширину 22 метра и скорость хода 33 узла в час. Экипаж крейсера состоял из 1200 человек, но при необходимости на его борт могли подняться свыше полутора тысяч. Несмотря на то, что на крейсере имелось достаточно хорошее боевое снаряжение, в настоящих боевых операциях, будучи в составе Советского флота он не принимал, чему придавать особого значения не стоит, поскольку он стал участником самого настоящего приключения, настоящая версия которого до сих пор не озвучена.
 

Крэбб Лайонелл и дело Орджоникидзе
Легкий крейсер «Орджоникидзе»

 
18 апреля 1956 года «Орджоникидзе» встал на якорь в Портсмуте, где его пассажиры сошли на берег и приступили к официальным визитам, а команда удвоила бдительность, получив приказ не расслабляться ни на минуту – командование опасалось провокаций. Шла незримая Холодная война, назревал конфликт по поводу Суэцкого канала, предвиделся рост напряжения между СССР и основным союзником Англии – Соединенными Штатами и потому ни о каком по-настоящему дружественном визите без задних мыслей речи не шло. И действительно, все произошло точно так, как предвидела советская сторона, на расцвете одного из дней непродолжительного визита советский матрос заприметил у борта «Орджоникидзе» водолаза, который после оклика сразу же исчез, нырнув за корабль.

Спустя несколько дней английская секретная служба объявила о пропаже Лайонелла Крэбба – разведчика с большим стажем и опытом работы, выполнявшего сложнейшие погружения в годы Второй мировой войны и после ее окончания.

Родился один из самых известных подводных шпионов в конце января 1909 года в Англии, семья его никакого отношения к военной разведке не имела, отец был мелким коммивояжером, эта же судьба ожидала и самого Лайонела, но начавшаяся война все изменила, Лайонелл ушел на фронт и попал в состав военно-морских сил. Так, сын продавца дешевых фототоваров стал разведчиком на службе его Величества, с 1942 года его регулярно привлекают к подводным операциям по разминированию морского дна, постановке мин на корабли противника, изучению их специфического устройства и тому подобным фактически незаконным в мирное время действиям.
 

Крэбб Лайонелл и дело Орджоникидзе
Боевой пловец британского Королевского флота «Лайонел Крэбб»

 
Работа не просто водолаза, а еще и разведчика была непростая, но Крэбб слыл среди своих коллег настоящим профессионалом, способным погрузиться на максимальную глубину совершенно безвредно для своего здоровья, а главное незаметно для противника. Работали английские водолазы, что называется, на живую, практически без масок и ласт, в основном используя примитивное оборудование, поскольку все современные установки того времени были чрезвычайно громоздкими и соответственно, заметными, а водолазного шлема и акваланга еще изобретено не было.

За свою службу на благо Родине Лаонелл получил несколько высоких правительственных наград и в 1955 году, вполне удовлетворенный своей карьерой во флоте ушел в отставку по возрасту. Но официальная отставка еще не означала отставку реальную, уже в следующем году Лайонелл был призван для продолжения службы в секретной правительственной организации М16, по заданию которой он и был отправлен на «Орджоникидзе» с целью обследования его днища и винтов. Англичане пытались выяснить, устройство двигателя российского крейсера, благодаря которому он мог развивать столь высокую скорость хода.

Задание это стало для разведчика последним, его дальнейшая судьба остается неизвестной, поскольку никаких официальных данный до сих пор не рассекречено, и английская, и русская сторона хранят тайну, которой на сегодняшний день уже более 50 лет. Известно лишь одно – спустя 14 месяцев после пропажи Лайонелла Крэбба патрулем было выловлено обезображенное тело в водолазном костюме. Поскольку у тела отсутствовали руки и ноги, определить действительно ли оно принадлежит Лайонеллу, не удалось, но несмотря на это он все же был похоронен именно под этим именем. Многие годы англичане считали, что их разведчик попал в плен к русским, но так как операция эта не была официальной никаких действий они предпринять не могли.

В тоже время в России несколько лет назад всплыла версия об убийстве английского шпиона русским моряком. Таким образом, предполагаемая диверсия со стороны англичан закончилась полным провалом, и русские вернулись домой без происшествий.

Март, 12, 2015 307 0
Читайте также