Линейный крейсер Мольтке

Планомерно ведя подготовку к Первой мировой войне немецкое командование уже в 1908 году приступило к строительству современных линейных кораблей, предназначенных для оказания огневой поддержки действиям линкоров. Согласно плана, новые крейсера должны были обладать повышенной живучестью, необходимой для оказания действенного сопротивления английским судам данного типа, считавшимся самыми лучшими кораблями в мире, а также быть практически непотопляемыми.

Все это как нельзя более удачно удалось совместить в одном корабле – линейном крейсере «Мольтке», строительство которого началось между 1908 и 1909 годом на судостроительной верфи «Блом ун Фосс». Названо новое судно было в честь фельдмаршала Гельмута фон Мольтке Старшего, а на спуске его на воду, произошедшем спустя 14 месяцев, после закладки, присутствовал в то время еще в имевший чин генерала фон Мольтке Младший.

Имея длину свыше 186 метров, ширину до 30 метров и осадку 8.77 метров этот крейсер должен был развивать скорость до 29 узлов в час и тем самым мог составить конкуренцию любому военному кораблю английского флот, превосходя англичан не только в скорости, но и в конструкции. Так, «Мольтке» был поделен на 15 отсеков, отделенных друг от друга водонепроницаемыми переборками, благодаря наличию которых суда его типа, как показала последующая практика, выдерживали до 30 попаданий снарядов. Кроме того, «Мольтке» имел двойное дно, оборудованное практически.

Линейный крейсер Мольтке
Линейный крейсер «Мольтке»

В постройке крейсера принимал участие также и один из самых богаты людей Германии и мира – Крупп, именно заводы Круппа поставляли строителям цементированную броню необходимую для осуществления бортового бронирования корабля. Благодаря высокопрочной крупповской стали «Мольтке» получился настолько прочным, что нанести ему серьезный урон имели возможность далеко не все используемые против крейсера снаряды. Движение, обогрев и освещение судна обеспечивалось шестью турбогенераторами, управление крейсера осуществлялось при помощи главного и вспомогательного руля.

Команда «Мольтке» насчитывала более 1000 человек, в особо важных боевых операциях численность экипажа могла быть доведена до 1.5 тысяч.

Новенький, весь сияющий и готовый к выполнению любых, в том числе и боевых задач крейсер сошел со стапелей завода в 1910 году, через год, отправившись в свое первое тренировочное плавание из Гамбурга в Северное море. Испытания никаких серьезных упущений не выявили и «Мольтке» был включен в состав немецкого флота.

В 1912 году крейсер в составе немецкой эскадры был отправлен к берегам Америки с официальной миссией, после чего был отправлен для вхождения в состав эскорта, сопровождавшего немецкого кайзера на его встречу с русским императором.

Линейный крейсер Мольтке
Линейный крейсер «Мольтке» отправляется в Рижский залив

После начала Первой мировой войны, «Мольтке» не раз совершал набеги на Великобританию, обстреливая из артиллерийских и зенитных орудий английские берега. На вооружении крейсера стояли, кроме того, мины и торпеды, которые экипаж весьма успешно использовал против примитивных подводных лодок того периода времени.

В годы войны корабль действовал в акватории Балтийского моря, приняв участие в знаменитом Ютландском сражении мая 1916 года, в котором «Мольтке» находился в первых рядах разведывательного отряда, получив ряд серьезных повреждений. После срочного ремонта «Мольтке» был отправлен в Рижский залив, впоследствии возглавив операцию по захвату Моонзундских островов. В апреле 1918 года на крейсере случилась крупнейшая за всю историю этой войны авария – на нем оказалась повреждена турбинная установка, был сорван винт, в результате чего в трюмы корабля поступило более 1600 тонн воды. Разрушение судна довершили несколько торпед, пущенных английской подводной лодкой, из-за которых «Мольтке» был вынужден вновь встать на ремонт. Более участия крейсер в боевых операция не принимал, вплоть до признания Германии побежденной стороной.

Мирный договор, подписанный в Версале, обязал немецкую сторону выплатить победителям не только денежную контрибуцию, но и отдать свое вооружение и флот, в итоге «Мольтке» был передан англичанам, но после прихода его на пункт передачи затоплен немецким экипажем. В 1928 году затопленный крейсер был поднят английским правительством и разобран. Так закончилась судьба корабля, на котором имели честь присутствовать многие высшие военные и гражданские чины Германии, Америки и даже России.

Март, 09, 2015 193 0
Читайте также