Линкор Ришелье – Дакарский рейд

Франция несмотря на то, что ее правительство сдалось в первые же месяцы Второй мировой войны, а территория оказалась практически полностью подконтрольной немецким войскам, все же успела создать оружие, способное оказать противодействие фашистской угрозе. Оружием этим стал выстроенный накануне войны линкор «Ришелье», названый в честь самого великого из французских кардиналов.

Строительство линкора было начато в октябре 1935 года, то есть тогда, когда о нападении Германии всерьез никто предпочитал не задумываться. Правительство Франции надеялось, что сильный и мощный корабль устрашит Италию и не позволит ей силой захватить французские колонии в Африке, на которые итальянские военные зарились на протяжении нескольких предвоенных лет.

Линкор имел длину около 242 метров, ширину чуть более 33 метров, осадку свыше 9 метров и водоизмещение практически 40 тонн. На вооружении корабля стояли 8 орудий 380-миллиметрового калибра, также он имел дополнительные три башни, в каждой из которых находилось по три орудия меньшего калибра, кроме того, орудиями была снабжена нижняя палуба, рубка и барбеты. Для защиты от нападения с воздуха на линкоре были размещены зенитные установки, кроме того имелись на корабле также и 2 катапульты и 3 гидросамолета.

Линкор Ришелье – Дакарский рейд
Зенитная установка линкора «Ришелье»

4 стандартных двигательных установки придавали линкору мощность в 150 тысяч лошадиных сил, пригодных для развития кораблем скорости свыше 31 узла в час. Следуя, примерно, на половине от возможной скорости, «Ришелье» без дозаправки мог пройти свыше 10 тысяч морских миль. Для управления кораблем требовалась команда, численность которой превышала 1600 человек.

Помимо хорошего и современного вооружения французский линкор мог похвастаться также и большой прочностью, его броня в районе рубки превышала по толщине 44.5 сантиметров, что делало судно на тот период времени самым грозным кораблем данного класса в мире.

До начала Второй мировой войны линкор никакого участия в боевых действиях не предпринимал, а после быстрой оккупации немцами Франции и позорной сдачи большей части войск линкор ушел в Дакар, подальше от места дислокации фашистов.

Какими бы предательскими не были действия, сформированного Гитлером правительства Виши, оно понимало, насколько важен для Франции находящийся вне досягаемости фашистов огромный линкор, готовый к боевым действиям. В середине июля 1940 года «Ришелье» прибыл в Дакар и встал на стоянку, среди других таких же французских кораблей, командование которых не до конца смогло уяснить, кому из двух имевшихся к тому времени правительств им нужно подчиняться – правящим кругам Франции, вступившим в союз с Германией, или же английским парламентом, вступившем в схватку с врагом. Необходимо отметить, что корабли англичан также находились в Дакарском порту, ожидая приказа свыше.

Англичане, вполне резонно, опасавшиеся того, что такой мощный корабль может попасть в руки врага предложили французам вступить в ряды сопротивления, но в ответ на поступившую просьбу получили резкий отказ. Находящиеся в Дакаре представители власти Виши приказали капитанам французских кораблей незамедлительно открывать огонь по всем приближающимся английским кораблям, если цель миссии последних будет явственно недружелюбной.
Понимая, насколько большой опасности они подвергаются, англичане первыми совершили нападение, на расцвете 8 июля линкор «Ришелье» был торпедирован сразу пятью торпедами с борта английского авианосца «Гермес».

Значительных повреждений французский линкор не получил, слегка повредился киль, его изогнуло, деформировалась обшивка дна, была погнута крышка топливной цистерны, между переборками, препятствующими свободному доступу топлива в жилые отсеки возникли небольшие щели, сквозь которые стала просачиваться нефть. Кроме того покосился внутренний вал правого борта, несущая конструкция литого кронштейна вала также оказалась повреждена, причем сразу в продольном и продолговатом сечении. В местах попадания торпеды обшивка слегка треснула и начала пропускать воду. Имелись и иные мелкие повреждения, серьезными в обычной обстановке не считавшиеся, но в условиях зажима между немцами и англичанами, французы не могли произвести ремонт должным образом, для этого следовало выйти из Дакара и под угрозой английских пушек пройти в один из европейских портов на ремонт, в то время как все они уже были заняты либо англичанами, либо немцами.

В итоге, «Ришелье» пришлось оставаться в Дакаре и производить ремонт собственными силами, на что ушло более 2 недель, англичане ситуацию контролировали, но попыток к нападению более не предпринимали.

Линкор Ришелье – Дакарский рейд
Линкор «Ришелье» в Дакаре после ремонта

К началу осени 1940 года в Дакаре собрался достаточно сильный французский флот, состоявший помимо «Ришелье» еще из трех легких крейсеров, трех лидеров эсминцев, около 8 подводных лодок и 5-ти морских авиационных эскадрилий. Все моряки-французы были настроены против англичан, естественно, что немцев они не поддерживали, но полагали, что Британии незачем вмешиваться в распоряжение французского правительства.

Понимая, что силовыми методами вынудить французов к сдаче не получиться англичане пошли на хитрость и пригласили вступить с ними в переговоры главу французского правительства Сопротивления Шарля де Голля, которому было поручено дипломатическим путем вывести французские корабли из-под контроля правительства Виши. Естественно, что за дипломатией де Голля стояла вся сила и мощь английских пушек. Операция по усмирению французских экипажей и перевода их на сторону союзников по антигитлеровской коалиции началась 23 сентября 1940 года и получила название «Угроза».

Первым действием де Голля в нужном ему направлении было поднятие в воздух нескольких самолетов сбросивших на палубы французских кораблей кипу листовок с призывами подчиниться настоящему правительству и требованиями к сдаче. Тотчас же после того, как самолеты взмыли в воздух, они были обстреляны силами береговой артиллерии, посланные же для вступления в прямой контакт, шлюпки с французскими же моряками едва не были потоплены выстрелами с линкора. План де Голля по мирному разрешению ситуации окончательно провалился, о чем генерал начал догадываться после первых же враждебных выстрелов.

Между англичанами и французами завязался самый настоящий бой, в ходе которого обе стороны получили значительные повреждения. Так, на «Ришелье» было убито более 80 человек матросов и офицеров, еще свыше 100 человек получили сильные ранения, имелись убитые и раненные также и среди гражданских – портовых служащих и жителей, близлежащих к порту домов. Потери английской стороны были гораздо меньшими, вдобавок англичане потребовали от французов сдать Дакар, а всем кораблям в нем находящимся его покинуть, но договориться по поводу судьбы флота так и не получилось.

Присутствие линкора «Ришелье» в порту, который вот-вот может быть передан под контроль Германии, раздражало не только англичан, но и американцев, в ноябре 1940 года американское правительство, в войну еще не вступившее, предложило правительству Виши продать корабль американской стороне, но получило отрицательный ответ и уверение в том, что информация о любых перемещениях линкора будет немедленно передана союзникам.

Спустя 2 года, в ноябре 1942 года союзные силы в составе американских и английских военизированных частей осуществили вторжение в Африку, противодействовать которому по задумке немецкого правительства должен был как раз таки находившийся там французский флот. Но все еще находившийся в состоянии ремонта «Ришелье», да и другие корабли сильного сопротивления оказать не могли, спасать положение было поручено сухопутным войскам, действия которых показались Гитлеру столь ничтожными, что он приказал своим армиям полностью оккупировать Францию, фактически отстранив фиктивное правительство от власти.

Узнав о действиях предпринятых немцами, французские корабли наконец согласились на сдачу англичанами и экстренно покинули Дакарский порт, спасаясь от наступающей немецкой армии. «Ришелье», нуждающийся в модернизации и ремонте был отправлен в Америку, где с него сняли лишние детали и установили более 50 современных автоматов разного калибра. С августа 1943 года линкор вступил в ряды союзного британского флота и принимал участие в большинстве предпринятых им операций, в том числе и в боях против Японии.

Линкор Ришелье – Дакарский рейд
Французский линкор «Ришелье» прибыл в Нью-Йорк

После окончания Второй мировой войны «Ришелье» в основном использовался в мирных целях, на нем даже совершал поездку сам французский президент. 25 августа 1958 года линкор «Ришелье» был выведен из состава флота и списан на лом.

Март, 04, 2015 383 0
Читайте также