Морские сражения Второй мировой войны

Вторая мировая война стала крупнейшей в истории человечества. Из 73 государств, которые существовали на тот момент, в ней принимали участие 61, т.е. порядка 83% стран. Сражения происходили в воздухе и на земле, на воде и под водой. Задействовано было 4 океана и 3 континента. Это единственная война, во время которой было применено ядерное оружие. Людские потери исчисляются десятками миллионов человек (60-65 млн. чел); убытки – триллионами долларов.

Преимущественно битвы происходили на суше и в воздухе. И хотя морские сражения Второй мировой войны были явлением сравнительно более редким, однако потери, которые терпели стороны, подчас, превосходили потери на материке.

Морские сражения Второй мировой
Бой ведет зенитная артиллерия

Окинава, Перл-Харбор, Коралловое море и Мидвей – эти морские сражения стоят в ряду наиболее запомнившихся в ходе Второй мировой войны. И в каждом из них главнейшую роль сыграли авианосцы – особый вид кораблей, главной ударной силой которых является авиация, расположенная на палубе. В конце Второй мировой войны они безраздельно правили на море.

Именно в исторических битвах между США и Японией на тихоокеанском театре боевых действий, самых крупномасштабных и сложных в истории войны на море, авианосцы показали свои возможности, хотя в начале 20 века самыми боеспособными военными кораблями были линкоры.

Страшной трагедией обернулось нападение Японии на базу тихоокеанского флота США 7 декабря 1941 года. Маленькая и бедная на природные ресурсы страна, которая ценой неимоверных усилий вырвалась к началу Второй мировой войны в лидеры, смогла относительно небольшими силами практически полностью разгромить втрое превосходящие силы противника. Битва произошла в гавани Перл-Харбор, что на острове Оаху. Япония готовилась к операции долго и тщательно, что привело к достижению полной внезапности для противника. Воскресным утром, без пяти минут восемь, 183 самолета и 5 подводных лодок осуществили атаку на военную базу США. Человеческие жертвы со стороны американских военнослужащих составили более 2200 человек. Было уничтожено 247 самолета (все преимущественно на земле), 14 военных кораблей. Так благодаря эффекту внезапности Японии удалось почти на 100% разгромить базу в Перл-Харбор, потеряв при этом всего 29 самолетов (не более 15% техники).

Сражение на море
Вторая мировая: Сражение на море

Итак, потеряв практически все линейные корабли, правительство США вынуждено было в Кораловом море 4-8 мая 1942 года сражаться силами авианосцев. Операция МО разработанная японскими военнослужащими заключалась в усилении позиций страны в Тихом океане. Это подразумевало захват Порта-Мосби (Новая Гвинея) и острова Тулаги (Соломоновы острова). Однако в этот раз США были осведомлены о планах императорского флота. И хотя план захвата острова Тулаги оказался успешным, и Япония по факту победила в сражении в Кораловом море, стратегический перевес оказался на стороне США и их союзников из Австралии. Обе стороны потеряли по несколько военных кораблей, а Америка еще и один танкер. Однако это сражение оказало значительное влияние на дальнейшие события в битве за Мидуэй в июне 1942 года.

В этом крупном морском сражении Второй мировой войны за атолл в северной части Тихого океана Япония потеряла 4 авианосца и 248 самолетов. Эта битва лишила японский флот инициативы на море и практически предрешила проигрыш страны в войне.

Последнее наиболее значительное морская битва времен Второй мировой войны длилось 82 дня. Историки часто называют операцию по захвату японского острова Окинава наиболее абсурдной за всю войну. Тяжесть сражения, огромное количество кораблей союзников, артиллерийские атаки послужило причиной для таких суждений. Убито в результате захвата острова более трети местного населения, погибло 100000 военнослужащих японской армии и 12000 человек армии США. И всего через несколько недель после окончания сражения (июнь 1945 года), Япония капитулировала в результате ядерных бомбардировок по Хиросиме и Нагасаки. А попытка захвата острова Окинава оказалась бессмысленной.

Статья в тему: Морские сражения

 

Апрель, 24, 2014 1322 0
Читайте также