Морской канал Санкт — Петербург

От устья всем знакомой Большой Невы до самого острова Котлин проложен морской канал, который предназначен для хождения по нему судов до Большого Порта в Питере. По этому каналу могут ходить суда с осадкой до 11 метров, шириной до 43 метров и длиной до 321 метра.

Раньше вся портовая мощь Питера находилась на Неве, а к ее причалам вел сложный фарватер, который вызывал затруднения при перемещении больших судов. Причина, по которой корабли не могли разгружаться в Санкт — Петербурге, а делали это в Кронштадте, состояла том, что осадка судна не должна была ни в коем случае превысить 2,5 м. Поэтому, если смотреть по старым данным министерства морей 1830 года, в Питер пришло 323 судна, а в Кронштадт около 760 кораблей с товарами. Также в 1868 году из всех 769 тысяч груза в Питер прибыли без перегруза только 209 тысяч тонн.

Морской канал
Порт в районе Гутуевского острова

На протяжении 20 лет шли обсуждения о строительстве нового порта и его проекты. В одном проекте поступали предложения о том чтобы разместить порт в районе Гутуевского острова, а также соорудить новый фарватер до самого Кронштадта.

Зимой 1872 году министерство путей получило сообщение об оценки данного предложения. Изучив его, комитет решил подготовить реконструкцию порта и строительства канала для него, основой этого проекта были идеи Николая Путилова, который являлся выпускником Морского корпуса. Летом 1874 году документ о строительстве был подписан, а в октябре этого же года Путилов получил заказ подряд.

В 1878 году были начаты строительные работы, в которых было задействовано около 60 различных судов. А для того, чтобы соорудить ограждающие дамбы, в дно этого водоема были вбиты около десятка тысяч несущих свай, а промежутки между ними заполняли при помощи земли и щебня. В 1885 году Морской канал был торжественно открыт, и по нему впервые прошлись суда.

Морской канал
Морской канал Санкт-Петербург в 20-е годы

Общая ширина канала по дну 90 — 121 м, а длина около 30 км. Восточная часть канала была обвалована дамбами, дабы защитить ее от заиления.

Когда проходила 1 мировая война в Морском канале Петербурга потонуло примерно тысяча совершенно различных кораблей и судов, поэтому пришлось немного заморозить судоходство до очистки и восстановления. К 1923 году канал был полностью восстановлен и суда снова стали ходить по нему. Также еще один интересный факт, что гитлеровцы пытались подорвать морской канал, подвергали его бомбежкам, но его все же восстановили и сейчас даже и сказать нельзя, что когда то по Морскому каналу проходился артобстрел немцев.

Благодаря этому проекту снизились затраты на транспорт, и была упрощена доставка. Суда больше «не стоят в очереди», а все движение по Морскому каналу регулируется УДС (система управления движением судов) порта, поэтому не единое судно не может пройти не имея права разрешения. Но не смотря на такой успех, работы не прекращаются и по сей день. И по проектам Морской канал хотят сделать еще лучше, и осадка корабля, который сможет проходить через канал скоро превысит 13 метров.

Статья в тему: Водный транспорт

Декабрь, 16, 2014 464 0
Читайте также