Нефтяные платформы


Плавучие острова из стали с размером в 20 — этажный дом осуществляют работу над водой на 1,5 – километровой глубине по всем океанам. Скважины бурятся протяженностью до десяти километров для того, чтобы найти «сокровища» благодаря самым современным технологиям. Работа на нефтяных платформах считается очень престижной. Для круглосуточного контроля необходимо 24 специалиста, а всю остальную работу делают различные аппараты. Они осуществляют извлечение нефти — сырца из камня, заодно отделяя природный газ. Избытки газа сжигаются.

Типы морских платформ

Одно месторождение в море способно выдавать в день 250 тыс. нефтяных баррелей. Этого вполне хватит для наполнения бензобаков 2.5 млн. автомобилей. Но это только незначительная часть потребностей рынка. Ведь каждый день на планете сжигается 60-80 млн. баррелей. И если ситуация останется прежней, то в ближайшие пятьдесят лет потребность в энергетических ресурсах вырастет в два раза.

Морские платформы бывают следующих видов:

— стационарная;
— морская, которая свободно закреплена ко дну;
— полупогружная буровая;
— морская передвижная с выдвижными опорными компонентами;
— плавучее нефтяное хранилище (FSO), которое способно хранить нефть, а также выполнять ее отгрузку на побережье;
— буровое судно;
— плавучая установка (FPSO) для того, чтобы добывать, хранить и отгружать нефть;
— платформа с растянутыми опорными компонентами.

На сегодня в мировом океане существует сто буровых платформ. На сооружение только одной из них уходит четыре года и 500 млн. долларов. При этом одна нефтяная платформа каждодневно добывает нефти на 4 млн. долларов.

Нефтяные платформы
Типы нефтяных платформ

Газодобывающие компании постоянно возводят все новые платформы. В Мексиканском заливе в 240 километров от побережья Луизианы, где морская глубина больше 1600 метров, находится гигантская плавучая буровая платформа, обозначающаяся как EVA – 4000. Она принадлежит компании «Ноубл Джим Томпсон».
Это сооружение является наиболее крупной буровой платформой нового поколения. Она выполняет разведку в наиболее удаленных районах, там где разработка нефти когда-то считалось невыполнимой задачей.

Аварии на нефтяных платформах

Периодически на платформах, добывающих нефть, происходят аварии. Так, в 2005 г. ураган Катрина свирепствовал в Новом Орлеане, опустошив побережье Мексиканского залива. 20 тыс. нефтяников пришлось срочно эвакуировать с платформ. Вышина волн достигала 24-х метров, а скорость ветра достигала 274 километра в час. Два дня ураган крушил все, что можно в нефтеносных районах. Масштабы разрушений были огромны: больше пятидесяти буровых платформ были уничтожены или повреждены, многие из них сорвались с якорей. В результате стоимость нефти молниеносно выросла.

В 2000 году власти Бразилии соорудили в Атлантическом океане огромную платформу «Петробас-36». Каждый день она добывала 180 тыс. баррелей нефти, осуществляя работу на глубине до полутора километров. Но спустя год на ней случилась авария — произошла утечка газа из-под вентиля опорной колонны, что вызвало серию очень мощных взрывов.

Петробас - 36
Нефтяная платформа Петробас — 36

В итоге платформа сделала крен на тридцать градусов от поверхности океана. Одиннадцать нефтяников исчезли — их так и не удалось обнаружить. Спустя пять суток платформа «Петробас-36» ушла под воду на огромную глубину — 1400 м. Так было утрачено сооружение ценой 500 миллионов долларов. Тысячи нефтяных галлонов и газового топлива оказались в океане. Хотя перед тем, как платформа утонула, специалисты сумели закупорить скважину и предотвратить большую природную катастрофу.

Читайте так же:

Жестокие аварии сверхскоростных катеров

Как тонет судно. Вид от первого лица

Сентябрь, 10, 2016 566 0
Читайте также