Пират Джон Рэкхем

До сих пор романтики и любители приключений с упоением читают многочисленные романы о пиратах, возвеличивая их в ранг героев и опуская тот факт, что были они все-таки жестокими грабителями, которые отбирали у торговых и других кораблей все ценное, что имелось на борту. В исторических документах осталось много имен этих разбойников, но особо колоритной и заметной фигурой среди них был Джон Рэкхем.


 
Его деятельность выпала на начало XVIII века, хотя прожил он совсем недолго – в 1682 родился, а в 1720 закончил жизненный путь на виселице. Его называли также Калико. Это прозвище к нему приклеилось благодаря тому, что он предпочитал носить штаны, которые шились из особой ткани – калико, которую привозили из Калькутты.
 

Капитан Калико

 
Квартирмейстер – вот какая была у него обязанность, когда он служил у капитана Чарльза Вейна. Этот человек поражал своей жестокостью, умел изощренно издеваться над пленниками, и по отношению к своей команде он относился нечестно, постоянно обманывая ее. Пиратам не нравилось, что капитан атаковал судна только тогда, когда был убежден, что сможет их захватить. Всем хотелось быстрой и большой добычи.
 

Пират Джон Рэкхем
Капитан Чарльза Вейн

 
Вот к такому сложному, недоверчивому и обозленному пирату Рэкхем быстро вошел в доверие, при этом сумел понравиться большинству в команде, а потому ему и дали такую должность, в обязанности которой входило помогать капитану, держать команду в кулаке и четко соблюдать все интересы разномастной пиратской компании.

Джон сумел побороть Вейна, настроив против него команду. Участь капитана была печальной – его повесили, а Рэкхем все так же оставался пиратом, промышляя в районе Ямайки.

Февраль 1720 года ничего хорошего пирату не принес. С кораблем пришлось расстаться, а деньги поделить между членами команды и искать работу на суше. Здесь произошла его уникальная встреча с Энн Бонни, которую он, как доказывают документальные источники, силой забрал у законного супруга. В его жизни были две женщины, вторую звали Мэри Рид, и обе они, вопреки всем пиратским канонам, находились в дальнейшем на его корабле.

На суше Рэкхему работать не хотелось, его тянуло в море, и тогда, собрав 12 человек, вместе с ними и Энн он отправился вдоль берега навстречу приключениям. Вскоре пиратская удача пришла на помощь у острова Нассау в виде шлюпа «Уильям», на котором располагались 12 пушек. Его захватили довольно быстро, причем к ним присоединились желающие работать на Рэкхема, а среди них была Мэри Рид, но вначале она скрывалась под мужским обличьем.

Никто не пытался задержать шлюп, когда он выходил в открытое море. Только на следующий день губернатор Багамских островов издал указ, из которого следовало, что все, кто находится на борту «Уильяма», являются ярыми врагами Британии и объявляются пиратами. А эти угрозы являлись серьезными обвинениями и грозили суровыми последствиями. То есть война маленькому коллективу была объявлена. На его розыски отправили шлюп «Игл».

А тем временем Джон пошел по знакомому маршруту – через Багамы к северным ямайским берегам. По пути попадались лишь небогатые рыбацкие суденышки, а улов посолиднее удалось захватить недалеко от Ямайки, ограбив ловцов морских черепах. Пираты решили продать их здесь же, затем купили крепкий ямайский ром и устроили шумное веселье. Они настолько были уверены в своей безнаказанности, что даже не снимались с якоря.

Но на этом пиратская фортуна отвернулась от Рэкхема. Недалеко появился шлюп «Игл», имеющий 12 пушек. Джонатан Барнет – капитан судна и исполнитель указа губернатора – был доволен. Еще бы! Наконец-то он нашел пирата и его команду. Среди флибустьеров началась паника, они срочно начали сниматься с якоря, теряя драгоценные минуты.
 

Трогический конец Пиратских приключений

 
Началась погоня, и через час пиратов догнали. «Игл» не отставал, шел почти рядом. Барнет приказал капитану представиться, а когда прозвучал ответ – кто именно командует судном, удовлетворенно вздохнул – вот тот, кто объявлен вне закона.

Он предложил команде сдаться, но в ответ с «Уильяма» прозвучал выстрел пушки. Тогда «Игл» выпустил свой ответ, в итоге разрушив часть паруса, а затем пошел на абордаж. Но после выпитого в огромных количествах рома сопротивляться не было сил ни у кого. Только две отважные женщины – Энн и Мэри – решились на бесполезное сопротивление.
 

Пират Джон Рэкхем
Повешение Джона Рэкхема

 
Итог пиратского промысла Рэкхема – приговор, в котором говорилось о казни через повешение. Это случилось 16.11.1720 г. На следующий день приговор исполнили, оборвав жизнь еще одного пирата.

Перед смертью ему очень хотелось в последний раз увидеть Энн, но она неожиданно отказалась, обвинив любимого в жалком виде и заявив, что если бы он не забыл, что является мужчиной, и дрался бы достойно, то его не повесили бы как собаку.

Любимые женщины знаменитого пирата вскоре родили детей. Мэри умерла от родовой лихорадки, а Энн удалось сбежать. Следы ее затерялись, хотя легенд о ее похождении еще ходило множество.

Сентябрь, 23, 2016 252 0
Читайте также