Пираты XXI века – романтика или суровая действительность?

Пиратство – морской разбой и захват грузовых и пассажирских судов с целью получения выкупа или получения наживы от продажи грузов. Романтика и свободолюбивые пираты остались в далеком Средневековье. Кто же такие пираты XXI века, и что ими движет?

Причины пиратства

Зачастую за морскими грабежами стоит банальная бедность. Самые частые и жестокие нападения совершаются у берегов стран третьего мира. Взять хотя бы знаменитых сомалийских пиратов. Страна, раздираемая на части внутренними организованными группировками, не может предложить своим гражданам ничего, кроме крыши над головой из обычных веток да наркотиков. Люди, которым нечего терять, легко ввязываются в авантюрные предприятия. За одну пиратскую вылазку можно заработать до 40 тысяч долларов. Причем организовать набег не слишком сложно. Небольшой разбой можно устроить всего за несколько сотен долларов, более крупный налет потребует финансовой помощи и подготовки извне. Ее легко оказывают бывшие военные и главы преступных группировок, забирая при этом 30-60% всей прибыли. На большую часть полученного выкупа закупаются быстроходные катера, оружие, и планируется новый набег.

Противостояние пиратам

Самыми опасными для судоходства считаются Аденский и Гвинейский проливы, Южно-Корейское море и Малаккский пролив в Юго-Восточной Азии. Здесь проходят наиболее оживленные морские пути, и предостаточно укромных мест для организации пиратской базы.

Как же удается пиратам захватывать огромные суда водоизмещением несколько тысяч тонн? Большую роль в этом играет факт внезапности. Пираты нападают на маленьких быстроходных катерах. Орудия боевых кораблей не предназначены для столь мелкокалиберных целей, также затрудняют борьбу и причины юридического характера.

Пираты XXI века
Нападение пиратами на судно

При задержании пиратов в нейтральных водах, когда они уже успели избавиться от оружия, члены банды передаются властям своей страны или отпускаются на месте. И в том и другом случае за неимением доказательств налетчики остаются безнаказанными. Как правило, пираты действуют хорошо организованными группами по несколько человек. Члены же экипажей захваченных кораблей просто не могут оказать должное сопротивление. Хотя известны случаи, когда крупные суда отбивались от флибустьеров и успевали отойти на безопасное расстояние.

Закон на страже порядка

В 1994 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву согласно, которой все государства обязаны оказывать помощь в противостоянии морским разбоям независимо от зоны действия.

В Калифорнии создан специальный центр по подготовке специалистов в борьбе с современным пиратством, где также проводятся учебные практические занятия. В западной части Индийского океана патрулируют военные суда Франции, Японии, США и других стран. В Аденском проливе судам не рекомендуется приближаться к береговой линии менее чем на сто миль.

Пираты XXI века
Современные борцы с пиратством

Усиление военного флота в Юго-Восточной Азии практически очистило регион от мелких шаек джентльменов удачи. Сегодня этот район судоходства считается спокойным для плавания. Но зато сразу же вспыхнули новые очаги пиратского разбоя в районе Африканского рога.

Несмотря на все усилия противостоять действиям современных пиратов, количество набегов увеличивается, а суммы выкупов растут с каждым новым захваченным судном. Наиболее эффективным методом является присутствие военной боевой техники в особо опасных водах. Как показывает практика, пираты боятся нападать в тех регионах, где им могут оказать должное сопротивление.

Август, 11, 2016 160 0
Читайте также