Пять великих русских адмиралов

Россия – огромная страна, которая омывается морями и океанами. Но за выход к морю порой велись долгие и кровопролитные сражения. И герои битв появлялись не только на суше, но и на воде. Многие морские флотоводцы украсили своими военными подвигами страницы истории Российской империи.

Федор Апраксин

Федор Матвеевич Апраксин прославился еще в те времена, когда российский флот только начал зарождаться. Стоит отметить, что прославился он не сразу. По началу известность и вес в обществе был только благодаря успешному замужеству его сестры, которая была обвенчана с царем Федором Михайловичем.

Пять великих русских адмиралов
Апраксин Федор Матвеевич

Федор Апраксин начал, как и многие свою службу в Потешных полках, откуда вышло много любимцев императора Петра I. Став воеводой в Архангельске будущий адмирал построил корабль, и первое его судно не было военным, а торговым. Но даже этим он смог порадовать своего государя.

История: Пять великих русских адмиралов
В 1697 году, перед тем, как Петр отправился за границу, Апраксин командовал верфями в Воронеже. Спустя три года его переводят в Азов, где он получает звание главы Адмиралтейского приказа.

После этого Федору Апраксину потребовалось восемь лет, чтобы получить высокое звание генерал-адмирала. Но известен он не только тем, что строил суда и участвовал в развитии российского флота, а прославился благодаря своим военным победам, в частности, в Северной войне.

Фердинанд Врангель

Врангель по своему происхождению не являлся русским, его корни уходят в страны Балтики и Германии. Но несмотря на это, он верно служил на благо своего отечества и государя.

Пять великих русских адмиралов
Врангель Фердинанд Петрович

Фердинанд известен больше своими открытиями и исследованиями новых земель, чем военными подвигами. На протяжении своей жизни он участвовал и возглавлял научные экспедиции. Три раза Врангель успел совершить кругосветные путешествия, исследовал Сибирь и территорию возле Берингова пролива.

До продажи Аляски Соединенным Штатам возглавлял «Русскую Америку». Исследовав земли вплоть до Калифорнии, он был очень недоволен фактом передачи своей земли американцам.

Результаты исследований и экспедиций очень помогли России в освоении новых территорий. Деятельная натура и жажда открытий не давали сидеть адмиралу на месте. Его вклад в исследование северных территорий поистине огромен, за что он и получил столь высокое звание, хотя в начале своего пути был простым мичманом. Кроме того, Врангель очень плотно сотрудничал с Русским Географическим обществом и Академией наук в Санкт-Петербурге после того, как вышел в отставку. Его именем были названы залив и остров в Ледовитом океане.

Павел Нахимов

Павел Нахимов известен по боям в Крымской войне. Успешно осуществив опаснейшую операцию по обнаружению вражеских турецких войск, он получил высочайшие награды и признание от самой императрицы. Боевая эскадра под его командованием в шторм нашла и заблокировала ведущие силы противника, что позволило разбить неприятеля в считаные часы и одержать победу.

Пять великих русских адмиралов
Павел Степанович Нахимов

 

После этого, он командовал обороной Севастополя, и несмотря на то, что флот был затоплен, его выдающиеся стратегические качества позволили держать город в обороне и моряки под его командованием прозвали его «Отцом-благодетелем». Хотя отеческое отношение к своим подчиненным у него было всегда и он буквально жил своей работой и был влюблен в свое дело.

Талант адмирала Нахимова нельзя не признать, как и вклад в историю России и Российского флота. Был награжден множеством наград, и хоть произошел из семьи небогатых дворян, своей преданностью морскому делу сумел дослужиться до звания адмирала. Умер адмирал на службе, был смертельно ранен в Корниловском бастионе.

Федор Ушаков

Федор Ушаков внес огромный вклад в морское дело, его тактика ведения боя на парусных судах вошла в учебники. Но не смотря на морские подвиги, свою первую награду он получил не за сражение с живым врагом, а с неприятелем гораздо более страшным – за победу над чумой, которая прокатилась по Херсону, выкашивая население сотнями.

Пять великих русских адмиралов
Федор Ушаков Герасимов

Во многом его известность и необычная тактика появилась из-за того, что он старался подходить к военным действиям не обычно, для него это был творческий процесс.

Например, в ходе военных действий с турками он мог смело скомандовать эскадре перестроиться, хотя она уже почти подходила к противнику. Такие необычные решения не давали противнику занять выгодную позицию, что обрекало их на неудачу.

Кроме необычного подхода, Нахимов был не обделен мужеством и решительностью. В бою, его корабль всегда был на первых позициях, он подавал пример своим солдатам. Прекрасная разработка тактики, умение молниеносно оценить ситуацию, точный расчет позиций и положения на поле боя помогали ему выходить победителем в битвах.

Адмирала Ушакова можно по праву назвать основоположником школы тактического ведения боя, его решения и его личный пример помог многим последователям выигрывать сражения и прославлять свое отечество. Кроме наград при жизни, церковь удостоила Ушакова причисления к лику святых.

Октябрь, 21, 2016 318 0
Читайте также