Речной транспорт России

Проблемы речного транспорта

История водного транспорта насчитывает множество тысячелетий. Речное судоходство исторически являлось одним из основных способов передвижения на дальние расстояния на территории нынешней России. Сегодняшний речной флот, увы, не может порадовать хорошими данными. Перевозки водным транспортом остаются популярными на таких реках как Нева, Волга или Кама, но этот способ перевозки пассажиров и грузов стоит на пороге серьезного кризиса.

Основная проблема — изношенность судов. В год на воду спускается около трех десятков коммерческих единиц речного транспорта, в то время как в ближайшие годы под списание попадут более 9 тысяч. Чтобы пополнять эти проблемы необходимо до 800-т новых судов каждый год. При этом на территории России до сих пор остаются такие территории, доставка грузов на которые с максимальным успехом осуществляет именно речной транспорт.

Играют роль и пошлины на иностранное оборудование, используемое в строительстве речных кораблей. Поэтому зарубежным компаниям производство обходится дешевле. Это тоже тормозит отрасль в нашей стране — внутренний водный транспорт не имеет надежных источников финансирования для своего развития. Взять кредит в банке под строительство судна тяжелее, чем на возведение недвижимости. Инфраструктура водных путей тоже оставляет желать лучшего.

Перевозки водным транспортом

Но несмотря на все проблемы водный транспорт России достаточно развит и остается привлекательным для туристов, если речь идет о пассажирских перевозках, и достаточно востребованным в грузовых. В последнем случае это один из самых медленных, но при этом наиболее дешевых методов доставки грузов в пункт назначения.

Для пассажиров перевозки водным транспортом по себестоимости конкурируют с железнодорожным и автомобильным из-за низкой скорости.

Водный транспорт
Перевозка пассажиров водным транспортом

Мало кто захочет двигаться сотни километров со скоростью 20-30 км/ч, когда это расстояние можно преодолеть в три раза быстрее.

Пассажирские перевозки речным транспортом получили популярность благодаря речным круизам. Это не только отдых на борту теплохода, он и возможность познакомиться с множеством городов и великолепной природой на всем пути следования. Максимальной востребованностью пользуются речные круизы по Волге. Пассажирские перевозки речными судами в крупных городах представляют собой больше развлечение для туристов, чем необходимость.

Безопасность на водном транспорте

Несмотря на все проблемы, речной транспорт России на сегодня представлен самой крупной в мире сетью водных путей — более 100 тысяч километров! Около 100 тысяч транспортных судов за год перевозят примерно 120 млн. тонн грузов и в среднем 30 млн пассажиров.

Трудно переоценить, насколько большое значение имеет безопасность на водном транспорте.

Туристическая прогулка
Экскурсионное судно

Это залог стабильной работы всей системы речных транспортных путей. По статистике, большая часть аварий на реках происходит из-за столкновений. То же и на море.

Причиной столкновений могут быть как естественные явления вроде ураганов и штормов, так и человеческий фактор. Под основными правилами безопасности на речном транспорте предполагается осведомленность каждого пассажира касательно правильных действий в случае кораблекрушений, а также безопасное поведение во время движения судна.
Поэтому важно, чтобы каждый пассажир корабля принимал участие в учебных тревогах и присутствовал на инструктажах капитана или его заместителей. Для владельцев судов существует перечень правил технической эксплуатации речного транспорта, в который время от времени вносятся правки и дополнения.

Смотрите также:

Спасательная миссия на Шампольоне

Водный транспорт

Август, 25, 2016 1866 0
Читайте также