.

Российский императорский флот (видео)

Создание флота в России началось в середине 17 века. Уже в 1636 году при Романове Михаиле Фёдоровиче по европейскому стандарту был построен, а потом и спущен на воду первый трехмачтовый корабль. К несчастью Фредерик, так был назван корабль, затонул в своей первом плавании во время шторма. Примерно через двадцать лет Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин основал верфь и настроил строительство кораблей для плавания на Балтиийском море. К сожалению, по соглашению между Россией и Швецией после войны, Россия была вынуждена уничтожить все корабли заложенные в Царевиче-Дмитриеве.

В 1667 года боярин Ордин-Нащокин, получил разрешение монархии на строительство новых кораблей и основал свою верфь в родном селе Дединово. За два года года было построено 4 корабля, один из которых фрегат Орёл. «Жил» Орёл не долго, и закончил свое существование в руках казаков, которые взбунтовались и сожгли судно.

Самое яркое развитие получил флот по времена правления Петра I. Уже в 1696 году во время морского сражения с Турцией флот России смог противопоставить четыре линкора, четыре брандера, двадцать три галеры, и тысячу триста стругов, которые были построены на реке Воронеж. Уже тогда было ясно, что флот Петра будет обретать могущество.

Российская империя, во время Северной войны 1700—1721 годов сумела вооружить Балтийский флот. А для защиты своих берегов использовались корабли не только построенные на местных верфях, но и купленные.

В концу 1745 года военно-Морской Флот имел:

  • 130 парусных кораблей включая в себя 36 линейных кораблей;
  • 9 фрегатов;
  • 3 шнявы;
  • 5 бандер;
  • 77 вспомогательных суден.

У развития морского флота России были и подъемы и спады, корабли разрушались и строились, однако флотилия Российской Империи при Петре Первом была известна на весь мир.

К 19 веку Российский военно-морской флот входил в тройку самых больших флотов, после Англии и Франции. В 1803-1855 года русские мореплаватели совершили более сорока кругосветных и дальних путешествий, которые сыграли немаловажную роль в освоении Дальнего Востока, постижении океанов и тихоокеанского операционного региона.

У нас с вами сегодня появилась возможность увидеть уникальные редкие кадры великих императоров и адмиралов прошлого столетия. Увидеть те самые корабли, которые когда-то и составляли основную мощь Русского флота.

Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Октябрь, 20, 2016 1561 0