Самые большие волны на планете

Наиболее частой причиной появления волн в океанах и морях является ветер: порывы воздуха перемещают поверхностные слои воды с определенной скоростью. Так, ветер может разогнать волну со скоростью 95 км/час, поднятая толща воды может достигнуть 300 метров в длину. Подобные волны способны преодолеть гигантские расстояния, но, как правило, волновая энергия гасится в океане, расходуясь задолго до суши. В том случае, когда стихает ветер, волнения в океане мельчают и сглаживаются.

Закономерности образования волн

Не только от скорости ветра зависит длина и высота волны. Велико влияние и продолжительности воздействия ветра, а также имеет значение, какая площадь территории была охвачена им. Есть закономерное соответствие: максимальная высота волны составляет 1/7 часть ее длины. К примеру, бриз с силой выше средней образует волны, высота которых достигает 3 метров, ураган, имеющий обширную площадь, — поднимает волны примерно до 20м.

Самые большие волны
Образование большой волны

В 1933 году моряки американского корабля «Рамапо» в южноафриканском течении Агульяс отметили самую высокую нормальную волну — она достигала высоты в 34 м. Волны подобной высоты в народе называются «волнами-убийцами», так как в расстояниях между их гребнями может с легкостью провалиться и затеряться даже большое судно. Теоретически высота таких обычных волн способна достигнуть отметки в 60 м, но на практике подобные волны еще не были зафиксированы ни разу.

Кроме нормального, то есть ветрового происхождения волн, известны и другие причины зарождения волн:

  • землетрясение
  • извержение вулкана
  • падение крупных метеоритов в океан
  • оползни, приводящие к резкому изменению линии берега
  • испытание ядерного оружия или другая человеческая деятельность

Цунами

У цунами самые большие волны. По сути это серийная волна, вызванная определенным импульсом огромной мощности. Волны цунами имеют достаточно большую протяженность, провалы между вершинами могут достигать более 10 км. По этой причине цунами в открытом океане не является большой опасностью, поскольку высота волн редко достигает 20 см, лишь в отдельных (рекордных) случаях могут достичь 1,5 м. А вот скорость цунами развивает грандиозную — волны распространяются со скоростью 800 км/ч. В открытом море с борта судна такие волны практически нельзя заметить. Свою чудовищную силу волны цунами приобретают по мере приближения к береговой линии. Отражаясь от берега, волны сжимаются в длине, а разрушительная энергия их никуда не исчезает. Вследствие этого растет волновая амплитуда — их высота. Разумеется, такие волны гораздо опаснее ветровых волн, поскольку достигают намного большей высоты.

Причинами самых ужасающих размеров цунами являются существенные нарушения рельефа океанского дна. Это могут быть тектонические сдвиги или разломы, при возникновении которых миллиардное количество тонн воды со скоростью реактивного самолета перемещается на огромные расстояния (целые десятки тысяч километров). И происходит это резко, сразу. Катастрофа неминуема в случае, когда многомиллиардная масса воды достигает берега. Тогда колоссальная энергия волн сначала направляется на наращивание амплитуды, а после обрушивается на побережье всей мощной стеной воды.

Цунами на Суматре
Цунами на Суматре в 2004 году

Наиболее часто подвержены опасным цунами заливы, имеющие высокие берега. Такие места являются настоящими ловушками для серийных волн. Что характерно и вместе с тем страшно, так это, что цунами практически всегда налетает внезапно, визуально море может быть таким же, как при отливах, приливах или обычном шторме, поэтому у людей не зарождается и мысль о своевременной эвакуации. Специальные системы оповещения о приближении гигантских волн разработаны не везде, к сожалению.

Зонами риска цунами являются также сейсмически активные территории. Само слово «цунами» имеет японское происхождение, поскольку землетрясения здесь очень часты и волны разного масштаба и размера постоянно атакуют острова. Встречаются среди них и настоящие гиганты, они-то и приводят к человеческим жертвам. Землетрясение 2011 года, которое произошло на востоке о.Хонсю, породило мощнейшее цунами высотой до 40 м. Подобных землетрясений Япония еще не знала. Катастрофа имела ужасающие последствия: чудовищной мощи волны нанесли сильнейшие удары по всему восточному побережью острова, унося вместе с землетрясением жизни свыше 15 тыс. человек, несколько тысяч человек считаются пропавшими без вести по сегодняшний день.

Крупномасштабной катастрофой на островах Ява и Суматра в 2004 году обернулось цунами, которое было порождено сильнейшим землетрясением в Индийском океане. По различным источникам погибло от 200 до 300 тысяч человек — это 1/3 миллиона. На сегодня цунами в Индийском океане признано самым разрушительным в мире.

Рекордсменом по амплитуде волн стало цунами «Литуя», произошедшее в 1958 году. Оно прокатилось по заливу Литуя на Аляске со скоростью 160 км/ч. Причиной высочайшего в мире цунами стал гигантских размеров оползень. Высота волн достигала 524 м.

Статья в тему: Цунами в Таиланде 2004 год

Декабрь, 14, 2014 575 0