Синопское морское сражение

Синопское морское сражение оказало влияние на ход Крымской войны. 18 ноября 1853 года турецкая флотилия потерпела поражения в результате морской битвы с русским Черноморским флотом, командование которым тогда осуществлял адмирал Нахимов. Сражение продолжалось всего несколько часов. В результате итогов сражения, действия русской войск были резко осуждены правящими кругами Франции и Великобритании, это побудило их вступить в войну с Россией на стороне Османской империи.

Битва в Синопской бухте

Битва при Синопе было последней в истории морской битвой парусных судов. В ноябре 1853 года турецкий главнокомандующий Осман паша направил свои корабли из Стамбула в район Сухум-кале с целью высадки десантных войск, в пути турецкая эскадра была застигнута сильным штормом. Из-за разыгравшейся бури турецкие корабли были вынуждены укрыться в Синопской бухте. Получив данные разведки, Адмирал Нахимов направил русскую эскадру к Синопской бухте, чтобы запереть в ней врага. Было решено дождаться подкрепления из Севастополя, а затем полностью уничтожить турецкую эскадру. С прибытием подкрепления русская эскадра получила численное превосходство над врагом, однако турецкие корабли находились под огневой защитой береговых батарей, которые были установлены на холмах. Оценив возможные последствия внезапного нападения, адмирал Нахимов все же решил незамедлительно атаковать врага, запертого в бухте. Согласно первоначальному замыслу сближение с противником осуществлялось двумя колоннами по три боевых корабля в каждой, такая тактика позволяла уберечь боевые корабли от обстрельного огня. Нахимовым была детально проработаны практические указания для артиллеристов, в которых были описано, как наводить цель, как производить корректировку и переносить огонь на другое расстояние. У выхода из Синопской бухты были поставлены два фрегата, для того, чтобы обнаружить бегство кораблей противника и по одному уничтожать их. Прекрасная подготовка русских командиров и численное превосходство оказали влияние на ход сражения. Всего через полчаса после начала боя был сильно поврежден флагман «Авни-Аллах». Обладая высокой прицельностью, русские корабли всего за три часа смогли уничтожить 15 турецких кораблей и заставила замолчать береговую батарею. В итоге сражения русская эскадра одержала полную безоговорочную победу.

Синопское морское сражение
Битва в Синопской бухте

 

Значение Синопской битвы

Благодаря уничтожению турецкой эскадры был сорван десант вражеских войск на кавказкой побережье. Турция была лишена возможности вести боевые действия на побережье черного моря, что в целом повлияло на ход Крымской войны. Позиции противника были сильно ослаблены на приморском фланге. Из-за небывалого поражения турецкого флота была подорвана надежда кавказкой феодальной верхушки на боевую мощь Англии и Турции. Таким образом агрессивные замыслы противника были подорваны изначально. Умелые действия русских главнокомандующих Черноморского флота способствовали укреплению боевого духа русской армии и ослаблению сил противника.

Август, 04, 2016 323 0
Читайте также