Тайфуны и ураганы как атмосферные опасности

Тайфуны и ураганы – природные явления свойственные южным тропическим широтам. В принципе особой разницы между ними нет, так как основное различие сводится к самому названию. Так у берегов Южной Америки формируются ураганы, тогда как в Индийском океане и Японском море – тайфуны.
Скорость ветра при урагане достигает 100 метров в секунду, ветер подымает огромные волны, сила которых достигает такой мощи, что всего за несколько минут волна разрушает береговую линию на 15 метров вперед. Высокие волны, обрушиваются не только на прибрежные селения и города, но и на находящиеся в море корабли, шансов спастись у которых иногда и вовсе не бывает.

Ураган
Смертельно красивый ураган

Ураган и тайфун формируется из вихревого потока тогда, когда температура морской воды достигает 27-30 градусов, что обычно случается в конце лета начале осени. Именно в это время года опаснее всего выходить в дальние плавания, в особенности, если в маршруте следования имеется одно из южных морей. Опытные капитаны в это время отваживаются пуститься в путь только при большой необходимости и внимательно следят за сводками погоды.

Тайфун
Громадный тайфун приближается к городу

Характерной чертой, по которой еще в древности моряки определяли надвигающийся ураган, являлось наступление полного штиля, затишья при котором внезапно стихают все звуки, нет ветра, паруса и флаги висят беспомощными тряпками, а море становится гладким и недвижимым, благодаря чему видимость увеличивается в десятки раз.

Явление это носит название «Глаз бури», оно может возникать как при ясной погоде, так и после небольшого шторма. Радоваться такому затишью не стоит, капитан, владеющий знаниями по истории морских катастроф, причиной которых был ураган, должен на всех парах устремиться к ближайшему берегу, либо попытаться достичь края урагана, определить который несложно по заметному изменению цвета неба и колебаниям морских волн.

Находиться в центре тайфуна, или урагана крайне опасно, выжить в этом случае практически невозможно, даже, несмотря на то, что современные технологии позволяют определить образование циклона и его дальнейшее развитие за много дней и часов до наступления непогоды. Начиная с 1900 года и по наши дни, в мире случилось более 30 ураганов и тайфунов, причем самые мощные атмосферные явления подобного рода наблюдались в середине прошлого века и совсем недавно, всего 11 лет назад в 2004 году, когда мощнейшие ураганы Чарли, Френсис, Жанна, Исабель и Иван обрушились на прибрежные города Соединенных Штатов и Гаити. В это же время непревзойденный по силе тайфун стал причиной гибели тысяч отдыхающих на побережье Таиланда и Индонезии.

Небольшой ураган
Ураган в опасной близости

Помимо свойственной урагану мощи имеется у него и еще одна характеристика – имя, вот уже более 40 лет все ураганы и тайфуны принято назвать женскими и даже мужскими именами, что заметно упрощает их классификацию метеорологами и одновременно носит некоторый расслабляющий психологический эффект. Так от урагана Катрина погибло несколько сот тысяч человек, но его красивое имя смягчило эту потерю, во всяком случае, для всех, кто наблюдал за разрушительными последствиями стихии по телевизору.

Надвигающийся ураган хорошо виден из космоса, но несмотря на это успеть к нему подготовится крайне сложно, так как определить силу этого атмосферного явления окончательно не способен ни один прибор, потому и тайфуны, и ураганы представляют собой опаснейшее явление на суше и на море, они гибельны как для больших лайнеров, так и для маленьких яхт, они несут смерть.

Февраль, 01, 2015 885 0
Читайте также