Трамповое судоходство

В словарях трамповое судоходство определяется как нерегулярные грузовые перевозки без фиксированного расписания и маршрута, не требующие быстрой доставки груза. Вместе с постоянно увеличивающимися перевозками большого количества партий однородных грузов наверняка возникнет потребность в транспортировке на всевозможных морских маршрутах и разнокалиберного груза.

Трамповое судоходство будет процветать, хотя и не так сильно. Судно, которое перевозит какой-то определенный тип груза, в большей степени нерентабельно, ибо велика вероятность не заполнить его полностью. В этой ситуации можно использовать исключительно многофункциональные суда. Но трамповое судно должно быть не только приспособленным перевозить грузы разного типа, но и своевременно реагировать на навигационные изменения.

Трамповое судоходство
Двухпалубное грузовое судно

Обычным образцом трампового судна является двухпалубное многофункциональное сухогрузное судно, способное транспортировать разнородные грузы. Хотя оно владеет свойственным всем судам такого типа изъяном — небольшой приспособленностью к проведению погрузочных операций в сравнении со специально оборудованными судами. Особенно сильно это проявляется при транспортировке насыпных грузов.

Суда, перевозящие навалочные грузы, начали использоваться не так давно. Для того чтобы перевезти как можно больше номенклатурных единиц, вместимость трюма должна быть максимально больших размеров. Во избежание скопления отдельных грузов в одной части трюма, что может привести к потере устойчивости и качке судна, трюмы заполняются до самого верха.

Исходя из того, что трамповому судну приходится посещать обычные порты, большие размеры и отсутствие грузоподъемной техники на борту могут существенно ограничить их возможности. Поэтому все трамповые суда, которые спускаются на воду для долгосрочного и промышленного сотрудничества, оснащаются автономными системами погрузки-разгрузки судна.

Сухогруз
Автономная система погрузки-разгрузки судна

Решающее значение для развития трампового судоходства имеет создание комбинированных судов, способных обслуживать промышленные перевозки навалочных и единичных крупногабаритных грузов. Отличные возможности для таких перевозок есть у рудовозов. Танкеры и рудовозы, возможно, больше всего подходят для трампового судоходства. Но какими бы возможностями обладало судно, способное перевозить жидкие и сыпучие грузы одновременно!

Положительное решение о строительстве такого грузоперевозчика может быть дано лишь после оценки его экономической целесообразности. Несмотря на то, что стоимость строительства такого судна обошлась бы процентов на десять дороже, чем обычного танкера, возможность перевозки разнокалиберного груза в трамповом судоходстве будущего имеет решающее значение.

Трамповое судоходство имеет один очень существенный недостаток. Хотя фрахтование трампового судна и обойдется дешевле, гарантировать выполнение точных сроков поставки и бесперебойное снабжение сырьем предприятий заказчика невозможно.

Статья в тему: Сухогрузные суда

Декабрь, 21, 2014 174 0
Читайте также