Улисс – самый большой пассажирско-грузовой паром в мире

Среди судов, прозванных самими большими в мире, имеются величественные лайнеры, громадные пароходы и даже паромы, высота которых сравнима с высотой зданий в несколько десятков этажей.

Гордость Ирландии
Морской паром «Улисс»

Один из таких паромов был построен в 2001 году в Финляндии для ирландской торговой компании.

Паром, названный «Улисс», в честь любимого всеми ирландцами героя популярного романа, предназначался для совершения регулярных круизных рейсов между Англией и Ирландией.

С момента постройки паром совершил несколько сот тысяч рейсов, перевез более миллиона пассажиров, и на сегодняшний день представляется самым крупным судном данного класса в мире.

Улисс имеет 12 палуб, длина его превышает 200 метров, ширина 30 метров, а водоизмещение равняется 50 тысячам тонн. За годы, прошедшие со спуска парома на воду в путешествии на нем отправлялись, как простые дальнобойщики, так и весьма известные личности — писатели, киноактеры, звезды эстрады.

Политика компании, владеющей паромом, сводится к обеспечению максимальных комфорта и безопасности, всех находящихся на его борту. К услугам пассажиров предоставляются более двухсот комфортабельных кают, несколько десятков пивных баров, в которых можно отведать самого лучшего ирландского пива, и несколько ресторанов рассчитанных на публику побогаче.

Паром Улисс — поистине уникален, он выходит в море тогда, когда остальные суда остаются в порту из-за плохих погодных условий. Ему не страшны такие явления, как сила ветра в 120 километров в час, высота волн, превышающая 10 метров, сильный дождь и даже снег. Благодаря достаточно хорошей остойчивости и большому количеству балластных цистерн паром способен принять на борт более 250 грузовых автомобилей, более 1300 легковых машин и свыше нескольких сот тонн других грузов.

Автостоянка на пароме
Место стоянки автомобилей на пароме

Паром является настоящим спасением для экономики Ирландии, поскольку только с его помощью государство получает колоссальное количество грузов ежегодно.

Особое внимание грузоперевозчиками уделяется транспортировке дальнобойщиков, так как именно дальнобойщики являются завсегдатаями «Улисса», их количество настолько велико, что иногда эти люди занимают все каюты и превращают паром в свой собственный плавучий дом.

«Улисс» настолько хорошо механизирован, что время его полной разгрузки не превышает 90 минут, за отведенные 1.5 часа с парома съезжают не только огромные груженные машины, но и спускаются все перевозимые грузы. Нарушать график строго-настрого запрещено, служащие за такое нарушение несут материальную ответственность. Надо отметить, что громадные размеры парома позволяют свободно разъезжать по его палубе даже тягачам с прицепами, тогда как люди там просто теряются.

При полном запуске двигателей этот колосс способен развить скорость до 22 узлов в час, что для корабля такого класса просто неимоверно, при этом груженный до пределов «Улисс» имеет осадку не более 6.5 метров, что позволяет ему свободно передвигаться по мелководью не опасаясь сесть на мель.

Паром в открытом море
Величественный паром

На данный момент паром является лучшим судном в своем роде, именно его выбирают ежегодно сотни туристов, желающих организовать необычные и захватывающие каникулы на зеленых холмах Ирландии.

Февраль, 02, 2015 433 0
Читайте также