Тара и упаковка груза

Сохранность грузов в процессе транспортирования в значительной степени обеспечивается правильной подготовкой грузов к перевозке и рациональной упаковкой. Основными элементами упаковки являются тара, упаковочные материалы, средства консервации.

 

Тара 

Грузы на основании действующих стандартов на продукцию в зависимости от вида упаковки делятся на три группы:

  • Транспортируемые в таре;
  • Транспортируемые без тары с частичной защитой отдельных деталей;
  • Транспортируемые без тары.

Транспортабельность грузов достигается при помощи упаковки, представляющей собой совокупность тары и упаковочных материалов, или применением специальных средств, облегчающих погрузочно-разгрузочные работы и крепление грузов.

Понятие тары

Тарой называется изделие, в которое помещаются готовая продукция, полуфабрикаты или сырье для качественной и количественной сохранности при транспортировании от места производства или заготовки продукции до места ее потребления и хранения.

Тара делится на:

  • Потребительскую;
  • Дополнительную; 
  • Транспортную.

 Потребительская тара — это тара, чаще называемая упаковка, в которую расфасовывают товары для придания им привлекательно-рекламного потребительского вида и доставки их потребителю.

Дополнительная тара — предназначается для изделий, упакованных предварительно в потребительскую тару. Дополнительная тара выполняет функции защиты изделий главным образом от климатических и агрессивных воздействий внешней среды. Также она служит для укрупнения и комплектации партий изделий. 

Транспортная тара — служит для упаковки разнообразных грузов, предварительно упакованных в потребительскую и дополнительную тару, а также неупакованных. Она обеспечивает необходимую защиту от механических повреждений при транспортировании упакованного груза. 

В зависимости от жесткости конструкции, т. е. способности сохранять первоначальную форму, тара подразделяется на:

  • Жесткую — она изготовляется из металла, пластмассы, дерева, стекла, картона, древесно-волокнистых материалов и из бумажной массы;
  • Полужесткую — для ее изготовления применяются пластмасса, бумага, некоторые сорта картона, полимерные материалы;
  • Мягкую — такая тара изготовляется из ткани, пленок, бумаги, полимерных и комбинированных материалов.

Хотя в понятие тары не включаются контейнеры, поддоны, различные виды специализированных транспортных средств, они частично принимают на себя ее функции. Упаковочные и вспомогательные материалы служат для завертывания, плотной укладки и амортизации с целью защиты груза от повреждений. Они применяются при упаковке груза в потребительскую и транспортную тару, а также при размещении его непосредственно в контейнере.

Защита грузов от повреждений и потерь состоит в применении комплекса мероприятий, предусматривающих:

  • Правильный выбор упаковочных средств;
  • Соблюдение правил погрузочно-разгрузочных работ;
  • Транспортирования и хранения с учетом особенностей груза;
  • Влияния различных внешних факторов, которые воздействуют на груз и на упаковочные средства.

На груз при погрузочно разгрузочных работах, транспортировании и хранении влияют три основные группы внешних воздействий:

  1. Механические — удары, толчки, вибрация, статические нагрузки, трение;
  2. Климатические — влияние атмосферных осадков, влажного воздуха, морского тумана, солнечной радиации;
  3. Биологические — влияние жизнедеятельности организмов, насекомых и грызунов.

С учетом этих факторов надлежит правильно и соответственно выбирать тару и упаковочные материалы, рассчитывать и применять их для различных климатических районов.

Защитный комплекс в общем виде включает последовательно следующие основные процессы:

  • Консервацию, обертку в бумагу, ткань или другой материал;
  • Упаковку в тару — потребительскую, дополнительную, транспортную. 

Функции тары

Тара наряду со своей основной функцией защиты груза должна обеспечивать:

  • Удобство выполнения погрузочно — разгрузочных и складских работ механизированным и ручным способами;
  • Полное использование всех транспортных средств по объему, площади и грузоподъемности тары;
  • Аккуратный внешний вид тары и сохранение товарного вида упакованного груза.

Размеры и конструкция тары должны обеспечивать наилучшее использование грузоподъемности и вместимости вагонов и судов. Штучные грузы должны пакетироваться или объединяться в более крупные погрузочные единицы (пачки, связки, мотки). В целях улучшения качества тары для обеспечения сохранности продукции при транспортировании и хранении, а также более рационального использования материалов в последнее время введен ряд новых стандартов и внесены изменения в действующие.

Стандарты на тару разделяются на:

  1. Общенормативные (установочные);
  2. Стандарты конкретных видов тары.

Первый вид стандартов, как правило, применяется для разработки стандартов второго вида. Стандарты, специализированные для отдельных видов продукции, учитывают специфические требования продукции, без которых не обеспечивается ее сохранность.

Виды тары

Материалы, используемые при транспортировке генеральных грузов, включают рифленый или твердый картон для легких грузов; металл — для жидких грузов, и древесину для тяжелых или больших по объему грузов. Тара, изготовленная из древесины, а также упаковочные клети широко используются для грузов весом больше чем 220 фунтов (100 кг). В то время как для грузов меньше этого веса фибровый картон (твердый или рифленый) является одобренным материалом при их транспортировке.

Унифицированные блоки грузов применяются в основном для снижения затрат на тару и материалы для ее изготовления. Они обеспечивают значительные преимущества, с точки зрения уменьшения потерь и повреждения груза при правильной транспортировке. Последнее возникает, когда унифицированный блок груза создается на наиболее ранней стадии процесса транспортировки, а разбирается, возможно, позднее. В целях унификации грузов многие транспортные фирмы предоставляют грузоотправителям контейнеры и поддоны, трейлеры и полу трейлеры. Они могут быть пригодны как для определенного вида транспорта, так и для перевозок грузов в смешанных сообщениях.

Тара из фибрового картона

Наиболее широко используемый материал в упаковке товаров для потребителей — картонные коробки. Так как они легки по весу, недороги и могут быть без затруднений изготовлены и запасены. Картонные коробки изготавливают в большом разнообразии форм и размеров. Почти половина их служит как упаковка для продовольствия.Такая тара является легкой, дешевой и удобной для транспортировки тарой в виде ящиков или коробок, которая способствует снижению опасности потерь и повреждений грузов.

Упаковка
Упаковка из мягкого фибрового картона

Однако, несмотря на то, что фибровый картон пригоден для самых различных упаковок и условий упаковки, его возможности зависят от следующих факторов:

  • Сопротивления сжатию;
  • Прочности линий бороздок (фальцованных кромок);
  • Сопротивления прокалыванию;
  • Способности сопротивляться ослабляющему воздействию влаги;
  • Массы лакуемого груза.

Деревянная тара

Стойкость древесины и ее способность задерживать удары и толчки является важным фактором выбора деревянной тары. Древесина, используемая для изготовления тары, может быть мягкой и твердой. Характерной особенностью мягкой древесины является то, что она тяжело раскалывается и имеет средние показатели прочности. Твердая древесина имеет более заметную тенденцию к раскалыванию, ее древесные слои часто деформируют гвозди, а также большую прочность и сопротивляемость ударам по сравнению с мягкой древесиной.

Деревянная
Тара из деревянного материала

Основные преимущества деревянных ящиков, сколоченных гвоздями, заключаются в следующем:

  1. Максимальная защита содержимого в нем груза от повреждений в виде проколов, деформаций или поломок;
  2. Способность обеспечивать опору для транспортируемого груза вовремя перевозки и хранения;
  3.  Возможность размещения трудно опирающихся грузов без чрезмерной деформации;
  4. Пригодность для размещения в ящике сложных деревянных перегородок;
  5. Возможность варьирования прочности в результате подбора надлежащего вида ящика, толщины материала и рода древесины;
  6. Простота изготовления.

К недостаткам данной тары следует отнести:

  1. Повышенное соотношение массы тары к объему помещенного груза;
  2. Отсутствие водонепроницаемости;
  3. Наличие тенденции к постепенному разрушению.

Ящики, скрепленные проволокой, — это достаточно жесткие контейнеры, обладающие прочностью и пониженным расходом материала для своего изготовления. Благодаря тому, что значительная часть древесины заменена в них стальной проволокой.

Сплошные и перегородочные ящики типа поддонов представляют собой контейнеры, снабженные основанием, способным выдержать значительные нагрузки. Также удобным для манипулирования механическими погрузочно — разгрузочными средствами. Боковые стенки и основание такого контейнера могут иметь плотную или открытую структуру, а верхняя стенка может быть закрытой и открытой.

Тара из перекладин

Такая вид тары бывает — открытый и закрытый. Если транспортируемый груз слишком велик для размещения в ящике или контейнере, то применяется тара в виде остова из перекладин.

Перекладины
Тара из деревянных перекладин

Для выбора такой тары необходимо учесть ряд основных факторов:

  • Для перемещения тары без чрезмерного уклона каждое из трех измерений не должно превышать 9 м, а масса груза 5 000 кг;
  • Требования к необходимой защите зависят от характера содержимого и предполагаемых трудностей погрузки-выгрузки;
  • Распределение массы должно быть таким, чтобы центр тяжести груза совпал с геометрическим центром остова;
  • Груз следует прикреплять к основанию тары;
  • Между транспортируемым грузом и внутренними поверхностями остова тары следует предусмотреть зазор не менее 25 мм, чтобы обеспечить возможность ее деформации;
  • Основание остова тары выполняется с учетом надлежащей опоры для содержимого груза. Основными видами оснований являются рамы, часто используемые для уменьшения объема, и полозы.

Многооборотная тара из синтетических материалов

В качестве данной тары используется разнообразный ассортимент ящиков из синтетического материала с размерами основания 400 x 300 и 600 x 400 мм. Емкость ящиков может быть в интервале от 20 до 130 л. При этом ящики объемом 20 и 25 л могут штабелироваться на ящики объемом 40, 50, 60, 65 и 78 л. Возможно штабелирование на евро поддонах и специальных поддонах промышленного назначения.

Синтетическая
Тара из синтетических материалов

Ящики имеют крышки, которые состоят из двух частей, соединяемых по линии типа гребенки. Ящики пломбируются пломбами одноразового использования. При штабелировании допускается усилие до 280 кг. В порожнем состоянии ящики вкладываются один в другой, что уменьшает их объем на 75%. Многооборотная тара не только обеспечивает сохранность грузов во время транспортировки, но и исключает несанкционированный доступ.

Мешки и кули

Многие насыпные грузы экономически целесообразно транспортировать в гибкой таре типа мешков и кулей. Их главное преимущества заключается в сравнительно малой массе по сравнению с содержимым, а также связано с гибкостью, удобством заполнения и выгрузки, минимально требуемыми габаритами для хранения и малой себестоимостью изготовления.

Известны следующие основные виды мешков и кулей:

  • Хлопчатобумажные посылочные мешки;
  • Водонепроницаемые текстильные мешки;
  • Полиэтиленовые или иные пластиковые мешки;
  • Бумажные кули для отправки грузов.
Мешки
Упаковка груза в мешки

Независимо от выбора надлежащего мешка или куля для отправки груза на удобство использования данной тары сильно влияет принцип ее хранения, заполнения и разгрузки. Например, хрупкость бумажных мешков приводит к их разрывам, что происходит обычно в результате хранения мешков при чересчур сухих атмосферных условиях. Поэтому такие мешки следует хранить в зонах с высокой влажностью

Барабаны, бочки и фляги

Такой вид тары пригоден для разного использования. Например, в них можно помещать жидкости, порошки, стружка образные и зернистые химические вещества. Они обеспечивают хорошую защиту для хрупких и дорогостоящих устройств. Их также широко применяют для перевозки опасных, горючих, коррозийных и кислотных грузов. Данная тара предохраняет груз от распыления и проникновения влаги и может быть устойчивой по отношению к водяному пару. Также она создает помеху для хищений грузов. Материалами для ее изготовления служит фибровый картон, бумажные композиты, дерево, фанера, сталь, алюминий и полиэтилен и другие полимерные материалы. Она может быть как наружной, так и внутренней, а также однократного и повторного использования. Существует ряд возможных способов для закрытия указанной тары.

Бочки и фляги
Тара в виде бочек, барабанов и фляг

Грузополучатель имеет право отказаться от приема смятых барабанов, бочек и фляг, даже если они не разорваны. Главная причина их смятия — чрезмерные размеры тары для транспортировки и плохое ее закрытие, а также недостаточно плотное примыкание верхних крышек. Смятые бочки и барабаны обычно встречают меньше возражений со стороны грузополучателя, если только они не разорваны. Здесь причиной этого является сдвиг тары, приводящий к смятию корпуса, шва, кромки бочки или барабана. Плотная упаковка и надлежащие подкладки позволяют свести сдвиг к минимуму.

Рекомендуется к прочтению:
Как происходит грузооборот морских портов
Особенности перевозки сжиженных газов и жидких химических грузов

Сентябрь, 25, 2018 179 0
Читайте также