Управление маломерными судами

По этому вопросу широко распространено два мнения:

— Документы для пользования лодкой не нужны вообще.
— Сложно получить эти документы.

В реальности же всё несколько проще: не каждая лодка требует такие документы. Есть определенные условия. Вы будете считаться владельцем маломерного судна только, когда выполнены следующие условия:

1) Грузоподъёмность надувной лодки превышает 225 кг.
2) Наличие подвесного лодочного мотора. (Для более подробной информации можно обратиться к Федеральному закону от 7.05.2007. №66-Ф3).

Таким образом, всем держателям маломерных судов следует пройти государственную регистрации в госинспекции по маломерным судам. Следует пройти техосмотр судна.

Управление маломерными судами
Техосмотр судна

Итак, чтобы управление маломерными судами проходило легитимно, следует пройти регистрацию. Каковы сроки прохождения регистрации? Один месяц, после покупки судна. Приходите в инспекцию со следующим пакетом документов: договор о купли-продажи лодки; купля-продажа двигателя; техпаспорт на лодку и двигатель; ваш гражданский паспорт. Далее следует заполнить заявления и оплатить государственную пошлину. Судовой билет можете забрать через две недели. Полученный судовой номер следует нанести на само судно.

Технический осмотр судна нужно проходить каждый год перед навигацией. Сама подобная процедура весьма проста. Нужно приехать на станцию ГИМС, показать свою лодку там. Вообще подобный осмотр лодок происходит намного проще техосмотров легкового наземного транспорта. За это стоит воздать должное оперативности инспекторов ГИМС. Когда будете проходить такой техосмотр, следует обратить своё внимание на нормы снабжения. Где их найти? Найти их можно в судовом журнале.

Для того, чтобы владеть и управлять своим маломерным судном на законных основаниях, требуется наличие прав. Курсы для получения таких прав длятся один месяц. Потом вы сдаете экзамены в ГИМС (теория и практика) и получаете права. Подобно наземному транспорту, здесь имеются свои виды: катер, мотолодка и гидроцикл.

Катер
Вид маломерного судна — катер

Также на категории делятся и районы плавания: вне путей, внутренние пути, морские пути.

А что может произойти, если владелец маломерного судна уклонится от соблюдения всех этих требований? Например, за нарушения морских правил (превышение скорости, опасные маневры) на нарушителя возлагается штраф суммой от 500 — 1000 рублей. Кроме того, существует реальность лишения прав сроком до одного года (это отражено в статье 11.7ч.2 КоАП РФ). Если же у владельца маломерного судна не имеется документов, нет талона техосмотра, отсутствует бортовой номер — в этом случае будет выписан штраф на сумму от 500 до 1000 рублей. Если же у владельца не имеется прав, либо владелец дал порулить второму лицу, который не имеет прав — тогда сумма штрафа составит 1000-1500 рублей.

Если человек управляет судном в нетрезвом состоянии, то такое поведение карается штрафом на сумму от 1500 до 2000 рублей, с лишением прав на срок от одного до двух лет.

Статья в тему: Программа обучения по управлению яхтой

Декабрь, 18, 2014 88 0
Читайте также