Знаменитое морское сражение при Лепанто 1571 года

Морская битва при Лепанто вошла в историю как самое крупномасштабное сражение галерного флота. Оно же было и одним из последних. В битве участвовало около 500 галерных судов с обеих сторон. Чтобы покончить с господством Османской империи в Средиземном море, была организована Священная Лига. Испанские, венецианские, генуэзские и мальтийские суда объединились под одним знаменем в турецко-венецианской войне 1570 – 1573 года.

Ранним утром 7 октября 1571 года у мыса Скрофа в Патрасском заливе Ионического моря союзные войска столкнулись с турецким флотом. Лучшего момента нанести удар по ослабленному флоту турок сложно было представить, поэтому командующими силами Лиги было решено дать бой.

Знаменитое морское сражение при Лепанто 1571 года
Крупнейшее морское сражение в Патрасском заливе

После полудня противники выстроились друг против друга в форме полумесяца и начали сближение. Шесть мощных венецианских галеасов, по два на каждый фланг, с ходу затопили два турецких корабля из артиллерийских пушек, установленных на борту. Туркам так и не удалось взять на абордаж эти крупные суда с высокими бортами и орудийными палубами, напоминавшие плавучие крепости. Низкая маневренность не позволяла галеасам полноценно участвовать в сражении, что не мешало им поливать градом артиллерийских снарядов османский флот.

Сразу несколько очагов рукопашного боя разгорелось, стоило только противникам столкнуться нос к носу. Командовавший правым флангом турецкой флотилии Мехмед Сирокко навязал абордажный бой венецианцу Барбариго, левое крыло союзников оказалось в окружении. Но тут сказалось численное превосходство абордажных солдат. Если на каждой союзной галере находилось около 150 воинов, то на турецкой галере их было всего около 40 человек на борту. Силы Священной Лиги под командованием Барбариго без труда разгромили самый слабый правый фланг турок.

Самая ожесточенная битва разгорелась между центральными силами противников. Атака главнокомандующего османского флота Али-паши флагманской галеры «Реал», на которой находился дон Хуан Австрийский, также провалилась. Сам дон Хуан храбро сражался в рукопашных схватках и практически не руководил боем в целом. По одним версиям Али-паша погиб в перестрелке. Другие утверждают, что командующий мусульманским флотом покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать плена.

Знаменитое морское сражение при Лепанто 1571 года
Дон Хуан Австрийский в битве при Лепанто

Левый фланг турецкого флота под руководством Улудж Али наносил удары сбоку по центральным силам Хуана Австрийского. К тому времени в центр начали подтягиваться резервные галеры маркиза Санта-Круза. На подходе был и правый фланг союзных войск Андреа Дориа. Улудж Али ничего не оставалось, кроме как отступить с поля боя.

В результате битвы при Лепанто считавшийся непобедимым флот Османской империи потерпел сокрушительное поражение. При подсчете потерь обеих сторон историки расходятся в цифрах. Самые часто называемые числа: у турок было уничтожено 224 судна, и погибло около 15 тысяч человек; союзный флот потерял всего 13 галер и около 7,5 тысяч солдат.

Как ни печально, но эта блистательная победа не оказала должного влияния на исход турецко-венецианской войны. Вскоре после лепантского сражения Священная Лига распалась. Османская империя быстро восстановила свои морские силы и подтвердила свое господство в Средиземном море, захватив опять Кипр и заставив Венецию выплачивать огромную контрибуцию.

Август, 15, 2016 201 0
Читайте также