61 отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Cеверного флота

История Северного морского флота России содержит немало героических страниц, одно из почетных мест среди них по праву занимает 61 бригада морской пехоты.

Эта воинская часть покрыла себя неувядаемой славой в период Великой Отечественной войны, отличилась при несении напряженной воинской службы в мирное время и при ведении ограниченных боевых действий.


Ей почти столько же лет, сколько и Северному морскому флоту, в состав которого она входит.

Военные годы

61 отдельная бригада морской пехоты Северного флота ведет отсчет своей истории с создания весной 1943 года 61 стрелкового полка. Полк вел бои под Мурманском, боевое крещение получил при удержании стратегически важной дороги Лоухи-Кестеньга. Осенью 1944 года отбил у вермахта город Киркенес в северо-восточной Норвегии, недалеко от советско-норвежской границы, в котором полк и застало известие об окончании войны.

Город Киркенес в северо-восточной Норвегии

В тех боях в Заполярье среди предшественников «черных беретов» отличились 125 полк морской пехоты Северного флота, а также 12 и 63 бригада. 24 июня 1945 года коробка полка прошла в торжественном строю исторического Парада Победы на Красной площади, подведя итоговую черту под военными действиями в Европе.

Послевоенное время

Через несколько месяцев после завершения войны полк передислоцировали из Норвегии в Мурманскую область. Здесь личный состав части помимо занятий по боевой подготовке проводил мероприятия по разминированию. В 1957 году полк из стрелкового стал мотострелковым.

Хотя в период второй мировой войны морской флот проводил многочисленные успешные операции по десантированию на Балтике, в Крыму, Заполярье, на побережье Северной Кореи, морскую пехоту решили упразднить. В 1956 году, во время хрущевской военной реформы, этот род войск полностью ликвидировали, части морской пехоты Северного флота окончательно расформировали еще годом ранее.

Однако уже через несколько лет высшее военное руководство изменило свой взгляд на концепцию Военно-Морского Флота. Согласно аналитическим оценкам, армия нуждалась в возможностях оперативной переброски по морю боевых подразделений, способных решать требуемые задачи на суше в различных горячих точках планеты.

1966 год – специальным распоряжением 61 мотострелковый полк влился в Северный морской флот СССР и стал называться 61 отдельный полк морской пехоты. Через год из состава полка на Тихоокеанский и Черноморский флот отправили по одному подразделению, послужившему основой для создания там отдельных полков морской пехоты.

1967 год – специальный отряд полка продолжил работы по разминированию Мурманской области. В том же году первые морпехи прошли обучение по выполнению прыжков с парашютом.

61 отдельный полк морской пехоты

В 51-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции 61 полк морской пехоты Северного флота впервые после Парада Победы прошел торжественным маршем в столице нашей Родины городе Москве. Впоследствии полк неоднократно участвовал в праздничных парадах.

1967-90 год – десантные отряды полка регулярно несли боевое патрулирование в Средиземном море. В 1972 году район ответственности отрядов распространился на западноафриканское побережье.

Весной 1969 года ввиду напряженной обстановки в ближневосточном регионе для охраны египетской базы Военно-Морского Флота СССР в порту Порт-Саид и нефтеналивных терминалов в Суэцком канале создан сводный усиленный батальон морской пехоты. В батальон входили подразделения морской пехоты всех флотов ВМФ СССР. Ротация происходила каждые четыре месяца. 61 полк также отправлял свои подразделения для комплектации сводного батальона.

С конца 60-х годов и до самого распада СССР подразделения части совершили около тридцати дальних морских походов с остановками в портах целого ряда стран Европы, Африки, Ближнего Востока.

Высадка парашютного десанта в Заполярье

В тот же период полк, а позднее 61 бригада Северного флота регулярно участвовали в боевых учениях. Помимо морской пехоты обычно задействовались морские тральщики Северного флота, выполнявшие задачу очистки прибрежной зоны от морских мин перед десантированием. Дважды, в 1976 и 1986 году, проводились учения с высадкой парашютного десанта, в том числе в Заполярье.

1980 год – в соответствии с постановлением руководства Вооруженных Сил Советского Союза о расширении штатной численности морской пехоты полк реорганизован в бригаду. Общая численность части составляла примерно 2 тысячи военнослужащих.

1987 год – рота плавающих танков прошла на плаву свыше 20 километров. В следующем году военнослужащие бригады отработали первый среди морпехов выход из затонувшей подводной лодки через торпедные аппараты.

1990 год – в части с официальным визитом побывали министры обороны Канады и Швеции.

Период после распада СССР

В означенный период 61 бригада Северного флота не избежала участи всего остального морского флота и подвергалась многочисленным переформированиям, началось комплектование части контрактниками.

Проведен целый ряд учений различной тематики – с выброской воздушного десанта, боевой стрельбой, участием вооруженных сил США и Великобритании, по борьбе с контрабандистами.

Поклонная гора. 1995 год

Бригада получила почетное право на участие в параде на Поклонной горе 9 мая 1995 года, посвященном 50-летнему юбилею Победы над фашистской Германией. На следующий год сводная коробка части снова прошла торжественным маршем по брусчатке Красной площади.

В начале 2000-х годов возобновилась практика дальних морских походов. Подразделения бригады патрулировали побережье Исландии, Норвегии, Великобритании.

Участие в боевых действиях в Чечне

В конце декабря 1994 года руководству 61 бригады была поставлена задача выделить людей для формирования сводного усиленного десантно-штурмового батальона. Подразделение отправлялось в Чеченскую республику для восстановления законности и правопорядка.

На формирование батальона давался месяц, однако из-за чрезвычайно резкого обострения обстановки уже в начале января он без полагающейся по штату бронетехники был переброшен в североосетинский город Моздок. Отсюда передовые подразделения батальона вертолетами доставили в Грозный, где военнослужащие немедленно вступили в боевые действия. Остальная колонна подтянулась чуть позже.

После взятия Грозного личный состав сводного батальона участвовал в ликвидации незаконных вооруженных формирований в предгорье и горных районах на юге Чеченской республики. Спустя неполных пять месяцев батальон отбыл с Северного Кавказа домой. За время боев 61 бригада морской пехоты Северного флота потеряла по одним данным 64, а по другим 77 бойцов убитыми, 252 военнослужащих были ранены.

Североосетинский город Моздок

В начале осени 1999 года сводный батальон 61 бригады повторно отправляется в Чечню, но на этот раз уже с бронетехникой, автомобилями, дополнительными артиллерийскими и автомобильными подразделениями. Приобретенный в предыдущую кампанию опыт позволил сократить последующие потери в четыре раза.

В продолжавшихся почти год боевых столкновениях личный состав батальона потерял 16 военнослужащих убитыми, причем подавляющая часть потерь пришлась на бой возле села Харачой в Веденском районе Чечни. Тогда в неравном сражении сошлись 30 морпехов и 150 боевиков. В нем погибло 13 бойцов бригады, включая 3 офицеров, 2 человека получили ранения. Боевики оставили на поле боя 40 убитых.

Памяти морской пехоты Северного флота посвящен монумент, открытый на территории воинской части. Памятник имеет форму креста, на нем изображены андреевский и российский флаг, символика морской пехоты в виде якоря в круге, выбиты фамилии павших смертью храбрых «черных беретов».

Современный период

Сегодня в бригаде служат как военнослужащие срочной службы, так и контрактники, последние живут отдельно. Общежития нет, поэтому семейные контрактники и офицеры снимают жилье в соседнем поселке Печенга. Туда же обычно ходит в увольнение личный состав, поскольку до Мурманска отсюда далековато.

В части хорошие бытовые условия, есть социальная инфраструктура, постоянно следят за тем, чтобы питание в столовой было вкусным, разнообразным и сбалансированным. В казарме для срочников после ремонта вместо общего помещения с койками в два яруса военнослужащие проживают в комнатах на шесть человек с одноярусными кроватями. На каждом этаже несколько душевых, имеется спортивный уголок.

Казарма для срочников

Идет постоянное совершенствование боевой подготовки, бойцы отрабатывают служебные навыки в сложных погодных условиях российского Севера. Морские пехотинцы тренируются выполнять прыжки с парашютом на стапелях или более продвинутом тренажере. В процессе обучения также используется полоса психологической подготовки с заграждениями и препятствиями, имитацией взрывов, боевой стрельбы, манекенами убитых. Важное место уделяется огневой подготовке, владению различными видами оружия, вождению боевой техники.

Опыт чеченских кампаний показал, что бригада всегда должна иметь в своем распоряжении не менее двух батальонов постоянной готовности с полностью укомплектованным штатом и подразделениями обеспечения, хорошим техническим оснащением и экипировкой. Сложно переоценить и тот драгоценный воинский опыт, который совсем недавно приобрела морская пехота Северного флота в Сирии.

Почетные звания и награды

За успешные бои во время Великой Отечественной войны в 1945 году полк наградили орденом Красного Знамени и присвоили почетное наименование Киркенесский, после чего он стал именоваться 61 Киркенесский Краснознаменный стрелковый полк. После переформирования в бригаду полк получил свое нынешнее название – 61 отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты. Части неоднократно вручали переходящее Красное знамя Военного совета Северного флота. Бригада также награждалась призом Главкома ВМФ за успехи в огневой подготовке и вымпелом Министерства обороны СССР.

Орден Красного Знамени

За проявленную доблесть, отвагу и героизм во время Великой Отечественной войны более 1000 военнослужащих награждены орденами и медалями, при ведении боевых действий в Чечне – около 500. 2 человека удостоены звания Герой Советского Союза, 8 – звания Герой Российской Федерации. Многие получили государственные боевые награды за образцовое боевое дежурство и послевоенные работы по разминированию территории Мурманской области.

Организационно-штатная структура, подчиненность и командование части

61 бригада морской пехоты входит в состав Краснознаменного Северного флота и находится в распоряжении Объединенного стратегического командования «Север». Об организационно-штатной структуре в разные периоды существования, номерах воинских частей и о том, какой именно техникой располагала 61 бригада морской пехоты Северного флота перед самым распадом СССР, подробно сообщает Википедия.

Полковник Федянин Валерий Владимирович

В текущее время частью командует полковник Никулин Кирилл Николаевич. Предыдущий командир, полковник Федянин Валерий Владимирович, скончался в результате тяжелого ранения, полученного во время командировки в Сирию.

Расположение части

С 50-х годов прошлого века по сегодняшний день бригада морской пехоты Северного флота размещается в Мурманской области, местом базирования служит поселок Спутник. До Мурманска отсюда 140 километров.

Поселок Спутник. Мурманская область

Ранее этот населенный пункт назывался Каккури, но благодаря персональному прошению бывшего командира части полковника Варенникова он был переименован. По названию гарнизона 61 бригада Северного флота часто сокращенно именуется Спутник.

Символика и гимн

Эмблемой 61 бригады считается белый медведь, его в гарнизоне можно сразу заметить на технике, плакатах, шевронах, нагрудных знаках. Эффектно выглядит развевающийся флаг морской пехоты Северного флота с изображением белого медведя. Благодаря этому зверю воинская часть получила соответствующее прозвище «Белые медведи».

Символика 61 бригады

В 2009 году бригаде вручили новое боевое знамя с вышитым шелком на белом полотнище Георгиевским крестом и символикой части. Есть у части и свой неофициальный гимн морской пехоты Северного флота, который военнослужащие часто напевают под гитару в минуты отдыха.

Татуировки

Мода на украшение тела наколками возникла задолго до нынешнего времени, не являются исключением и татуировки морской пехоты Северного флота. Воинские татуировки обычно представляют собой рисунок, обозначающий принадлежность к тому или иному роду войск, девизы, различные надписи, символику части.

Одна из разновидностей татуировок Северного флота

Наколки морской пехоты Северного флота чаще всего содержат традиционное изображение якоря и белого медведя в черном берете на фоне андреевского флага или георгиевской ленты. Из надписей обычно указывается номер части и краткое название бригады Спутник. Некоторые из тату морской пехоты Северного флота по сюжету и качеству исполнения могут служить настоящим произведением искусства.

Июль, 26, 2018 282 0
Читайте также