Адмирал Нельсон — проклятие золотых галеонов

Англо-французские и англо-испанские отношения на море всегда были напряженными, а после того, как испанцы и французы объединились в союз, англичанам ничего не оставалось, как подготовить серьезные контрмеры для отражения готовящей атаки противника. Вскоре английская разведка, патрулирующая берега острова Тенерифе, донесла, что в порту форта Санта-Крус сосредотачиваются испанские корабли, планирующие вскоре отправиться в Испанию с очередным грузом золота и драгоценностей, добытых в Мексике.

Горацио Нельсон, в то время уже ходивший в чине контр-адмирала, получил от правительства приказ атаковать и захватить Санта-Крус, присвоив испанское золото.

Флот Англии
Флот Англии XVIII века

15 июля 1797 года английская флотилия в составе всего 6 кораблей выдвинулась к острову, в надежде на внезапность планируемой операции и личную удачу адмирала, о которой слух разошелся далеко за пределы Великобритании. Но по прибытию к месту назначения на море поднялся такой сильный ветер, что держать английский флот вне видимости испанцев не представилось возможным, в результате чего на берегу своевременно была поднята тревога.

Несмотря на столь неблагоприятно сложившиеся обстоятельства Нельсон, руководствуясь видимо личными амбициями, отдает приказ начать высадку морской пехоты под командованием капитана Трубриджа. Защитники хорошо укрепленного испанского форта открыли по пехоте такой сильный огонь, что дальнейшие действия не имели более смысла, капитан Трубридж был вынужден объявить о своем желании сдаться на милость победителя.

Адмирал Нельсон
Ранение адмирала Нельсона

Не подозревая о том, как плачевно закончилась высадка десанта, отдал очередной приказ о начале атаки форта с другой стороны, в надежде взять испанцев в кольцо. Англичане к берегу отправились на легких лодках, большая часть которых была потоплена еще на подходах к берегу, остальная же часть морского десанта попала под сильный картечный огонь, в результате чего также погибла. Сам же Нельсон, руководивший всей операцией, был настолько тяжело ранен в руку, что корабельному врачу пришлось ампутировать ее на месте.

Продолжать боевые действия против испанского форта далее было бессмысленно, и англичане, потерявшие в ходе неудачной вылазки 114 матросов и офицеров, ни с чем были вынуждены вернуться домой. Единственная положительная сторона этой операции – англичане не потеряли ни одного корабля, вся флотилия в уменьшенном составе вернулась в Англию.

Английский флот потерпел сокрушительное и очень болезненное поражение, но боле всего в этой битве пострадал сам адмирал, раненная рука которого все никак не желала заживать и сильно болела. Корабельный врач, делавший операцию, пережал артерию, в результате чего в обрубке начал скапливаться гной и сделать с этим ничего не могли даже первые медики страны. В конце концов, нитки, которыми была перетянута рана — лопнули, гной вышел, и рука начала потихоньку заживать, чем безмерно порадовала не только адмирала, но и короля Георга III, видевшего в Нельсоне надежду и опору английского флота.

Статья в тему: Синопское морское сражение

Декабрь, 27, 2014 90 0
Читайте также