Афонское сражение

Афонское сражение – морская битва, состоявшаяся 18 июня 1807 года у полуострова Афон. Являлась частью морской кампании России в период Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Благодаря искусным и смелым действиям русская эскадра под командованием адмирала Д. Н. Сенявина наголову разбила турецкий флот, сняла осаду с острова Тенедос и упрочила свои позиции в Средиземном море.

Предпосылки конфликта и силы сторон

Русско-турецкая война 1806-1812 годов – противостояние между Османской империей и Россией, причиной которого стало несоблюдение Турцией подписанных с Россией дипломатических договоров. Согласно им, туркам запрещалось вмешиваться во внутренние дела Молдавии и Валахии. Победу России в этой войне предопределили успешные сухопутные и морские сражения.

Русско-турецкая война
Русско-турецкая война

Решающим эпизодом борьбы на море стало Афонское сражение. Русская экскадра во главе с адмиралом Сенявиным блокировала Дарданелльский пролив для того чтобы изолировать столицу врага Константинополь и заставить турков вступить в морское сражение. Была создана база в Эгейском море – остров Денедос, располагающийся всего в десятке миль от Дарданелльского пролива. Попытки турков снять блокаду обернулись крупным сражением с русским флотом: расчет Сенявина на выманивание противника полностью сработал.

Адмирал Сенявин имел в наличии десять линейных кораблей, вооруженных 754 орудиями. Турецкий флот превосходил русский по числу кораблей и артиллерии – под командованием Сейита-Али находилось десять линейных кораблей, пять фрегатов, три корвета и два брига, на всех приходилось порядка 1196 орудий. Русский флот в свою очередь мог противопоставить лучшую выучку и моральные качества своих моряков.

Сражение

Сенявин понимал, что блокируя Дарданеллы, он рано или поздно выманит турецкий флот в море и тот попытается снять блокаду. Исходя из этого, был заранее разработан план будущего сражения. Согласно ему, предполагалось сосредоточить главный удар на флагманских кораблях противника, заставив их выйти из боя. По законам Османской империи отступление до потери флагмана каралось смертной казнью. Это положительно сказывалось на отваге и храбрости турков в начале боя, однако после потери флагмана их боевой дух резко улетучивался. Сенявин разделил русский флот на две основные группы, одна из которых в составе шесть кораблей должна была атаковать трех флагманов противника, а вторая, включающая в себя оставшиеся четыре корабля, — обеспечить атаку основной группы, максимально сковывая остальной флот противника. Такая тактика требовала прежде всего безупречной выучки экипажей, так как было необходимо грамотно маневрировать в очень узком пространстве.

Когда приготовления к бою были закончены, Сенявин в начале июня 1807 года специально увел большую часть русского флота с острова Тенедос. Уловка сработала и уже 15 числа турецкая эскадра высадила у острова свой десант, намереваясь захватить его. Русский адмирал в свою очередь отрезал пути отступления для турков и 19 июня вступил с ними в битву возле острова Лемнос и Афонской горы.

Как и планировалось, основной удар русских кораблей был направлен на флагманы противника. Уже к вечеру, получив значительные повреждения, турецкий флот начал отступать. В результате преследования русским кораблям удалось вывести из строя часть кораблей турков, некоторые из них из-за слишком больших повреждений турки уничтожили самостоятельно.

Итоги сражения

Потери неприятеля составили шесть кораблей и около тысячи человек личного состава, еще 774 турка были взяты в плен. С русской стороны не был потерян ни один корабль, число убитых и раненых составило около 250 человек.
Победа в афонском сражении позволила России усилить блокаду Дарданелл и значительно повлияла на общий исход войны. Османская империя на целое десятилетие лишилась боеспособного флота и была вынуждена подписать предложенное ей перемирие.

Смотрете также: Саламинское морское сражение

Октябрь, 27, 2016 111 0
Читайте также