Саламинское морское сражение

После того, как персидский царь Ксеркс предпринял поход в Грецию с целью ее завоевания. По специальным наплывным мостам армия персов перебралась через Геллеспонт. В Эгейское море был направлен флот. Который до этого персы отвоевали у финикийцев и ионийцев. Летние походы персов закончились завоеванием центральной Греции. Греческие корабли, встретив персидскую флотилию у мыса Артемисия, вынуждены были отступить к побережью Аттики.

Начало сражения

Морское сражение между флотилиями греческих и персидских войск близ острова Саламин в Эгейском море произошло в 480 веке до нашей эры. Непосредственно пред морской битвой произошли некоторые события, повлиявшие на ход сражения. Кровопролитное сражение между персами и греками привело к тому, что персы разрушили Афины. Жители Афин вынуждены были спешно эвакуироваться на остров Саламин.

Флотилия
Флотилия греческих войск до нашей эры

Все греческий морской флот сосредоточился в узком перешейке между островом и материком. После небольших раздумий греки все же решили дать сражения, надеясь таким образом переломить ход войны. Сражение, переломившее ход греко-персидских войн, произошло 20 сентября, в священный для греков день Дионисий.

Разгром флотилии персов

Перед началом сражения было ясно, что спасти Грецию может только полный разгром вражеского флота. Однако флотилия персов по численности превосходило численность кораблей греков. Однако в узком Саламатиснком проливе можно было надеяться на удачную маневренность греческих кораблей.

В битве приняла участие вся греческая морская флотилия. Сначала начались небольшие стычки между кораблями, которые постепенно переросли в кровопролитное сражение. С самого начала битвы был заметен перевес в сторону греков. Дело в том, что тяжеловесные персидские корабли были построены плотными рядами, благодаря чему не располагали маневренностью. Получив значительные повреждения, они становились легкой добычей для врага. После того как адмирал персидской флотилии погиб, войска персов совсем пали духом.

Саламинское сражение
Саламинское сражение в Эгейском море

Понимая, что необходимо сохранить хотя-бы оставшееся количество боевой флотилии, персы стали поспешно отступать. Тем временем греки продолжали наносить чувствительные удары по флангам. В результате Саламинского сражения флот персов не был полностью уничтожен, но потерпел значительные потери.

Последствия морского сражения

Морская битва под Саламином не могла повлиять на общий ход войны. Несмотря на значительные потери, флот персов по прежнему превосходил численностью флотилию греков которая была сильно обескровлена. К тому же численность сухопутных войск персов также превосходила по численности войска греков.

Исход войны предрешило поведение царя персов Ксеркса, который больше всего боялся потерять свой авторитет, если персы потерпят еще одно поражение. Ксерксу посоветовали объявить победу, поскольку Афины были почти полностью разрушены, и он решил так и поступить. В результате значительная часть персидских войск, объявив о своей победе, отступила к проливу Босфор.

Статья в тему: Крупнейшие морские сражения

Январь, 07, 2015 547 0
Читайте также