Балтийский морской флот

Балтийский морской флот входит в состав ВМФ РФ и обеспечивает военную безопасность России в регионе Балтийского моря. В его распоряжении имеются надводные и подводные силы, авиация, береговая охрана и ПВО, части технического и материального обеспечения. Все они находятся в постоянной боеготовности.

Общие сведения

С 2016 г. командующим Балтийского флота является вице-адмирал Александр Михайлович Носатов. Личный состав включает не менее 25 000 военнослужащих. Главные пункты базирования – Балтийск в Калининградской области и Кронштадт в Ленинградской области.

Основные части, входящие в состав БФ России:

  1. 128-я бригада надводных и 71-я десантных кораблей (Балтийск).
  2. Сухопутная и береговая охрана Балтийского флота (Калининградская область) – 11-й армейский корпус и 336-я отдельная бригада морпехов.
  3. Балтийская (в Балтийске) и Ленинградская (в Кронштадте) Военно-морские базы.
  4. ВВС и ПВО Балтийского флота (Калининградская область) – 72-я авиабаза и 44-я дивизия ПВО.
  5. Части боевого обеспечения – центры радиоэлектронной борьбы, связи, разведывательный.
  6. Части и подразделения тыла.

История Балтийского флота

Официальная дата основания Балтийского флота – 18 мая 1703 г. Тогда флотилия, состоящая из 30 шлюпок с солдатами полков Преображенский и Семеновский и возглавляемая Петром I, впервые одержала победу в бою и захватила на Неве 2 военных судна, принадлежащих шведам. Позже для флота сконструировали первый корабль «Штандарт» и основали на Балтике базу Кроншлот.

Корабль «Штандарт»

БФ неоднократно участвовал в морских сражениях, защищая российские интересы. К примеру, в течение Северной войны 1700-1721 гг. с его помощью были захвачены Гельсингфорс, Выборг, Рига, Ревель, Або, Моонзундские острова. На воде одерживались победы при Гангуте, Эзеле, Гренгаме. В течение конфликтов со шведами в 18 в. и Крымской войны 1853-1856 гг. удалось отстоять балтийское побережье, не дав противнику завоевать Кронштадт.

Создание Балтийского флота внесло вклад в науку. Он стал основоположником кругосветных путешествий, изменив карту мира – на ней появились 432 географических открытия, названные в честь адмиралов и офицеров БФ.

В ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. был совершен беспрецедентный на тот момент переход отечественных броненосцев из Балтики в Японское море в крайне тяжелых условиях, хотя за этим и последовало поражение в Цусимском сражении.

В ходе I мировой 1914-1918 гг. БФ выиграл битву за Балтику, ликвидировав свыше 100 немецких кораблей.

Гражданская война

В течение Гражданской войны 1917-1921/1923 гг. и военной интервенции того же периода Балтийский флот обеспечивал защиту подступов к столице, которой тогда был Петроград. В боях на суше участвовало порядка 20 000 моряков. Во время обороны Петрограда в 1919 г. было затоплено 18 и повреждено 16 кораблей англичан.

ВОВ

После окончания Гражданской войны Северный Балтийский флот стал заниматься перевооружением – добавились десятки самых современных на тот момент кораблей, орудий дальнего боя, самолетов. 23.02.1928 г. он был впервые отмечен одной из высших наград СССР – Орденом «Красное Знамя».

Орден
Орден Красного Знамени

В ходе финской войны 1939-1940 гг. БФ помогал солдатам осуществлять наступление на Карельском перешейке. Были заняты несколько островов.

К началу Великой отечественной войны 1941-1945 гг. БФ, которым тогда командовал адмирал Балтийского флота Владимир Трибуц, был хорошо оснащен. В составе имелось по 2 линкора и крейсера, 19 эскадренных миноносцев, 65 подлодок, 656 самолетов и иных видов вооружения, позволяющих дать отпор фашистам.

Моряки обеспечивали оборону Моонзундских островов, Таллина, полуострова Ханко. Они справились с Таллинским переходом, самоотверженно обороняли Ленинград и участвовали в разгроме немцев в 1945 г. За время ВОВ балтийцы затопили 1 205 вражеских кораблей, уничтожили 2 418 самолетов. Больше 82 000 моряков были отмечены наградами, 173 из них получили звание Героев СССР.

Вторая половина 20 в.

В начале 1950-х гг. возможности БФ существенно увеличились в связи с получением передового ракетно-ядерного оружия. Еще были получены современные ракетные корабли, самолеты с реактивными двигателями. Балтийцы начали привлекаться к осуществлению задач в Северном море, в Средиземном, в Атлантике.

Крейсер Грозный Балтийского флота стал первым эсминцем СССР с противокорабельным ракетным вооружением. Однако к 2002 г. судна этого типа были полностью исключены из состава ВМФ.

7 мая 1965 г. флот во второй раз получил Орден «Красное Знамя». Были отмечены выдающиеся заслуги перед отечеством, героизм, проявленный в сражениях с захватчиками.

Наше время

Балтийский морской флот России в наши дни представляет собой оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ. В 2000-2010 гг. его корабли нанесли визиты и осуществили деловые заходы в 100 с лишним европейских, азиатских, американских, африканских портов, приняли участие в международных учениях.

В 2000-х гг. состав обновился за счет передовых кораблей с самым современным вооружением и техоснащением. Основу же формируют 2 эсминца проекта 956, введенные в строй на заре 1990-х гг.

Эсминец
Эсминец проекта 956

Сейчас Балтийский флот приобрел статус главной учебной базы ВМФ РФ. На основе 12-й дивизии надводных кораблей собираются создавать Оперативное командование в Северной Атлантике.

Задачи Балтийского флота

Первостепенные задачи БФ в наше время следующие:

  1. Обеспечивать интересы России в регионе Балтики.
  2. Защищать экономическую зону, не допуская незаконное производство.
  3. Обеспечивать безопасное судоходство.
  4. Осуществлять действия вместе с остальными соединениями ВМФ РФ в регионах Мирового океана.
  5. Участвовать во акциях в рамках внешней политики, проводимых в экономически значимых регионах Мирового океана (визиты, деловые заходы, международные учения и т. д.).

Состав боевых кораблей

По состоянию на 2018 г. состав БФ включает 55 надводных кораблей и 2 дизельные подлодки. Флагман – эсминец «Настойчивый», которые имеет следующее вооружение:

  • зенитный ракетный комплекс коллективной защиты «Ураган»;
  • пусковые установки противокорабельных крылатых ракет П-270 «Москит»;
  • артиллерийские установки АК-130/54;
  • зенитные автоматы АК-630;
  • торпедные аппараты;
  • реактивные бомбометные установки.

Имеются корабли многоцелевые и десантные, противолодочные, ракетно-артиллерийские, минно-тральные. Также есть многоцелевые подводные лодки.

Морская пехота

В настоящее время 336-я бригада морской пехоты Балтийского флота базируется в Балтийске и подчиняется непосредственно штабу БФ. Ее история ведет свое начало от 347-го стрелкового полка, который был награжден орденами Суворова III степени и Александра Невского, а также Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

336-я бригада
336-я бригада морской пехоты Балтийского флота

В январе-июне 1995 г. морпехи 336-й отдельной бригады принимали участие в Первой чеченской войне. За проявленное мужество и героизм более 800 человек получили государственные награды. Пятеро из них удостоились почетного звания Героя России.

Предлагается к прочтению:

Военно-морской флот накануне Второй мировой войны
Морской космический флот Советского Союза

 

Август, 01, 2018 51 0
Читайте также