Морской космический флот Советского Союза

Заинтересовавшись в изучении космоса, в особенности после первых успешных испытаний, советское правительство предприняло ряд мер по его дальнейшему изучению и возможной высадки советского человека на одну из ближайших планет Солнечной системы.

В планируемых научных испытаниях большое место отводилось как отдельным морским кораблям, так и всему флоту в целом, поскольку осуществить полноценную и безопасную космическую экспедицию без поддержки с моря не представлялось возможным. Именно на воду должны были приземляться космонавты космических станций и ракет, с воды было надежнее и проще вести управление космическими ракетами и улавливать радиоволны, поступающие с них.

Морской космический флот
Корабль Сахалин

О необходимости создать морской измерительный пункт для осуществления контроля за действиями спутников и частей ракет, отделившихся при взлете говорил еще академик С.П. Королев. Но первый подобный пункт был создан только в 1959 году, в него вошли такие корабли, как «Чукотка», «Сахалин», «Сучан» и «Сибирь», естественно, что все меры, предпринятые для оснащения их специальным научным и техническим оборудованием, составляли государственную тайну, потому официально новое объединение связали с деятельностью гидрографической экспедиции на Тихом океане.

Останавливаться на достигнутом никто не планировал, так как в период между 1960 и 1968 годами шли полномерные работы по созданию первых автоматических межпланетных станций типа «Марс» и «Венера», дорабатывалась конструкция первого пилотируемого корабля «Восток». Учеными было выяснено, что осуществлять контроль над стартом межпланетной космической станции Советский Союз наиболее продуктивно может только с акватории Атлантического океана, а значит, имеется необходимость в создании специального класса морских кораблей, предназначенных для такого рода работ.

Для претворения идеи в жизнь были использованы несколько торговых кораблей, на борт которых доставили оборудование, экипаж, ученых и несколько огромных антенн. Первое плавание было осуществлено в 1960 году, а уже в 1963 было издано официальное постановление о создании Морского космического флота, в состав которого были включены новые оснащенные современным техническим оборудованием суда, строительство которых было завершено в кратчайшие сроки. Контроль был поручен службе космических исследований при отделении по осуществлению морских экспедиций на море Академии наук Советского Союза.

Флагман
Флагман – Космонавт Юрий Гагарин

В 1970-х годах в преддверии осуществления высадки на Луну состав флота был пополнен двумя флагманами – «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев», при помощи которых можно было выполнять любые задачи по обеспечению безопасности полетов ракет, станций и космических кораблей. К концу 1970-х годов в состав Морского космического флота входили уже 11 кораблей, принимавших участие в различного рода космических исследованиях. На борту флотилии проходили учения космонавтов, а также держалась прямая связь с экипажами космических кораблей.

Так, на одном лишь «Юрии Гагарине» имелось более 1200 отделений и 86 лабораторий, на борту было установлено 75 антенн. Судно, строительство которого было завершено в 1971 году имело длину более 231.5 метров и ширину 32 метра. При численности экипажа и членов экспедиции в 350 человек «Космонавт Юрий Гагарин» мог не заходить в порт в течение 90 суток, на его борту были оборудованы удобные каюты и места отдыха, одинадцатипалубный корабль был оснащен огромными кладовыми и морозильными камерами, спасательным и исследовательским оборудованием.

К несчастью распад СССР сказался в первую очередь на космической программе, с потерей большей части космических баз и разделом кораблей, она была по большей части свернута. Корабли Морского космического флота проданы и пущены на слом, в том числе и такие уникальные, как «Космонавт Юрий Гагарин», переданный Украиной индийской металлургической компании по цене лома — всего 170 долларов за тонну.

Статья в тему: Российский императорский флот

Декабрь, 29, 2014 298 0
Читайте также