Черная Борода — последний пират

За многими историями о главарях пиратов и спрятанных ими несметных богатствах, чаще всего скрывается один прототип – капитан Эдвард Тич по кличке Черная Борода.

Некоторые факты из жизни Эдварда Тича впервые были опубликованы во «Всеобщей истории пиратов», изданной в Лондоне в 1724 году, которая сразу же стала бестселлером. Написал книгу капитан Чарльз Джонсон. Однако в конце прошлого века выяснилось, что Джонсон – это псевдоним Даниеля Дефо.

Эдвард Тич — колоритный персонаж

Колоритным персонажем «Истории» стал Эдвард Тич, вполне возможно, что из-за своей черной бороды. Он заплетал ее, перевивал ленточками, а потом закладывал за уши. Физиономия получалась невероятно дикой и устрашающей.

Дефо, другие писатели и историки не сумели узнать, откуда появился этот персонаж. По некоторым слухам Тич родился в Бристоле в начале 1700-х годов, а когда ему исполнилось 20 лет, принял активное участие в военных действиях в т.н. Войне за испанское наследство, то есть за ее колонии. Против ослабевшей Испании выступали Британия и Франция, а также их союзники.

Черная Борода
Пират Эдвард Тич

Кровопролитные бои проходили не только на суше в Италии и Голландии, но и на море, где на стороне Британии сражались каперы — пираты, которым правительство разрешило грабить и топить судна противников. Эти пираты также обучали молодых матросов абордажному бою. Вероятно, этим занимался и Тич, «teach» — «обучать». Существует и другая версия – «Thatch» — «густая растительность». Настоящая фамилия знаменитого пирата до сих пор не раскрыта, ведь его родные не собирались заявлять о своем родстве с ним.

Корабли флибустьеров

В 1713 г. был заключен Утрехтский мир. Британия получила Гибралтар, часть Канады и монополию на доставку в Америку рабской силы. У каперов работы больше не было. Некоторые из них начали службу на королевском флоте, другие продолжали грабить любые корабли, которые только встречались на их пути. В флибустьеры подался и Тич. В 1716 г. он примкнул к банде капитана Бенджамина Хорниголда, база которого располагалась на Ямайке.

В тихих бухточках укрывались корабли флибустьеров, а чиновники получали свою долю от награбленного. Отсюда пираты нападали на суда Франции, везущие в Луизиану тюки табака, хлопка и невольников. Иногда на их пути попадались «серебряные галионы» Испании, которые перевозили в Европу грузы из американских рудников. Однажды, после захвата судна в небольшой тогда газетенке «Бостон ньюслеттер» осенью 1717 г. было написано о «жестоком Тиче», под началом которого было несколько судов.

Различные байки о флибустьерах и приключениях этих морских разбойников в те времена довольно часто появлялись в периодической печати и небольших брошюрах, которые выпускались большими тиражами для простого народа. Когда Америка была поделена между Испанией и Португалией другие морские державы, которые остались ни с чем стали «грабить награбленное».

Корабли
Корабли флибустьеров

Для Британии, которая много лет воевала с Испанией, пираты стали героями, участвовать в набегах не считали зазорным самые знатные семьи. Знаменитый Фрэнсис Дрейк после захвата в 1572 г. флота с золотом следующего под флагом Испании, был встречен как герой. Через сотню лет известный Генри Морган, штурмовал большие и малые населенные пункты в Карибском бассейне, безжалостно грабя население.

В XVIII веке про подобные приключения не вспоминали. С Испанией стало очень выгодно вести торговлю, а пираты не стеснялись брать на абордаж и топить любые суда. Тех, кто оказывал сопротивление, убивали, других высаживали на ближайшем берегу или требовали за них выкуп у родственников. Добыча делилась по «законам братства». Каперы делили добычу пополам с британским адмиралтейством, а флибустьеры между собой, а затем весело спускали все в портовых кабаках. Во время плавания, алкоголь был под запретом, так как неожиданно могло возникнуть судно, на котором можно было поживиться. Нарушителя привязывали к длинному канату и пропускали под днищем судна. Пьяные захлебывались и оставались в морской пучине навсегда.

Пиратский  вожак Черная Борода

Тич был вожаком, не особо реагирующим на некоторые слабости членов своей команды. Возможно, благодаря этому он и избегал бунта. Черная Борода был импульсивным человеком и подбирал себе моряков подобного нрава. По мнению современников, пираты на других судах, были по сравнению с людьми Тича «похожи на учеников воскресной школы». Они показывали свое недовольство, если замечали нечестные дележ награбленного. А Тич естественно частенько прятал часть денег и драгоценностей в своей каюте. С бунтарем он всегда поступал по одному сценарию. Он увозил его в лодке на пустынный остров, а возвратившись, сообщал, что сопровождавший его моряк был укушен ядовитой змеей, иногда для слушателей предлагался другой несчастный случай.

Предполагается, что именно подобные случаи и стали впоследствии поводом для создания легенд о кладах, которые отмечены скелетом. Однако необходимо отметить, что в основном морские разбойники имели деньги при себе и быстро тратили их на спиртное и женщин.

Лишь малая часть пиратских вожаков приобрела каким-нибудь обходным путем земли или жилье на своей родине, куда можно было бы вернуться к старости. Это была мечта Джона Сильвера из романа Стивенсона. Подобные мечтания иногда посещали и Тича, поэтому он часть добычи утаивал от команды и зарывал ее на маленьких островках. О кладах рассказывал в своих произведениях, посвященных пиратам А. Эксквемелин, французский врач, участник пиратских рейдов Моргана, который выпустил в 1678 г. бестселлер «Пираты Америки». Он изображает пиратов не героями, а жестокими разбойниками, одним из которых был Эдвард Тич, убивавший и грабивший с особым удовольствием, называя себя «главным подручным Сатаны».

Дефо в своей книге писал, что перед боем Черная Борода вставлял в свою густую бороду фитиль, затем зажигал его и в дыму, совершал дикий прыжок на палубу неприятельского судна. На флаге был изображен скелет, который вонзает копье в сердце человека, показывая врагам, что сопротивляться бесполезно. Тич жестоко обращался и со своей командой. Однажды он закрыл экипаж в одной из кают и кинул в помещение горящую серу, воскликнув: «Интересно, как долго можно быть в пламени ада!».

Месть королевы Анны
Захваченный пиратами корабль «Месть королевы Анны»

Множество пиратских вожаков в то время перешли на сторону государства и продолжали вешать даже своих недавних соратников. Например, Бен Хорниголд, чтобы его амнистировали, поднял флаг Британии «Юнион Джек». Но Тич не спустил свой страшный флаг. Выйдя в море на двух судах со 149 пиратами, он взял в плен французское судно «Конкорд», которое перевозило негров на Мартинику. Моряков собирались выбросить за борт, но юнга показал разбойникам место, где находились сокровища. Французов отпустили, а корабль назвали «Месть королевы Анны».

В экипаж судна также вошли самые крепкие негры. В первом же бою пираты одержали победу, военный корабль «Скарборо» поспешил сбежать. У островка Сент-Винсент было захвачено британское судно. Тич поджег его, а экипаж судна был высажен на небольшой островок. Были еще атаки, пока губернатор Багам не направил против морских разбойников целую флотилию. Тич ушел к побережью Северной Америки. В начале 1718 г. «Месть королевы Анны» причалила к побережью Баттауна в штате Северная Каролина. Здесь люди охотно покупали добычу пиратов, а к ним относилось сочувственно. Тич с командой перезимовали здесь, а весной отправились на новые приключения.

История города Чарльзтаун

Недалеко от Гондураса разбойниками был захвачен шлюп «Эдвенчер». Капитан Хэрриот и экипаж по доброй воле присоединились к флибустьерам. Совместными усилиями было ограблено и потоплено около десятка кораблей, а Черная Борода с командой направились в Чарльзтаун штата Южная Каролина. Однако жители встретили их неприветливо и Тич начал захват всех кораблей, которые были поблизости. Спустя несколько дней он направил жителям ультиматум, в котором грозил лишить всех головы, если не будут доставлены деньги и медикаменты. Угроза подействовала, и жители привезли Тичу 1,5 тысячи фунтов, боеприпасы и медицинские препараты, в т.ч. и ртуть для излечения от венерических болезней. Только тогда Черная Борода покинул эти места и направился в Баттаун, где дал крупную взятку местному губернатору за невмешательство в его дела. Пираты почувствовали себя хозяевами города. Пьяные они шатались по городским улицам и буквально терроризировали жителей. Женщины боялись покидать дома, чтобы избежать насилия.

Население, видя бездействие губернатора, отправило послание к губернатору Виргинии Александеру Спотсвуду, который послал шлюпы — «Жемчужина» и «Бродяга» и 50 военных. Командовал отрядом тридцатилетний лейтенант Роберт Мейнард. В ноябре 1718 г. разбойники заметили шлюпы.

Стоя на палубе, Тич крикнул, Мейнарду: — Кто ты такой и что тебе нужно в моих владениях?

Лейтенант ответил: — Видишь британский флаг? У тебя есть лишь одна возможность сдаться.

Тич рассмеялся: — За твое здоровье, храбрец. Я не приму от тебя пощаду. Но и ты не надейся на пощаду!

Затем приказал повернуть судно бортом и дал залп. «Жемчужина» моментально была окутана дымом, половина экипажа погибла, многие были тяжело ранены. Корабль Тича приблизился вплотную и Тич запрыгнул на палубу, следом еще 11-12 разбойников. Но у Мейнард было спрятано несколько человек, с ними он бросился на Тича и произвел выстрел. В начавшейся смертельной схватке морские разбойники проиграли. Дольше всех продержался Тич. На его теле было 20 ран от сабли и пять от огнестрельного оружия.

Нападение на Чарльзтаун
Нападение на Чарльзтаун

В это время подошел «Бродяга», который и захватил судно Тича. У дверей каюты их встретил слуга-негр с горящим факелом, чтобы взорвать корабль. Но он вместе с другими двенадцатью пиратами был повешен. В живых остался моряк Сэмюел Оден и помощник Тича Израэль Хэндс, который не принимал участия из-за раны в колене. Его помиловали, и он закончил свою непутевую жизнь, выпрашивая милостыню на лондонских улочках. Мейнард дома был встречен как герой. К корме «Жемчужины» была привязана голова с черной бородой, пропитавшейся кровью знаменитого пирата. Вскоре была обнаружена переписка Тича с губернатором, которому были предъявлены обвинения во взяточничестве, но он нашел влиятельных покровителей.

Мейнард и его команда в 1721 г. утонули у побережья Флориды. Суеверные моряки считали, что это была месть Черной Бороды. Стивенсон, который был вдохновлен повестями Дефо, сделал Тича прототипом капитана Флинта. О пиратах снято много кинофильмов. Легенды, конечно, несколько преувеличили подвиги Тича, хотя это был он один из наиболее известных пиратов. В 1720 г. на Ямайке был повешен капитан Калико Джек — прототип Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря».

Статья в тему: Пираты — правдивая история

Декабрь, 15, 2014 731 0
Читайте также